Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú
Descripción del Articulo
Introducción: La importancia del etiquetado nutricional adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles (hipertensión, diabetes, etc.) que aquejan a la población peruana así como a la población de otros países de América...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621312 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/621312 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Etiquetado de alimentos Conservas alimenticias Diabetes mellitus Hipertensión Información nutricional Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
id |
UUPC_a5009bbc30072e2cb3b6d9d0aef3d512 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621312 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es.fl_str_mv |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
title |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
spellingShingle |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú Luna Santos, Andrea Etiquetado de alimentos Conservas alimenticias Diabetes mellitus Hipertensión Información nutricional Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
title_short |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
title_full |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
title_fullStr |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
title_sort |
Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perú |
author |
Luna Santos, Andrea |
author_facet |
Luna Santos, Andrea Vera León, María del Mar |
author_role |
author |
author2 |
Vera León, María del Mar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mayta-Tristan, Percy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luna Santos, Andrea Vera León, María del Mar |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Etiquetado de alimentos Conservas alimenticias Diabetes mellitus Hipertensión Información nutricional Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
topic |
Etiquetado de alimentos Conservas alimenticias Diabetes mellitus Hipertensión Información nutricional Nutrición y Dietética Lima (Lima, Perú) |
description |
Introducción: La importancia del etiquetado nutricional adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles (hipertensión, diabetes, etc.) que aquejan a la población peruana así como a la población de otros países de América Latina y del mundo, con un incremento que va en proporción directa en los últimos años con la elaboración masiva de productos alimentarios industrializados, algunos de cuyos componentes son dañinos para la salud. Es importante el adecuado uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión para un control dietético óptimo, particularmente en la ingesta de sodio y azúcar de alimentos envasados. Objetivo: determinar la frecuencia de la lectura, uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en un centro de referencia nacional de Lima, Perú. Materiales y Métodos: estudio de diseño observacional de corte transversal en 200 pacientes con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Se midió la interpretación mediante un test a partir de dos etiquetas nutricionales de alimentos envasados; y se midió la frecuencia de lectura y uso de la información de etiquetas nutricionales mediante una encuesta. Resultados: 200 participantes con edades comprendidas entre los 21 y 90 años, edad media de 61,3 años (DE: 14.4) años, 60,5 % eran mujeres, 36 % tenían diabetes, 82,5 tenían hipertensión %, y 41,5 % tenía educación universitaria completa. El 27,5% reporta leer frecuentemente, 19,5% usa la información de la etiqueta para alimentos altos en fibra y un 30,5% del total de encuestados sabe interpretar. Conclusiones: Se obtuvo un bajo porcentaje de pacientes que leen y por lo tanto, utilizan la información de la etiqueta nutricional. De igual manera, se obtuvo un bajo porcentaje del total de pacientes encuestados que interpretan las etiquetas de información nutricional. Por lo tanto, la información provista en la etiqueta nutricional debe ser simple, clara y de fácil comprensión ya que la correcta alimentación en pacientes diabéticos e hipertensos es uno de los pilares en su tratamiento. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-10T21:37:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-10T21:37:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-03-01 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
1. Vera M. Lectura , uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima , Perú . [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621312 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/621312 |
identifier_str_mv |
1. Vera M. Lectura , uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima , Perú . [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621312 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/621312 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/1/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/2/luna_sa.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/3/luna_sa.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/4/Binder1.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/5/luna_sa.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/7/luna_sa.docx.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/8/Binder1.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/10/luna_sa.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/11/Binder1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3 74009d933400c1100c94c8c4bf895c5e b2ed87bf6b79ef5f018a49b05db61420 74e2dc00191ec58a830514b0389641bd fd4af16bd763cf41d7d32629febbafa5 a5c2e91b12d3ed5aa46730df0f5aa6b0 0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3 f7e4d96b96321603be6ff2fa1a7282e6 c2ea90ffbeea1e59749865788e18a520 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1842260261356961792 |
