Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019

Descripción del Articulo

Introducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB) se ha relacionado con un incremento en el Índice de Masa Corporal (IMC), lo cual sería especialmente preocupante en poblaciones con un potencial de exposición prolongada, tales como estudiantes. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo calór...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654715
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654715
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
Industria de bebidas gasificadas
Estudiantes
Estilo de vida
Body mass index
Sugar-sweetened beverage
Carbonated beverage
Soft drink industry
Students
Lifestyle
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPC_93401f00321db56bb5f9b9073862e98b
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654715
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
title Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
spellingShingle Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
Índice de masa corporal
Industria de bebidas gasificadas
Estudiantes
Estilo de vida
Body mass index
Sugar-sweetened beverage
Carbonated beverage
Soft drink industry
Students
Lifestyle
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
title_full Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
title_fullStr Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
title_sort Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019
author Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
author_facet Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olcese Tocre, Sofia Gianella
Soto Tarazona, Alonso Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Yllú, Adriana Georgette
dc.subject.en_US.fl_str_mv Índice de masa corporal
Industria de bebidas gasificadas
Estudiantes
Estilo de vida
Body mass index
Sugar-sweetened beverage
Carbonated beverage
Soft drink industry
Students
Lifestyle
topic Índice de masa corporal
Industria de bebidas gasificadas
Estudiantes
Estilo de vida
Body mass index
Sugar-sweetened beverage
Carbonated beverage
Soft drink industry
Students
Lifestyle
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB) se ha relacionado con un incremento en el Índice de Masa Corporal (IMC), lo cual sería especialmente preocupante en poblaciones con un potencial de exposición prolongada, tales como estudiantes. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo calórico proveniente de SSB medido mediante el cuestionario Bevq-15 e IMC en estudiantes de carreras de ciencias de la salud de una universidad peruana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico en base a la medición del consumo calórico de 15 bebidas mediante la administración del cuestionario BEVQ-15 y la toma de medidas antropométricas a universitarios durante 2018 - 2019. Se evaluó la asociación cruda y ajustada usando modelos de regresión lineal. Resultados: Se incluyó a 350 personas. La mediana fue de 21 años y el 58.29% fueron mujeres. La mediana del IMC fue de 24.00 (21.75 - 26.90). El consumo promedio de calorías provenientes de bebidas azucaradas fue de 25.35 kcal/día. Se asoció un IMC menor con el sexo femenino (p<0.001), la carrera de nutrición (p=0.002) y nunca haber consumido tabaco (p=0.027). Se asoció un IMC mayor a la dislipidemia (p=0.014) y a un mayor consumo de calorías diarias provenientes de SSB (p<0.001). En el análisis multivariado se encontró asociación significativa entre el consumo de calorías provenientes de SSB y el IMC, ajustado por edad, sexo y tabaquismo (coeficiente β: 0.68; IC95% 0.04-1.33; p=0.037). Conclusiones: Se encontró asociación entre el consumo de calorías derivadas de SSB y un mayor IMC. Se debe impulsar intervenciones destinadas a la disminución de su consumo en estudiantes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-26T20:33:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-26T20:33:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-28
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654715
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654715
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/8/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/7/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/10/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/6/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/9/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/3/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/4/Guti%c3%a9rrezY_A.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/5/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a66f5fec2c44c8673b27882f0480878
07681de532c5e5895382fa786176f1ba
b95d7ee0080f91cc5729bcdc8249ac83
72fa9c79ff9e51cc56d233b950bfe90c
de42065eb8df7e82bebe209280c42355
f5d0287936dd4527d42cb16a87d67beb
ff89593ece58716895b919eb5a50fa04
d1d9422cc8a4e422fbce3a58666dd5c8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065740080218112
