Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación, se determina que las Mypes ocupan un papel clave sobre la economía peruana ya que representan un 99.1% del total de empresas, un 88.5% de personas empleadas y un 64.6% de la PEA ocupada. Sin embargo, un 97% de microempresas permanecen en su mismo estrato e incluso la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alencastre Guzman, Boris Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673184
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/673184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crecimiento económico
Mype
Espárragos
Productividad
Gestión por procesos
Gestión de la calidad
Economic growth
Mse
Asparagus
Productivity
Process Management
Quality management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_b86f0f813d46a8bca7f179ba70680360
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673184
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposal of a quality management process to increase the productivity of asparagus micro and small enterprises located in Ica, Peru
title Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
spellingShingle Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
Alencastre Guzman, Boris Christian
Crecimiento económico
Mype
Espárragos
Productividad
Gestión por procesos
Gestión de la calidad
Economic growth
Mse
Asparagus
Productivity
Process Management
Quality management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
title_full Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
title_fullStr Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
title_full_unstemmed Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
title_sort Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESIS
author Alencastre Guzman, Boris Christian
author_facet Alencastre Guzman, Boris Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Shinno Huamani, Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Alencastre Guzman, Boris Christian
dc.subject.none.fl_str_mv Crecimiento económico
Mype
Espárragos
Productividad
Gestión por procesos
Gestión de la calidad
Economic growth
Mse
Asparagus
Productivity
Process Management
Quality management
topic Crecimiento económico
Mype
Espárragos
Productividad
Gestión por procesos
Gestión de la calidad
Economic growth
Mse
Asparagus
Productivity
Process Management
Quality management
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En el trabajo de investigación, se determina que las Mypes ocupan un papel clave sobre la economía peruana ya que representan un 99.1% del total de empresas, un 88.5% de personas empleadas y un 64.6% de la PEA ocupada. Sin embargo, un 97% de microempresas permanecen en su mismo estrato e incluso la pequeña empresa ha descendido en un 55.2%. Por lo tanto, a pesar de que las Mypes tienden a representar el mayor porcentaje de empresas y contribuyen significativamente al empleo, necesitan ser más rentables para sostener su crecimiento. Por ello, se propone la crecida de la productividad de las Mypes a través de un proceso de Gestión de la Calidad en base a la Gestión por Procesos, el cual ha sido elaborado en base al diagnóstico obtenido en las entrevistas a profundidad realizadas a las Mypes esparragueras de la región Ica. Para la elaboración de la propuesta se tomaron principalmente como referencia: los casos de éxito y estudios previos, los estándares de calidad para la producción del espárrago verde fresco de la Norma Técnica Peruana 209.402 (Buenas prácticas agrícolas del espárrago) y la Norma Técnica Peruana 011.109 (Requisitos del espárrago fresco).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-25T17:39:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-25T17:39:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/673184
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/673184
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/16/Alencastre_GB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/8/Alencastre_GB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/7/Alencastre_GB.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/10/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/12/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/14/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/6/Alencastre_GB.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/9/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/11/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/13/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/1/Alencastre_GB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/15/Alencastre_GB.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/3/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/4/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/5/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 134cd986b44c91fe78415db001f04ec1
ed5cc9d9f6ba28e2346f5920ff3314e3
7341981a550a419e8e5de76eec063577
2e9801ce0cc3c656faec3fe90c07813e
3a4d0c1fd1ba2c6afeaaf6437e2976b7
565a4ae99e9b2698ebd2df8222d97258
ebd92363277ebff9b3624ea55fdcbd0a
b6f7427146f5a7e7fc6f5bab76bd9c2d
242437accaf25b92a348b662842659ae
c61b6c2f6487e8506a1a1ad3d17f2c50
c5b9f7c915cfcb136552271d22076ca0
7e863dd6d6a14fbe30ba2de90f6cc7d2
1678f1e401596d76331c913ed0948a2c
d1538d27238897841d8ea0a522517a6f
197ecb3d1abf0f8d79bfa8e9d294fdd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837186895502639104
