Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de suficiencia profesional se busca una propuesta que mejore la gestión de control y eficiencia en el área de mantenimiento en una empresa especializada en la venta de comida rápida. Dentro de la Empresa el servicio interno presenta varios puntos de dolor debido al proceso en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674513 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674513 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mantenimiento PCDA Mejora continua Gestión de procesos Maintenance Continuous improvement Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_a9d62885b90c9d53c7e14a41cc172f9c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674513 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Methodology Proposal for Improving Control Management and Efficiency in the Maintenance Processes of a Fast-Food Company |
| title |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| spellingShingle |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida Valverde Salvatierra, Tania Raquel Mantenimiento PCDA Mejora continua Gestión de procesos Maintenance Continuous improvement Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| title_full |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| title_fullStr |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| title_sort |
Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápida |
| author |
Valverde Salvatierra, Tania Raquel |
| author_facet |
Valverde Salvatierra, Tania Raquel Mendoza Argote, Renato |
| author_role |
author |
| author2 |
Mendoza Argote, Renato |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdivia, Rosalili |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Salvatierra, Tania Raquel Mendoza Argote, Renato |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Mantenimiento PCDA Mejora continua Gestión de procesos Maintenance Continuous improvement Process management |
| topic |
Mantenimiento PCDA Mejora continua Gestión de procesos Maintenance Continuous improvement Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
En el presente trabajo de suficiencia profesional se busca una propuesta que mejore la gestión de control y eficiencia en el área de mantenimiento en una empresa especializada en la venta de comida rápida. Dentro de la Empresa el servicio interno presenta varios puntos de dolor debido al proceso en la práctica actual. Esto ha desencadenado que den la percepción de un servicio ineficiente, para la atención y para el seguimiento de los trabajos. Los puntos más relevantes son en la generación de ordenes de trabajo, órdenes de compra, conformidad del servicio, control financiero, estatus de OT y diferencias de los equipos mapeados en el sistema versus los encontrados en las tiendas. Es por ello por lo que se han diseñado tres alternativas, de las cuales se escogerá la más idónea para abordar de forma integral la oportunidad de mejora considerando los factores internos y externos de la empresa. En ese sentido, este estudio ha optado por proponer la Metodología PCDA de mejora continua para reducir la evaluación de procesos y realizar ajustes constantes en cada subproceso hasta obtener el mejor procedimiento real para la organización y cumplir con los indicadores establecidos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-01T02:30:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-01T02:30:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674513 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/674513 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/8/Valverde_ST.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/7/Valverde_ST.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/10/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/12/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/14/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/6/Valverde_ST.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/9/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/11/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/13/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/1/Valverde_ST.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/2/Valverde_ST.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/3/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/4/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/5/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f73386038ad5499d88eab898d93dc142 649b14b3201160c45a2c265ce0f8454a 5c32b22ccf965c11540552567bf6bd64 1fc5d5abee744d437bfcef67295a00ac 5817ba0616955f5aacf6791c37cfd48c 9e1e7fa356752117df2d5e038e342082 026ada06f360186cdc30703fb9190853 d07f93f6f6fab36fe9f0df295c459406 fc01854941372c2d3db19aae2e3df221 cca342ab8d8164f55fbc156609fd634e 79968d189006c5f22ff77593ee588b03 976ae2872e9b9443d0fcfd1befd6a929 1df17095c01b47bb508bf5ce55d952fd 4b53063d79a8af70d07af8832340af8c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066033113169920 |
| spelling |
