El impacto de los controles sanitarios en el proceso de la cadena logística de exportación de pota durante el periodo 2016 – 2020

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación consiste en determinar el Impacto de los controles sanitarios en el proceso de la cadena logística de exportación de pota durante el periodo 2016-2020. En los últimos años las exportaciones pesqueras tuvieron un crecimiento constante, representando el 52% de exportación d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Leonardo Principe, Eleni Zoila, Machuca Ordinola, Angela Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658542
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658542
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Regulaciones sanitarias
Comercio
Sector pesquero
Sanitary regulations
Commerce
Fishing sector
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación consiste en determinar el Impacto de los controles sanitarios en el proceso de la cadena logística de exportación de pota durante el periodo 2016-2020. En los últimos años las exportaciones pesqueras tuvieron un crecimiento constante, representando el 52% de exportación del sector pesquero, según MINCETUR. Sin embargo, las medidas sanitarias aplicadas por el mercado de destino son exigentes y representan una limitación al comercio internacional. La investigación ha sido desarrollada bajo un enfoque mixto. En primer lugar, bajo el enfoque cualitativo se analizó las entrevistas semiestructuradas realizadas a los actores y expertos, quienes brindaron información relevante, así como de la aplicación de la legislación sanitaria vigente. En segundo lugar, bajo el enfoque cuantitativo, las bases de datos remitidas por SUNAT, SANIPES y VERITRADE. Así como, los resultados de las preguntas cerradas de las entrevistas semiestructuradas. Por lo tanto, se concluye que los controles e inspecciones sanitarias han impactado en el proceso de la cadena logística de exportación de pota. Porque las medidas sanitarias aplicadas por las entidades de control han permitido posicionar el producto en el mercado europeo generando oportunidades para el sector pesquero. Sin embargo, estas medidas han generado un aumento en los tiempos incurridos en el proceso de la cadena logística de exportación, así como en los costos de exportación que son transferidos a los precios finales de exportación impactando en la competitividad de los exportadores peruanos de pota.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).