spelling |
7d0d1b7a0bc87234b9b9a44fb603c354600Mayta-Tristan, Percy319afd44e21f8d6a0bb4116d9083023750079f5bfe6c670f7cac0d2ec63743256b3500Luna Santos, AndreaVera León, María del Mar2017-04-10T21:37:08Z2017-04-10T21:37:08Z2017-03-011. Vera M. Lectura , uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima , Perú . [Internet]. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC); 2017. Available from: http://hdl.handle.net/10757/621312http://hdl.handle.net/10757/621312Introducción: La importancia del etiquetado nutricional adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles (hipertensión, diabetes, etc.) que aquejan a la población peruana así como a la población de otros países de América Latina y del mundo, con un incremento que va en proporción directa en los últimos años con la elaboración masiva de productos alimentarios industrializados, algunos de cuyos componentes son dañinos para la salud. Es importante el adecuado uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión para un control dietético óptimo, particularmente en la ingesta de sodio y azúcar de alimentos envasados. Objetivo: determinar la frecuencia de la lectura, uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en un centro de referencia nacional de Lima, Perú. Materiales y Métodos: estudio de diseño observacional de corte transversal en 200 pacientes con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Se midió la interpretación mediante un test a partir de dos etiquetas nutricionales de alimentos envasados; y se midió la frecuencia de lectura y uso de la información de etiquetas nutricionales mediante una encuesta. Resultados: 200 participantes con edades comprendidas entre los 21 y 90 años, edad media de 61,3 años (DE: 14.4) años, 60,5 % eran mujeres, 36 % tenían diabetes, 82,5 tenían hipertensión %, y 41,5 % tenía educación universitaria completa. El 27,5% reporta leer frecuentemente, 19,5% usa la información de la etiqueta para alimentos altos en fibra y un 30,5% del total de encuestados sabe interpretar. Conclusiones: Se obtuvo un bajo porcentaje de pacientes que leen y por lo tanto, utilizan la información de la etiqueta nutricional. De igual manera, se obtuvo un bajo porcentaje del total de pacientes encuestados que interpretan las etiquetas de información nutricional. Por lo tanto, la información provista en la etiqueta nutricional debe ser simple, clara y de fácil comprensión ya que la correcta alimentación en pacientes diabéticos e hipertensos es uno de los pilares en su tratamiento.Introduction: The importance of nutritional labeling has become more relevant in recent years, given the increase in overweight, obesity and noncommunicable diseases (hypertension, diabetes, etc.) that afflict the Peruvian population as well as other countries in Latin America and the world, with an increase that is in direct proportion, in recent years, with the massive elaboration of industrialized food products, some of whose components are harmful to health. The proper use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension is important for optimal dietary control, particularly in the intake of sodium and sugar from packaged foods. Objective: To determine the frequency of reading, use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension in a national reference center in Lima, Peru. Material and Methods: Cross-sectional study of observational design in 200 patients with Diabetes Mellitus and Arterial Hypertension. Interpretation was measured using a test from two nutritional labels of packaged foods and the frequency of reading and use of nutritional label information through a survey. 90 years, average age 61.3 years (SD: 14.4), 60.5% were women, 36% had diabetes, 82.5 had hypertension, and 41.5% had a college education. 27.5% reported reading frequently, 19.5% used label information for high fiber foods and 30.5% of the total respondents knew how to interpret. Conclusions: We obtained a low percentage of patients who read and therefore used the nutrition label information. Likewise, a low percentage of the total number of patients who participated in the survey interpret nutritional information labels. Therefore, the information provided in the nutritional label should be simple, clear and easy to understand given that the proper healthy diet in diabetic and hypertensive patients is one of the pillars in their treatment.