Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes

Descripción del Articulo

Los requerimientos de los individuos van cambiando continuamente a causa de la globalización. Por tal motivo, las empresas de servicio deben responder de manera inmediata, con la finalidad de satisfacerlos y ser sostenibles en el tiempo. Sin embargo, muchas de estas organizaciones no les dan importa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Atúncar Ortiz, Maria Carolina, Palomino Palomino, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657505
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clima organizacional
Desempeño laboral
Satisfacción laboral
Percepción de la calidad
Organizational climate
Job performance
Work satisfaction
Perception of quality
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_98c946705ab4f9449b21cc8cbc5b6939
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657505
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
title Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
spellingShingle Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
Atúncar Ortiz, Maria Carolina
Clima organizacional
Desempeño laboral
Satisfacción laboral
Percepción de la calidad
Organizational climate
Job performance
Work satisfaction
Perception of quality
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
title_full Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
title_fullStr Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
title_full_unstemmed Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
title_sort Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientes
author Atúncar Ortiz, Maria Carolina
author_facet Atúncar Ortiz, Maria Carolina
Palomino Palomino, Miguel Angel
author_role author
author2 Palomino Palomino, Miguel Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Rivas, Alfredo Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Atúncar Ortiz, Maria Carolina
Palomino Palomino, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clima organizacional
Desempeño laboral
Satisfacción laboral
Percepción de la calidad
Organizational climate
Job performance
Work satisfaction
Perception of quality
topic Clima organizacional
Desempeño laboral
Satisfacción laboral
Percepción de la calidad
Organizational climate
Job performance
Work satisfaction
Perception of quality
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Los requerimientos de los individuos van cambiando continuamente a causa de la globalización. Por tal motivo, las empresas de servicio deben responder de manera inmediata, con la finalidad de satisfacerlos y ser sostenibles en el tiempo. Sin embargo, muchas de estas organizaciones no les dan importancia a las necesidades de los empleados ni a los factores que influyen en el proceso de creación de nuevas ideas y atención al cliente. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la satisfacción de los empleados de primera línea (FLE – frontline employees) en la percepción de calidad y la satisfacción del cliente en una organización. En consecuencia, se utilizó un método de estudio que consta de la recopilación de revistas científicas que ayudaron a analizar los comportamientos de los FLE y de los clientes. Asimismo, se identificaron los diversos elementos motivacionales durante el encuentro de servicio. Como resultado, se obtuvo que la satisfacción del cliente se ve influenciada por el desempeño y la satisfacción laboral de los FLE, ambos son producto de un agradable clima organizacional. Así, esta investigación es de gran utilidad para que los gerentes puedan conocer la percepción de la organización por parte de sus empleados y clientes, y para elaborar propuestas de mejora en los elementos del clima organizacional y favorecer los resultados de la organización.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:39:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:39:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657505
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657505
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/8/At%c3%bancar_OM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/7/At%c3%bancar_OM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/10/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/6/At%c3%bancar_OM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/9/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/3/At%c3%bancar_OM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/4/At%c3%bancar_OM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/5/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0e8a6ca3e4b26efd4123d2c73edd9550
9c8febe0878b729c0f5a5ad02cf0941d
76aad4053b8b90e51f5d6e134bdd33d5
b3b1de303e16fde480ddf46d3d2dcd4a
ce17bbb4d4f1cbe9a2413e4ea88bb0b2
62a5f13284fefb787c57b99aced2dd2b
e0e75fdd674405167fdb275e51867e69
a525f5592132a08022ba39c6be495890
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065777128505344