505cd362fd935ade2a29f162eaef1ea7http://orcid.org/0000-0001-5793-6895Valdivia, Rosalilibd287f01f478aa01499ab46fd90eae5350018a26927bd6eca75c01170daaabcd79d500Valverde Salvatierra, Tania RaquelMendoza Argote, Renato2024-08-01T02:30:18Z2024-08-01T02:30:18Z2024-07-09http://hdl.handle.net/10757/674513000000012196144XEn el presente trabajo de suficiencia profesional se busca una propuesta que mejore la gestión de control y eficiencia en el área de mantenimiento en una empresa especializada en la venta de comida rápida. Dentro de la Empresa el servicio interno presenta varios puntos de dolor debido al proceso en la práctica actual. Esto ha desencadenado que den la percepción de un servicio ineficiente, para la atención y para el seguimiento de los trabajos. Los puntos más relevantes son en la generación de ordenes de trabajo, órdenes de compra, conformidad del servicio, control financiero, estatus de OT y diferencias de los equipos mapeados en el sistema versus los encontrados en las tiendas. Es por ello por lo que se han diseñado tres alternativas, de las cuales se escogerá la más idónea para abordar de forma integral la oportunidad de mejora considerando los factores internos y externos de la empresa. En ese sentido, este estudio ha optado por proponer la Metodología PCDA de mejora continua para reducir la evaluación de procesos y realizar ajustes constantes en cada subproceso hasta obtener el mejor procedimiento real para la organización y cumplir con los indicadores establecidos.This thesis proposes a methodology to enhance control management and efficiency in the maintenance area of a fast-food company. The internal service within the company currently exhibits significant operational pain points. These inefficiencies, particularly evident in response times and task follow-up, have led to a perception of inadequate service. Critical issues include the generation of work orders and purchase orders, service compliance, financial control, work order status, and discrepancies between the equipment listed in the system versus that found in stores. To address these challenges comprehensively, three strategic alternatives have been developed. The most suitable alternative will be selected based on an assessment of internal and external factors affecting the company. This study advocates for the adoption of the PDCA methodology of continuous improvement to optimize process evaluation and facilitate continuous adjustments in each subprocess. The objective is to establish the most effective operational procedures for the organization, thereby meeting established performance indicators.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMantenimientoPCDAMejora continuaGestión de procesosMaintenanceContinuous improvementProcess managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta de metodología para mejorar la gestión de control y eficiencia en el proceso del área de Mantenimiento de una empresa de comida rápidaMethodology Proposal for Improving Control Management and Efficiency in the Maintenance Processes of a Fast-Food Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2024-08-01T15:39:04Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-5793-68957876273https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Medina De La Cruz, Rose MarieChavez Bravo, Juan Carlos7292401074166835CONVERTED2_3899756Valverde_ST.pdfValverde_ST.pdfapplication/pdf1662713https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/8/Valverde_ST.pdff73386038ad5499d88eab898d93dc142MD58falseTHUMBNAILValverde_ST.pdf.jpgValverde_ST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33347https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/7/Valverde_ST.pdf.jpg649b14b3201160c45a2c265ce0f8454aMD57falseValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/10/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg5c32b22ccf965c11540552567bf6bd64MD510falseValverde_ST_Reportesimilitud.pdf.jpgValverde_ST_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23869https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/12/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf.jpg1fc5d5abee744d437bfcef67295a00acMD512falseValverde_ST_Actasimilitud.pdf.jpgValverde_ST_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31764https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/14/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf.jpg5817ba0616955f5aacf6791c37cfd48cMD514falseTEXTValverde_ST.pdf.txtValverde_ST.pdf.txtExtracted texttext/plain84805https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/6/Valverde_ST.pdf.txt9e1e7fa356752117df2d5e038e342082MD56falseValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdf.txtValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2359https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/9/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt026ada06f360186cdc30703fb9190853MD59falseValverde_ST_Reportesimilitud.pdf.txtValverde_ST_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2875https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/11/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf.txtd07f93f6f6fab36fe9f0df295c459406MD511falseValverde_ST_Actasimilitud.pdf.txtValverde_ST_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain980https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/13/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf.txtfc01854941372c2d3db19aae2e3df221MD513falseORIGINALValverde_ST.pdfValverde_ST.pdfapplication/pdf2087266https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/1/Valverde_ST.pdfcca342ab8d8164f55fbc156609fd634eMD51trueValverde_ST.docxValverde_ST.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2476399https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/2/Valverde_ST.docx79968d189006c5f22ff77593ee588b03MD52falseValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdfValverde_ST_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf187504https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/3/Valverde_ST_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf976ae2872e9b9443d0fcfd1befd6a929MD53falseValverde_ST_Reportesimilitud.pdfValverde_ST_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7874271https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/4/Valverde_ST_Reportesimilitud.pdf1df17095c01b47bb508bf5ce55d952fdMD54falseValverde_ST_Actasimilitud.pdfValverde_ST_Actasimilitud.pdfapplication/pdf300362https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674513/5/Valverde_ST_Actasimilitud.pdf4b53063d79a8af70d07af8832340af8cMD55false10757/674513oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6745132025-04-07 23:37:06.194Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).