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEtiquetado de alimentosConservas alimenticiasDiabetes mellitusHipertensiónInformación nutricionalNutrición y DietéticaLima (Lima, Perú)Lectura, uso e interpretación de las etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-15T22:06:09ZIntroducción: La importancia del etiquetado nutricional adquiere mayor relevancia en los últimos años dado el incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles (hipertensión, diabetes, etc.) que aquejan a la población peruana así como a la población de otros países de América Latina y del mundo, con un incremento que va en proporción directa en los últimos años con la elaboración masiva de productos alimentarios industrializados, algunos de cuyos componentes son dañinos para la salud. Es importante el adecuado uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión para un control dietético óptimo, particularmente en la ingesta de sodio y azúcar de alimentos envasados. Objetivo: determinar la frecuencia de la lectura, uso e interpretación de etiquetas nutricionales en pacientes con diabetes e hipertensión en un centro de referencia nacional de Lima, Perú. Materiales y Métodos: estudio de diseño observacional de corte transversal en 200 pacientes con Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial. Se midió la interpretación mediante un test a partir de dos etiquetas nutricionales de alimentos envasados; y se midió la frecuencia de lectura y uso de la información de etiquetas nutricionales mediante una encuesta. Resultados: 200 participantes con edades comprendidas entre los 21 y 90 años, edad media de 61,3 años (DE: 14.4) años, 60,5 % eran mujeres, 36 % tenían diabetes, 82,5 tenían hipertensión %, y 41,5 % tenía educación universitaria completa. El 27,5% reporta leer frecuentemente, 19,5% usa la información de la etiqueta para alimentos altos en fibra y un 30,5% del total de encuestados sabe interpretar. Conclusiones: Se obtuvo un bajo porcentaje de pacientes que leen y por lo tanto, utilizan la información de la etiqueta nutricional. De igual manera, se obtuvo un bajo porcentaje del total de pacientes encuestados que interpretan las etiquetas de información nutricional. Por lo tanto, la información provista en la etiqueta nutricional debe ser simple, clara y de fácil comprensión ya que la correcta alimentación en pacientes diabéticos e hipertensos es uno de los pilares en su tratamiento.Introduction: The importance of nutritional labeling has become more relevant in recent years, given the increase in overweight, obesity and noncommunicable diseases (hypertension, diabetes, etc.) that afflict the Peruvian population as well as other countries in Latin America and the world, with an increase that is in direct proportion, in recent years, with the massive elaboration of industrialized food products, some of whose components are harmful to health. The proper use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension is important for optimal dietary control, particularly in the intake of sodium and sugar from packaged foods. Objective: To determine the frequency of reading, use and interpretation of nutritional labels in patients with diabetes and hypertension in a national reference center in Lima, Peru. Material and Methods: Cross-sectional study of observational design in 200 patients with Diabetes Mellitus and Arterial Hypertension. Interpretation was measured using a test from two nutritional labels of packaged foods and the frequency of reading and use of nutritional label information through a survey. 90 years, average age 61.3 years (SD: 14.4), 60.5% were women, 36% had diabetes, 82.5 had hypertension, and 41.5% had a college education. 27.5% reported reading frequently, 19.5% used label information for high fiber foods and 30.5% of the total respondents knew how to interpret. Conclusions: We obtained a low percentage of patients who read and therefore used the nutrition label information. Likewise, a low percentage of the total number of patients who participated in the survey interpret nutritional information labels. Therefore, the information provided in the nutritional label should be simple, clear and easy to understand given that the proper healthy diet in diabetic and hypertensive patients is one of the pillars in their treatment.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/1/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD51falseORIGINALluna_sa.pdfluna_sa.pdfapplication/pdf968955https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/2/luna_sa.pdf74009d933400c1100c94c8c4bf895c5eMD52true2087-03-14luna_sa.docxluna_sa.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1340495https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/3/luna_sa.docxb2ed87bf6b79ef5f018a49b05db61420MD53false2087-03-14Binder1.pdfBinder1.pdfapplication/pdf845707https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/4/Binder1.pdf74e2dc00191ec58a830514b0389641bdMD54falseTEXTluna_sa.pdf.txtluna_sa.pdf.txtExtracted Texttext/plain41569https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/5/luna_sa.pdf.txtfd4af16bd763cf41d7d32629febbafa5MD55false2087-03-14luna_sa.docx.txtluna_sa.docx.txtExtracted texttext/plain38908https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/7/luna_sa.docx.txta5c2e91b12d3ed5aa46730df0f5aa6b0MD57false2087-03-14Binder1.pdf.txtBinder1.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/8/Binder1.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD58falseTHUMBNAILluna_sa.pdf.jpgluna_sa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35147https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/10/luna_sa.pdf.jpgf7e4d96b96321603be6ff2fa1a7282e6MD510false2087-03-14Binder1.pdf.jpgBinder1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg179088https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621312/11/Binder1.pdf.jpgc2ea90ffbeea1e59749865788e18a520MD511falseCONVERTED2_356023310757/621312oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6213122025-08-31 13:59:52.933Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).