Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos
Descripción del Articulo
        La industria hotelera, un sector crucial en la economía mundial, se enfrenta a desafíos significativos en cuanto a eficiencia y gestión, especialmente en lo que concierne a la limpieza y mantenimiento de habitaciones y áreas comunes. Estos retos tienen un impacto directo en la satisfacción del clien...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684831 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/684831 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Lean service 5S Kaizen Digitalización de procesos Industria hotelera Housekeeping Satisfacción del cliente Process digitization Hospitality industry Customer satisfaction https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
| id | 
                  UUPC_9cbfbeab51a8367efc12597b65835e99 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684831 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UUPC | 
    
| network_name_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  2670 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv | 
                  Improvement proposal to increase customer satisfaction and occupancy rate for a hotel company, utilizing 5S, Kaizen, and process digitalization. | 
    
| title | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| spellingShingle | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos Aranibar Campos, Alex Michell Lean service 5S Kaizen Digitalización de procesos Industria hotelera Housekeeping Satisfacción del cliente Process digitization Hospitality industry Customer satisfaction https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
    
| title_short | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| title_full | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| title_fullStr | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| title_sort | 
                  Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesos | 
    
| author | 
                  Aranibar Campos, Alex Michell | 
    
| author_facet | 
                  Aranibar Campos, Alex Michell Enriquez Gutierrez, Arturo Alfredo  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Enriquez Gutierrez, Arturo Alfredo | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Rojas García, Jose Antonio  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Aranibar Campos, Alex Michell Enriquez Gutierrez, Arturo Alfredo  | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Lean service 5S Kaizen Digitalización de procesos Industria hotelera Housekeeping Satisfacción del cliente Process digitization Hospitality industry Customer satisfaction  | 
    
| topic | 
                  Lean service 5S Kaizen Digitalización de procesos Industria hotelera Housekeeping Satisfacción del cliente Process digitization Hospitality industry Customer satisfaction https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | 
    
| description | 
                  La industria hotelera, un sector crucial en la economía mundial, se enfrenta a desafíos significativos en cuanto a eficiencia y gestión, especialmente en lo que concierne a la limpieza y mantenimiento de habitaciones y áreas comunes. Estos retos tienen un impacto directo en la satisfacción del cliente y, por ende, en la rentabilidad de los hoteles. Como respuesta a esta problemática, el presente estudio propone una metodología que integra los principios del Lean Service con la digitalización de procesos para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Enfocándose en la optimización de las operaciones de housekeeping a través de herramientas del Lean Service, como 5S y Kaizen, junto con la digitalización de procesos para una mejor gestión de suministros, el objetivo es no solo mejorar los tiempos de limpieza, sino también elevar la calidad del servicio. Se espera que la implementación de este modelo resulte en un incremento significativo en la eficiencia de la limpieza de habitaciones y en la satisfacción del cliente, estableciendo nuevos estándares de calidad y eficiencia en la industria hotelera que puedan aumentar la ocupabilidad de los hoteles de dos estrellas en Arequipa. | 
    
| publishDate | 
                  2025 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2025-05-27T16:17:10Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2025-05-27T16:17:10Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2025-01-27 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv | 
                  Tesis | 
    
| dc.type.coar.none.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/10757/684831 | 
    
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/10757/684831 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.relation.url.none.fl_str_mv | 
                  https://audio.com/raupc/audio/16979 | 
    
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv | 
                  <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1837568200727854?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2  | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf application/epub application/msword  | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
    
| instacron_str | 
                  UPC | 
    
| institution | 
                  UPC | 
    
| reponame_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UPC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/11/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/12/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/13/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/16/Aranibar_CA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/6/Aranibar_CA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/7/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/8/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/9/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/14/Aranibar_CA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/15/Aranibar_CA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/3/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/4/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/5/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  197971878bb67a8d67a023fab3344721 5c7fe83c92912a3908a87d84bf945bcb ff6e45fa4bba1b91d173a35188b84ba1 ab47803db117301132c35b31c8c0e540 e80163eeb62294b6b9a824185d83567d 2b9aee43eb021a6cdccc9b51236a4225 02f1d390d1cf27571160aef97d54c4d1 ee8a50be6109dde088366cec675b388f 80991c895eee131de37bd12b1217fcb3 61bb244b5ab9989c9dbf172771e5da1a 3ae3fb0989e88ddfd83706b40cd7e167 e7270d3cb02f842a212153aa1732ab02 a80b18db56318ff3d1a9806a4ee3ead6  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio académico upc | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  upc@openrepository.com | 
    