spelling 9e3501b33ec4f1d68ef8fee40f68cc985003e75a3758e7247ec3aba4e30836e76c6500Olcese Tocre, Sofia GianellaSoto Tarazona, Alonso Ricardo70e515a1b29db46403e875699dab6e0e600http://orcid.org/0000-0002-3084-1594Gutierrez Yllú, Adriana Georgette2021-02-26T20:33:02Z2021-02-26T20:33:02Z2020-10-28http://hdl.handle.net/10757/6547150000 0001 2196 144XIntroducción: El consumo de bebidas azucaradas (SSB) se ha relacionado con un incremento en el Índice de Masa Corporal (IMC), lo cual sería especialmente preocupante en poblaciones con un potencial de exposición prolongada, tales como estudiantes. Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo calórico proveniente de SSB medido mediante el cuestionario Bevq-15 e IMC en estudiantes de carreras de ciencias de la salud de una universidad peruana. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico en base a la medición del consumo calórico de 15 bebidas mediante la administración del cuestionario BEVQ-15 y la toma de medidas antropométricas a universitarios durante 2018 - 2019. Se evaluó la asociación cruda y ajustada usando modelos de regresión lineal. Resultados: Se incluyó a 350 personas. La mediana fue de 21 años y el 58.29% fueron mujeres. La mediana del IMC fue de 24.00 (21.75 - 26.90). El consumo promedio de calorías provenientes de bebidas azucaradas fue de 25.35 kcal/día. Se asoció un IMC menor con el sexo femenino (p<0.001), la carrera de nutrición (p=0.002) y nunca haber consumido tabaco (p=0.027). Se asoció un IMC mayor a la dislipidemia (p=0.014) y a un mayor consumo de calorías diarias provenientes de SSB (p<0.001). En el análisis multivariado se encontró asociación significativa entre el consumo de calorías provenientes de SSB y el IMC, ajustado por edad, sexo y tabaquismo (coeficiente β: 0.68; IC95% 0.04-1.33; p=0.037). Conclusiones: Se encontró asociación entre el consumo de calorías derivadas de SSB y un mayor IMC. Se debe impulsar intervenciones destinadas a la disminución de su consumo en estudiantes.Introduction: The consumption of sugar sweetened beverages (SSB) has been related to an increase in the Body Mass Index (BMI), which would be especially worrisome in populations with a prolonged exposure potential, such as students. Objective: To evaluate the relationship between the caloric intake from SSB measured by the Bevq-15 questionnaire and BMI in health sciences students at a Peruvian university. Materials and methods: Cross-sectional analytical study based on the measurement of the caloric consumption of 15 beverages based on the administration of the BEVQ-15 questionnaire and the measurement of college students’ anthropometric measurements during 2018-2019. The crude and adjusted association were evaluated using linear regression models. Results: We enrolled 350 participants. The median age was 21 years and 58.29% were women. The median BMI was 24.00 (21.75 - 26.90). The average consumption of calories from SSB was 25.35 kcal/day. A lower BMI was associated with the female sex (p <0.001), the nutrition career (p = 0.002) and never having used tobacco (p = 0.027). A higher BMI was associated with dyslipidemia (p = 0.014) and a greater consumption of daily calories from SSB (p <0.001). In the multivariate analysis, a significant association was found between the consumption of calories from SSB and BMI, adjusted for age, sex and smoking (β coefficient: 0.68, 95% CI 0.04-1.33, p = 0.037). Conclusions: An association was found between the consumption of calories derived from SSB and a higher BMI. Interventions aimed at reducing student consumption should be promoted.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCÍndice de masa corporalIndustria de bebidas gasificadasEstudiantesEstilo de vidaBody mass indexSugar-sweetened beverageCarbonated beverageSoft drink industryStudentsLifestylehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de bebidas azucaradas e índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios, Lima, 2018-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2021-03-23T03:39:14Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Mier Hermoza, MilagrosBlitchtein Winicki de Levy, DoraYncio Callacna, CarmenCONVERTED2_37313842090-12-30GutiérrezY_A.pdfGutiérrezY_A.pdfapplication/pdf344251https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/8/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf8a66f5fec2c44c8673b27882f0480878MD58falseTHUMBNAILGutiérrezY_A.pdf.jpgGutiérrezY_A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29143https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/7/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf.jpg07681de532c5e5895382fa786176f1baMD57false2090-12-30GutiérrezY_A_Ficha.pdf.jpgGutiérrezY_A_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40584https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/10/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdf.jpgb95d7ee0080f91cc5729bcdc8249ac83MD510falseTEXTGutiérrezY_A.pdf.txtGutiérrezY_A.pdf.txtExtracted texttext/plain71840https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/6/Guti%c3%a9rrezY_A.pdf.txt72fa9c79ff9e51cc56d233b950bfe90cMD56false2090-12-30GutiérrezY_A_Ficha.pdf.txtGutiérrezY_A_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2896https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/9/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdf.txtde42065eb8df7e82bebe209280c42355MD59falseORIGINALGutiérrezY_A.pdfGutiérrezY_A.pdfapplication/pdf1044536https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/3/Guti%c3%a9rrezY_A.pdff5d0287936dd4527d42cb16a87d67bebMD53true2090-12-30GutiérrezY_A.docxGutiérrezY_A.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document326546https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/4/Guti%c3%a9rrezY_A.docxff89593ece58716895b919eb5a50fa04MD54false2090-12-30GutiérrezY_A_Ficha.pdfGutiérrezY_A_Ficha.pdfapplication/pdf105618https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/5/Guti%c3%a9rrezY_A_Ficha.pdfd1d9422cc8a4e422fbce3a58666dd5c8MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654715/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654715oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6547152025-07-19 20:37:55.225Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).