spelling 18c2e19c9df59d730ed845c467939235Shinno Huamani, Miguel83d35088dff9d00d9728f2ae2c71acd3500Alencastre Guzman, Boris Christian2024-03-25T17:39:53Z2024-03-25T17:39:53Z2024-01-19http://hdl.handle.net/10757/673184000000012196144XEn el trabajo de investigación, se determina que las Mypes ocupan un papel clave sobre la economía peruana ya que representan un 99.1% del total de empresas, un 88.5% de personas empleadas y un 64.6% de la PEA ocupada. Sin embargo, un 97% de microempresas permanecen en su mismo estrato e incluso la pequeña empresa ha descendido en un 55.2%. Por lo tanto, a pesar de que las Mypes tienden a representar el mayor porcentaje de empresas y contribuyen significativamente al empleo, necesitan ser más rentables para sostener su crecimiento. Por ello, se propone la crecida de la productividad de las Mypes a través de un proceso de Gestión de la Calidad en base a la Gestión por Procesos, el cual ha sido elaborado en base al diagnóstico obtenido en las entrevistas a profundidad realizadas a las Mypes esparragueras de la región Ica. Para la elaboración de la propuesta se tomaron principalmente como referencia: los casos de éxito y estudios previos, los estándares de calidad para la producción del espárrago verde fresco de la Norma Técnica Peruana 209.402 (Buenas prácticas agrícolas del espárrago) y la Norma Técnica Peruana 011.109 (Requisitos del espárrago fresco).In the study, it is determined that MSEs play a fundamental role in the peruvian economy because they represent 99.1% of all companies, 88.5% of employed people and 64.6% of occupied PEA. However, 97% of Micro-enterprises are in the same level and even small businesses have decreased 55.2%. Therefore, despite the fact that MSEs represent the highest percentage of companies and contribute significantly to employment, they need to be more profitable to grow as a business. For this reason, is proposed to increase the productivity of the MSEs through a Quality Management process based on process management, which has been done based on the diagnosis obtained in the interviews developed in the asparagus MSEs in Ica. The proposal was done mainly using success articles, the quality standards for the production of fresh green asparagus of the Peruvian Technical Standard 209.402 (Good agricultural practices for asparagus) and the Peruvian Technical Standard 011.109 (Fresh asparagus requirements).Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCrecimiento económicoMypeEspárragosProductividadGestión por procesosGestión de la calidadEconomic growthMseAsparagusProductivityProcess ManagementQuality managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de un proceso de gestión de la calidad para el aumento de la productividad de las Mypes esparragueras de la región Ica TESISProposal of a quality management process to increase the productivity of asparagus micro and small enterprises located in Ica, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-03-25T20:10:21Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1732-878808197988https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ramos Palomino, EdgarNuñez Ponce, Victor HugoCastro Rangel, Percy Roberto46081429CONVERTED2_3885989Alencastre_GB.pdfAlencastre_GB.pdfapplication/pdf5347071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/16/Alencastre_GB.pdf134cd986b44c91fe78415db001f04ec1MD516falseCONVERTED2_3882850Alencastre_GB.pdfAlencastre_GB.pdfapplication/pdf5344245https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/8/Alencastre_GB.pdfed5cc9d9f6ba28e2346f5920ff3314e3MD58falseTHUMBNAILAlencastre_GB.pdf.jpgAlencastre_GB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/7/Alencastre_GB.pdf.jpg7341981a550a419e8e5de76eec063577MD57falseAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.jpgAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26814https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/10/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.jpg2e9801ce0cc3c656faec3fe90c07813eMD510falseAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.jpgAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47645https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/12/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.jpg3a4d0c1fd1ba2c6afeaaf6437e2976b7MD512falseAlencastre_GB_Actasimilitud.pdf.jpgAlencastre_GB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41890https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/14/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf.jpg565a4ae99e9b2698ebd2df8222d97258MD514falseTEXTAlencastre_GB.pdf.txtAlencastre_GB.pdf.txtExtracted texttext/plain256744https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/6/Alencastre_GB.pdf.txtebd92363277ebff9b3624ea55fdcbd0aMD56falseAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.txtAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2633https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/9/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf.txtb6f7427146f5a7e7fc6f5bab76bd9c2dMD59falseAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.txtAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain3643https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/11/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdf.txt242437accaf25b92a348b662842659aeMD511falseAlencastre_GB_Actasimilitud.pdf.txtAlencastre_GB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1242https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/13/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf.txtc61b6c2f6487e8506a1a1ad3d17f2c50MD513falseORIGINALAlencastre_GB.pdfAlencastre_GB.pdfapplication/pdf6139637https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/1/Alencastre_GB.pdfc5b9f7c915cfcb136552271d22076ca0MD51trueAlencastre_GB.docxAlencastre_GB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document9718132https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/15/Alencastre_GB.docx7e863dd6d6a14fbe30ba2de90f6cc7d2MD515falseAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdfAlencastre_GB_Fichaauorizacion.pdfapplication/pdf478870https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/3/Alencastre_GB_Fichaauorizacion.pdf1678f1e401596d76331c913ed0948a2cMD53falseAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdfAlencastre_GB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf31501218https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/4/Alencastre_GB_Reportesimilitud.pdfd1538d27238897841d8ea0a522517a6fMD54falseAlencastre_GB_Actasimilitud.pdfAlencastre_GB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122334https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673184/5/Alencastre_GB_Actasimilitud.pdf197ecb3d1abf0f8d79bfa8e9d294fdd1MD55false10757/673184oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6731842024-05-22 05:24:45.121Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.957959
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).