Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú
Descripción del Articulo
Introducción: En los últimos años, los patrones alimenticios de la población han cambiado tanto en países desarrollados como en los de vías de desarrollo. Esto debido a la urbanización y globalización de los mercados, y por consiguiente, ha causado el reemplazo de los alimentos tradicionales o mínim...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653261 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/653261 http://hdl.handle.net/10757/653261 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Máquina expendedora Patrones de alimentación Alimentos procesador Universitarios Vending machine Eating patterns Food processor University http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UUPC_a4b87dda61dc3cce4bdca49c106ebc71 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653261 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
A approach qualitative to the reasons for consumption of ultra-processed products from vending machines in students from a private university in Lima, Peru |
| title |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| spellingShingle |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú Del Aguila Flores, Luz Jasmine Máquina expendedora Patrones de alimentación Alimentos procesador Universitarios Vending machine Eating patterns Food processor University http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| title_full |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| title_fullStr |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| title_full_unstemmed |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| title_sort |
Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú |
| author |
Del Aguila Flores, Luz Jasmine |
| author_facet |
Del Aguila Flores, Luz Jasmine Nuñez Paucar, Tania Shandini |
| author_role |
author |
| author2 |
Nuñez Paucar, Tania Shandini |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Uribe Chincha, Tula Gloria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Aguila Flores, Luz Jasmine Nuñez Paucar, Tania Shandini |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Máquina expendedora Patrones de alimentación Alimentos procesador Universitarios Vending machine Eating patterns Food processor University |
| topic |
Máquina expendedora Patrones de alimentación Alimentos procesador Universitarios Vending machine Eating patterns Food processor University http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Introducción: En los últimos años, los patrones alimenticios de la población han cambiado tanto en países desarrollados como en los de vías de desarrollo. Esto debido a la urbanización y globalización de los mercados, y por consiguiente, ha causado el reemplazo de los alimentos tradicionales o mínimamente procesados por alimentos ultraprocesados en la dieta diaria. Incluso, se ha evidenciado que uno de los medios más convenientes para la adquisición de estos productos son las máquinas expendedoras. Objetivo: Explorar los motivos de consumo de productos ultraprocesados en máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada en Lima. Método: Es un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. Se realizaron 40 listados libres, 18 entrevistas a profundidad y 2 grupos focales a universitarios mayores de 18 años utilizando guías de preguntas. La muestra fue de 66 personas seleccionadas por conveniencia hasta llegar al punto de saturación. Resultados: El producto más consumido de las máquinas expendedoras fueron las papas fritas picantes. Los motivos de consumo de productos ultraprocesados en máquinas expendedoras fueron el sabor, horario académico, la cercanía, la accesibilidad, el precio, la facilidad y rapidez. También, se evidenció que el estado de ánimo, como estrés, ansiedad, tristeza y depresión influye en el proceso de compra de estos productos. Conclusión: A pesar de que los estudiantes saben y conocen que los productos ultraprocesados son perjudiciales para la salud los siguen consumiendo principalmente por el sabor, horario académico, el precio, la accesibilidad y la rapidez hacia ellos. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-30T22:02:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-30T22:02:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-31 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/653261 http://doi.org/10.19083/tesis/653261 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/653261 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/653261 http://hdl.handle.net/10757/653261 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/8/Del%20Aguila_FL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/7/Del%20Aguila_FL.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/10/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/6/Del%20Aguila_FL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/9/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/3/Del%20Aguila_FL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/4/Del%20Aguila_FL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/5/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
16d85925e3df0eb8580ad188aa58465b 7d1bde2a17a8c661573eb3163835e05a d7e2d4aabe0d08230b40db6cf1e6bb16 550a14d95923a8935372a1b30b437a6a be1729983293a37c7c9bcd25efea825d 2021cf9eb1bed5365c8364b5e7ba3778 590530b9a17915e18f54da2132d97f5d 521bac6278f201483b1bf481d8057c45 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065724195340288 |
| spelling |