spelling 5dc6f1c50cd16a004b4e6318232d9fcc500Jara Rivas, Alfredo Gustavob73ea2cd4448877791e6f62cc4edddf5600http://orcid.org/0000-0003-4915-009680221332d2ea15dbc0893af53dfde87a600http://orcid.org/0000-0002-5562-0309Atúncar Ortiz, Maria CarolinaPalomino Palomino, Miguel Angel2021-09-24T04:39:37Z2021-09-24T04:39:37Z2021-02-27http://hdl.handle.net/10757/6575050000 0001 2196 144XLos requerimientos de los individuos van cambiando continuamente a causa de la globalización. Por tal motivo, las empresas de servicio deben responder de manera inmediata, con la finalidad de satisfacerlos y ser sostenibles en el tiempo. Sin embargo, muchas de estas organizaciones no les dan importancia a las necesidades de los empleados ni a los factores que influyen en el proceso de creación de nuevas ideas y atención al cliente. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la satisfacción de los empleados de primera línea (FLE – frontline employees) en la percepción de calidad y la satisfacción del cliente en una organización. En consecuencia, se utilizó un método de estudio que consta de la recopilación de revistas científicas que ayudaron a analizar los comportamientos de los FLE y de los clientes. Asimismo, se identificaron los diversos elementos motivacionales durante el encuentro de servicio. Como resultado, se obtuvo que la satisfacción del cliente se ve influenciada por el desempeño y la satisfacción laboral de los FLE, ambos son producto de un agradable clima organizacional. Así, esta investigación es de gran utilidad para que los gerentes puedan conocer la percepción de la organización por parte de sus empleados y clientes, y para elaborar propuestas de mejora en los elementos del clima organizacional y favorecer los resultados de la organización.The requirements of individuals are constantly changing due to globalization. For this reason, service companies must respond immediately in order to satisfy them and to be sustainable over time. However, many of these organizations do not give importance to the needs of employees and the factors that influence the process of creating new ideas and customer service. Therefore, this research aims to analyze the impact of front-line employee (FLE) satisfaction on the perception of quality and customer satisfaction in an organization. Accordingly, a study method was used, consisting of the collection of scientific journals that helped to analyze the behaviors of FLE and customers. The various motivational elements during the service encounter were also identified. As a result, it was found that the level of customer satisfaction is influenced by the performance and job satisfaction of FLE, both of which are products of a pleasant organizational climate. Therefore, this research will be useful for managers to learn about the perception of the organization by their employees and customers. Furthermore, it will be useful for developing proposals to improve the elements of the organizational climate and to improve the results of the organization.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCClima organizacionalDesempeño laboralSatisfacción laboralPercepción de la calidadOrganizational climateJob performanceWork satisfactionPerception of qualityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de la satisfacción de los colaboradores en la percepción de calidad y satisfacción de los clientesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaAdministración de EmpresasLicenciado en Administración de EmpresasDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-10-20T19:50:48Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5320-6008https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413056CONVERTED2_37529052091-12-31Atúncar_OM.pdfAtúncar_OM.pdfapplication/pdf1095997https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/8/At%c3%bancar_OM.pdf0e8a6ca3e4b26efd4123d2c73edd9550MD58falseTHUMBNAILAtúncar_OM.pdf.jpgAtúncar_OM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30443https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/7/At%c3%bancar_OM.pdf.jpg9c8febe0878b729c0f5a5ad02cf0941dMD57false2091-12-31Atúncar_OM_Ficha.pdf.jpgAtúncar_OM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40545https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/10/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdf.jpg76aad4053b8b90e51f5d6e134bdd33d5MD510falseTEXTAtúncar_OM.pdf.txtAtúncar_OM.pdf.txtExtracted texttext/plain401350https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/6/At%c3%bancar_OM.pdf.txtb3b1de303e16fde480ddf46d3d2dcd4aMD56false2091-12-31Atúncar_OM_Ficha.pdf.txtAtúncar_OM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/9/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdf.txtce17bbb4d4f1cbe9a2413e4ea88bb0b2MD59falseORIGINALAtúncar_OM.pdfAtúncar_OM.pdfapplication/pdf1802625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/3/At%c3%bancar_OM.pdf62a5f13284fefb787c57b99aced2dd2bMD53true2091-12-31Atúncar_OM.docxAtúncar_OM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1069809https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/4/At%c3%bancar_OM.docxe0e75fdd674405167fdb275e51867e69MD54false2091-12-31Atúncar_OM_Ficha.pdfAtúncar_OM_Ficha.pdfapplication/pdf413047https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/5/At%c3%bancar_OM_Ficha.pdfa525f5592132a08022ba39c6be495890MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657505/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657505oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6575052024-05-22 03:05:48.687Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).