Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019

Descripción del Articulo

Introducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB) se ha relacionado con un incremento en el Índice de Masa Corporal (IMC), lo cual sería especialmente preocupante en poblaciones con un potencial de exposición prolongada, tales como estudiantes. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo calór...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654715
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654715
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Industria de bebidas gasificadas
Estudiantes
Estilo de vida
Body mass index
Sugar-sweetened beverage
Carbonated beverage
Soft drink industry
Students
Lifestyle
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB) se ha relacionado con un incremento en el Índice de Masa Corporal (IMC), lo cual sería especialmente preocupante en poblaciones con un potencial de exposición prolongada, tales como estudiantes. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo calórico proveniente de SSB medido mediante el cuestionario Bevq-15 e IMC en estudiantes de carreras de ciencias de la salud de una universidad peruana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico en base a la medición del consumo calórico de 15 bebidas mediante la administración del cuestionario BEVQ-15 y la toma de medidas antropométricas a universitarios durante 2018 - 2019. Se evaluó la asociación cruda y ajustada usando modelos de regresión lineal. Resultados: Se incluyó a 350 personas. La mediana fue de 21 años y el 58.29% fueron mujeres. La mediana del IMC fue de 24.00 (21.75 - 26.90). El consumo promedio de calorías provenientes de bebidas azucaradas fue de 25.35 kcal/día. Se asoció un IMC menor con el sexo femenino (p<0.001), la carrera de nutrición (p=0.002) y nunca haber consumido tabaco (p=0.027). Se asoció un IMC mayor a la dislipidemia (p=0.014) y a un mayor consumo de calorías diarias provenientes de SSB (p<0.001). En el análisis multivariado se encontró asociación significativa entre el consumo de calorías provenientes de SSB y el IMC, ajustado por edad, sexo y tabaquismo (coeficiente β: 0.68; IC95% 0.04-1.33; p=0.037). Conclusiones: Se encontró asociación entre el consumo de calorías derivadas de SSB y un mayor IMC. Se debe impulsar intervenciones destinadas a la disminución de su consumo en estudiantes.
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