9308fb0439aafba199c7315efb63a3d4500Uribe Chincha, Tula Gloria48dbb3eb881c23b2c3d80a1f515ec2ba500a2ac08526d1937426abd282a333dd97e500Del Aguila Flores, Luz JasmineNuñez Paucar, Tania Shandini2020-10-30T22:02:03Z2020-10-30T22:02:03Z2020-08-31http://doi.org/10.19083/tesis/653261http://doi.org/10.19083/tesis/653261http://hdl.handle.net/10757/6532610000 0001 2196 144XIntroducción: En los últimos años, los patrones alimenticios de la población han cambiado tanto en países desarrollados como en los de vías de desarrollo. Esto debido a la urbanización y globalización de los mercados, y por consiguiente, ha causado el reemplazo de los alimentos tradicionales o mínimamente procesados por alimentos ultraprocesados en la dieta diaria. Incluso, se ha evidenciado que uno de los medios más convenientes para la adquisición de estos productos son las máquinas expendedoras. Objetivo: Explorar los motivos de consumo de productos ultraprocesados en máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada en Lima. Método: Es un estudio cualitativo de diseño fenomenológico. Se realizaron 40 listados libres, 18 entrevistas a profundidad y 2 grupos focales a universitarios mayores de 18 años utilizando guías de preguntas. La muestra fue de 66 personas seleccionadas por conveniencia hasta llegar al punto de saturación. Resultados: El producto más consumido de las máquinas expendedoras fueron las papas fritas picantes. Los motivos de consumo de productos ultraprocesados en máquinas expendedoras fueron el sabor, horario académico, la cercanía, la accesibilidad, el precio, la facilidad y rapidez. También, se evidenció que el estado de ánimo, como estrés, ansiedad, tristeza y depresión influye en el proceso de compra de estos productos. Conclusión: A pesar de que los estudiantes saben y conocen que los productos ultraprocesados son perjudiciales para la salud los siguen consumiendo principalmente por el sabor, horario académico, el precio, la accesibilidad y la rapidez hacia ellos.Introduction: Currently, the eating patterns of the population have changed both in changed countries and on development paths. This is due to the urbanization and globalization of markets, and as far as it is concerned, it has the replacement of traditional or minimally processed foods with ultra-processed foods in the daily diet. In addition, it has been shown that one of the most convenient means of acquiring these products is vending machines. Objective: Exploring the reasons for consuming ultra-processed products in vending machines in students from a private university in Lima. Methods: A qualitative study of phenomenological design. We were used 40 free guides, 18 in-depth interviews and 2 focus groups for university students over 18 using question guides. The sample was 66 people selected for convenience until reaching the saturation point. Results: The most consumed product of vending machines was spicy potato chips. The reasons for consuming ultra-processed products in vending machines were the taste, academic hours, proximity, accessibility, price, ease and speed. Also, it is evident that mood, such as stress, anxiety, sadness and depression influence the purchasing process of these products. Conclusion: Although the students know and have to receive the ultra-processed products, they are harmful to health, those who continue consuming mainly due to the taste, the academic schedule, the price, the accessibility and the speed towards them.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMáquina expendedoraPatrones de alimentaciónAlimentos procesadorUniversitariosVending machineEating patternsFood processorUniversityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Una aproximación cualitativa a los motivos de consumo de productos ultraprocesados de máquinas expendedoras en estudiantes de una universidad privada de Lima, PerúA approach qualitative to the reasons for consumption of ultra-processed products from vending machines in students from a private university in Lima, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-11-12T15:24:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-1654-2835https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918066CONVERTED2_37187302090-08-31Del Aguila_FL.pdfDel Aguila_FL.pdfapplication/pdf267763https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/8/Del%20Aguila_FL.pdf16d85925e3df0eb8580ad188aa58465bMD58falseTHUMBNAILDel Aguila_FL.pdf.jpgDel Aguila_FL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31363https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/7/Del%20Aguila_FL.pdf.jpg7d1bde2a17a8c661573eb3163835e05aMD57false2090-08-31Del Aguila_FL_Ficha.pdf.jpgDel Aguila_FL_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40394https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/10/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf.jpgd7e2d4aabe0d08230b40db6cf1e6bb16MD510falseTEXTDel Aguila_FL.pdf.txtDel Aguila_FL.pdf.txtExtracted texttext/plain85889https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/6/Del%20Aguila_FL.pdf.txt550a14d95923a8935372a1b30b437a6aMD56false2090-08-31Del Aguila_FL_Ficha.pdf.txtDel Aguila_FL_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/9/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALDel Aguila_FL.pdfDel Aguila_FL.pdfapplication/pdf627561https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/3/Del%20Aguila_FL.pdf2021cf9eb1bed5365c8364b5e7ba3778MD53true2090-08-31Del Aguila_FL.docxDel Aguila_FL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document116944https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/4/Del%20Aguila_FL.docx590530b9a17915e18f54da2132d97f5dMD54false2090-08-31Del Aguila_FL_Ficha.pdfDel Aguila_FL_Ficha.pdfapplication/pdf861548https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/5/Del%20Aguila_FL_Ficha.pdf521bac6278f201483b1bf481d8057c45MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653261/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/653261oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6532612025-07-19 20:21:30.64Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.058573 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).