Regulación de la microbiota intestinal por parte de los polifenoles del té verde y té negro (Camellia sinensis)

Descripción del Articulo

Numerosos estudios han demostrado que el consumo de té conlleva a una mejora en el control de peso corporal y a la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Sin embargo, muy pocas investigaciones han considerado analizar los posibles mecanismos fisiológicos y bioquímicos del té y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lara Fernandez, Adriana Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/686824
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/686824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:
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Enfermedades crónicas
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description Numerosos estudios han demostrado que el consumo de té conlleva a una mejora en el control de peso corporal y a la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Sin embargo, muy pocas investigaciones han considerado analizar los posibles mecanismos fisiológicos y bioquímicos del té y su interacción con la microbiota intestinal que intervienen en estos efectos beneficiosos para la salud. Está investigación se basa en la revisión descriptiva a profundidad, y en el análisis crítico de artículos científicos publicados recientemente sobre los efectos moduladores de los polifenoles de tés provenientes de las hojas de la planta Camellia sinensis, como el té verde (TV) y té negro (TN) en la microbiota intestinal y su implicancia en las enfermedades crónicas no transmisibles. Los estudios muestran la capacidad potencial de la microbiota de metabolizar los polifenoles del té en metabolitos biológicamente activos, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), que sirven como fuente de energía celular, mejoran la absorción intestinal de minerales y tienen efectos antiinflamatorios. Los polifenoles del té han mostrado, en estudios experimentales con animales y pruebas in vitro, una influencia directa en la composición de la microbiota intestinal, ya que favorecen la expansión de microorganismos protectores mientras restringen el avance de bacterias nocivas. En general, se ha demostrado que un vínculo potencial entre la microbiota intestinal y la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas podría ser la comunicación bidireccional entre la microbiota intestinal y la formación de múltiples metabolitos provenientes de los compuestos del té. Sin embargo, es aún fundamental la futuras investigaciones enfocadas a nivel molecular y continuar con mayores ensayos clínicos en humanos.
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Está investigación se basa en la revisión descriptiva a profundidad, y en el análisis crítico de artículos científicos publicados recientemente sobre los efectos moduladores de los polifenoles de tés provenientes de las hojas de la planta Camellia sinensis, como el té verde (TV) y té negro (TN) en la microbiota intestinal y su implicancia en las enfermedades crónicas no transmisibles. Los estudios muestran la capacidad potencial de la microbiota de metabolizar los polifenoles del té en metabolitos biológicamente activos, como los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), que sirven como fuente de energía celular, mejoran la absorción intestinal de minerales y tienen efectos antiinflamatorios. Los polifenoles del té han mostrado, en estudios experimentales con animales y pruebas in vitro, una influencia directa en la composición de la microbiota intestinal, ya que favorecen la expansión de microorganismos protectores mientras restringen el avance de bacterias nocivas. En general, se ha demostrado que un vínculo potencial entre la microbiota intestinal y la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas podría ser la comunicación bidireccional entre la microbiota intestinal y la formación de múltiples metabolitos provenientes de los compuestos del té. Sin embargo, es aún fundamental la futuras investigaciones enfocadas a nivel molecular y continuar con mayores ensayos clínicos en humanos.Numerous studies have demonstrated that tea consumption contributes to improved body weight control and a reduced risk of developing chronic diseases. However, only a limited number of investigations have explored the potential physiological and biochemical mechanisms of tea, particularly its interaction with the gut microbiota, that may underlie these beneficial health effects. This research is based on an in-depth descriptive review and critical analysis of recently published scientific literature on the modulatory effects of tea polyphenols, especially those found in green tea (GT) and black tea (BT), both derived from the leaves of Camellia sinensis, on the gut microbiota, and their implications for non-communicable chronic diseases. Current evidence shows that the gut microbiota can metabolize tea polyphenols into biologically active compounds, such as short-chain fatty acids (SCFAs), which function as sources of cellular energy, enhance intestinal mineral absorption, and exert anti-inflammatory effects. Furthermore, several clinical trials using animal and in vitro models have shown that tea polyphenols influence the composition of the gut microbiota by promoting the growth of beneficial bacteria or inhibiting the growth of pathogenic species. In general, a potential link has been established between gut microbiota and the prevention of chronic disease, likely mediated through the bidirectional communication between microbial communities and the metabolites derived from tea compounds. Nevertheless, further molecular-level research and more comprehensive human clinical trials are still needed to fully understand these interactions.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTéPolifenolesMicrobiota intestinalMetabolitosCatequinasBacteriasEnfermedades crónicasTeaPolyphenolsGut microbiotaMetabolitesCatechinsBacteriaChronic diseaseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Regulación de la microbiota intestinal por parte de los polifenoles del té verde y té negro (Camellia sinensis)Regulation of the Gut Microbiota by Green Tea and Black Tea (Camellia sinensis) Polyphenolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-10-01T11:18:28Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6679-547340095554https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaAmado Bustamante, LucianaPaz Aparicio, Valeria75535131CONVERTED2_3996072TEXTLara_FA.pdf.txtLara_FA.pdf.txtExtracted texttext/plain118899https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/6/Lara_FA.pdf.txt376d0b655bec4c117b5a0a51c820dd12MD56falseLara_FA_Fichaautorizacion.pdf.txtLara_FA_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2664https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/7/Lara_FA_Fichaautorizacion.pdf.txt968382da30bfdf54be8fe83ea7c002edMD57falseLara_FA_Reportesimilitud.pdf.txtLara_FA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1827https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/8/Lara_FA_Reportesimilitud.pdf.txt3c9944e16d24881f16a08f528d3cf1cbMD58falseLara_FA_Actasimilitud.pdf.txtLara_FA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1230https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/9/Lara_FA_Actasimilitud.pdf.txtb12069283d0f67193dab4de5bc9571b3MD59falseORIGINALLara_FA.pdfLara_FA.pdfapplication/pdf877106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/1/Lara_FA.pdf406361ebd960ba22122cdd9869f16e05MD51trueLara_FA.docxLara_FA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1990129https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/2/Lara_FA.docx8b6a2b012f3554ba4c6c228f4361c1daMD52falseLara_FA_Fichaautorizacion.pdfLara_FA_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf211497https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/3/Lara_FA_Fichaautorizacion.pdf384a14cc8c19a3429dceb799f55a6930MD53falseLara_FA_Reportesimilitud.pdfLara_FA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10854005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/4/Lara_FA_Reportesimilitud.pdfb8a91000c3e4a83bc0f4307400458083MD54falseLara_FA_Actasimilitud.pdfLara_FA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123855https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/686824/5/Lara_FA_Actasimilitud.pdf24680e4b8fc27abbccaf536d28802978MD55false10757/686824oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6868242025-10-03 02:22:40.7Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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