| _version_ | 
                  1846066150872449024 | 
    
| spelling | 
                  64a7c825cbf55a56a0167be4f3c8214fRojas García, Jose Antonio 9375382b479e76eb8553dcca047cb6495005f329490e9027b04c6a2fbb3b04949b9500Aranibar Campos, Alex MichellEnriquez Gutierrez, Arturo Alfredo2025-05-27T16:17:10Z2025-05-27T16:17:10Z2025-01-27http://hdl.handle.net/10757/684831000000012196144XLa industria hotelera, un sector crucial en la economía mundial, se enfrenta a desafíos significativos en cuanto a eficiencia y gestión, especialmente en lo que concierne a la limpieza y mantenimiento de habitaciones y áreas comunes. Estos retos tienen un impacto directo en la satisfacción del cliente y, por ende, en la rentabilidad de los hoteles. Como respuesta a esta problemática, el presente estudio propone una metodología que integra los principios del Lean Service con la digitalización de procesos para mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Enfocándose en la optimización de las operaciones de housekeeping a través de herramientas del Lean Service, como 5S y Kaizen, junto con la digitalización de procesos para una mejor gestión de suministros, el objetivo es no solo mejorar los tiempos de limpieza, sino también elevar la calidad del servicio. Se espera que la implementación de este modelo resulte en un incremento significativo en la eficiencia de la limpieza de habitaciones y en la satisfacción del cliente, estableciendo nuevos estándares de calidad y eficiencia en la industria hotelera que puedan aumentar la ocupabilidad de los hoteles de dos estrellas en Arequipa.The hotel industry, a crucial sector in the global economy, faces significant challenges in efficiency and management, especially concerning the cleaning and maintenance of rooms and common areas. These challenges have a direct impact on customer satisfaction and, therefore, hotel profitability. In response to this issue, this study proposes a methodology that integrates Lean Service principles with process digitalization to enhance operational efficiency and customer satisfaction. Focusing on optimizing housekeeping operations through Lean Service tools such as 5S and Kaizen, along with process digitalization for better supply management, the goal is not only to improve cleaning times but also to elevate service quality. It is expected that the implementation of this model will result in a significant increase in room cleaning efficiency and customer satisfaction, setting new standards of quality and efficiency in the hotel industry that can increase the occupancy rate of two-star hotels in Arequipa.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 4: Educación de calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/16979<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1837568200727854?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean service5SKaizenDigitalización de procesosIndustria hoteleraHousekeepingSatisfacción del clienteProcess digitizationHospitality industryCustomer satisfactionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la satisfacción del cliente y la tasa de ocupabilidad de una empresa hotelera, utilizando 5s, Kaizen y digitalización de procesosImprovement proposal to increase customer satisfaction and occupancy rate for a hotel company, utilizing 5S, Kaizen, and process digitalization.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería y Gestión EmpresarialIngeniero de Gestión Empresarial2025-05-29T18:03:45Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-5040-5829CEX000121072https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413556Céspedes Blanco, Carlos EnriquePérez Paredes, Maribel SoniaRamírez Valdivia, César Marcial7146607976401391CONVERTED2_3995025THUMBNAILAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.jpgAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29182https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/11/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.jpg197971878bb67a8d67a023fab3344721MD511falseAranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.jpgAranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29165https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/12/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.jpg5c7fe83c92912a3908a87d84bf945bcbMD512falseAranibar_CA_Actasimilitud.pdf.jpgAranibar_CA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42178https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/13/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdf.jpgff6e45fa4bba1b91d173a35188b84ba1MD513falseAranibar_CA.pdf.jpgAranibar_CA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/16/Aranibar_CA.pdf.jpgab47803db117301132c35b31c8c0e540MD516falseCONVERTED2_3972615TEXTAranibar_CA.pdf.txtAranibar_CA.pdf.txtExtracted texttext/plain420813https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/6/Aranibar_CA.pdf.txte80163eeb62294b6b9a824185d83567dMD56falseAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.txtAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2826https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/7/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf.txt2b9aee43eb021a6cdccc9b51236a4225MD57falseAranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.txtAranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain7245https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/8/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdf.txt02f1d390d1cf27571160aef97d54c4d1MD58falseAranibar_CA_Actasimilitud.pdf.txtAranibar_CA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1287https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/9/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdf.txtee8a50be6109dde088366cec675b388fMD59falseORIGINALAranibar_CA.pdfAranibar_CA.pdfapplication/pdf10782592https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/14/Aranibar_CA.pdf80991c895eee131de37bd12b1217fcb3MD514trueAranibar_CA.docxAranibar_CA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17968136https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/15/Aranibar_CA.docx61bb244b5ab9989c9dbf172771e5da1aMD515falseAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdfAranibar_CA_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf378775https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/3/Aranibar_CA_Fichaautorizacion.pdf3ae3fb0989e88ddfd83706b40cd7e167MD53falseAranibar_CA_Reportesimilitud.pdfAranibar_CA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf43396014https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/4/Aranibar_CA_Reportesimilitud.pdfe7270d3cb02f842a212153aa1732ab02MD54falseAranibar_CA_Actasimilitud.pdfAranibar_CA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684831/5/Aranibar_CA_Actasimilitud.pdfa80b18db56318ff3d1a9806a4ee3ead6MD55false10757/684831oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6848312025-09-26 02:35:25.304Repositorio académico upcupc@openrepository.com | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).