Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023
Descripción del Articulo
Introducción: En los últimos años, se han observado grandes avances en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear a los alimentos transgénicos. Estos alimentos están ganando popularidad a nivel mundial. Además, el Perú, se encuentra en un debate actual sobre la importación de sus...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684261 |
Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/684261 http://hdl.handle.net/10757/684261 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Transgénicos Procesados Etiquetado nutricional Legislación Transgenic Processed Nutrition labeling Legislation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
UUPC_8ec69c10015fe7e5fe7f094c4a2b98e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/684261 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Knowledge and Attitudes about Transgenic inputs in processed foods and the importance of the implementation of their nutritional labeling from the perspective of students and teachers of the Peruvian University of Applied Sciences, Campus Villa, 2023 |
title |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
spellingShingle |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 Díaz Solórzano, Daniella Mia Transgénicos Procesados Etiquetado nutricional Legislación Transgenic Processed Nutrition labeling Legislation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
title_full |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
title_fullStr |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
title_full_unstemmed |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
title_sort |
Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023 |
author |
Díaz Solórzano, Daniella Mia |
author_facet |
Díaz Solórzano, Daniella Mia Saldaña Ascencios, Andrea Nicoll |
author_role |
author |
author2 |
Saldaña Ascencios, Andrea Nicoll |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Pizzali, Maria Luisa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Solórzano, Daniella Mia Saldaña Ascencios, Andrea Nicoll |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Transgénicos Procesados Etiquetado nutricional Legislación Transgenic Processed Nutrition labeling Legislation |
topic |
Transgénicos Procesados Etiquetado nutricional Legislación Transgenic Processed Nutrition labeling Legislation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
Introducción: En los últimos años, se han observado grandes avances en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear a los alimentos transgénicos. Estos alimentos están ganando popularidad a nivel mundial. Además, el Perú, se encuentra en un debate actual sobre la importación de sus semillas y la posible implementación de un etiquetado nutricional. Objetivo: Describir conocimientos y actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación del etiquetado nutricional desde la perspectiva de estudiantes y docentes de una universidad privada en Lima. Método: Es un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico. Se realizaron 30 entrevistas a profundidad, en 21 alumnos y 9 docentes universitarios mayores de edad utilizando una guía de preguntas semiestructuradas. La muestra fue de un total de 30 personas seleccionados por conveniencia hasta llegar al punto de saturación. Resultados: Los docentes tenían mayor conocimiento que los alumnos sobre alimentos procesados. Asimismo, la mayoría de los participantes tenían un concepto erróneo de los alimentos transgénicos y los llevaba a una mala percepción de ellos. Se evidenció que ambos grupos de entrevistados desconocían sobre el debate y la legislación de estos alimentos y sobre la posible implementación de su etiquetado nutricional. Conclusión: A pesar de que los participantes desconocían del tema y les generaba opiniones negativas, un grupo de entrevistados demostraban interés en conocer sobre insumos transgénicos y sienten que es su derecho conocer si los están consumiendo. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-17T23:05:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-17T23:05:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-30 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/684261 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/684261 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://doi.org/10.19083/tesis/684261 http://hdl.handle.net/10757/684261 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/16938 |
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1826952225541771?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/7/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/9/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/11/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/13/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/6/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/8/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/10/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/12/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/1/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/2/D%c3%adaz_SD.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/3/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/4/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/5/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9d248ef39fc2d8c264ff8efa277919a 69d2f1e9a03a209347bee5bfbc655ced 2c701651b3f0420199381422ba495d01 be0fc3b5884e11d8a1d4c4ba24e7fac7 b2bbfbfedf9000aab2fa21aa692cc80a 210c0192130694fe8671af0ea16b648a ee03911c1f2c333a98ccbae0c663f5b3 827689749f4bff77a80dc9098342d6f3 6f7c21549714c383641877df9418295d 14d0b956c7838108039c93c043341f24 ce8753c0287da2a33e50bc68cea44573 c8f8751910c2e5ea6b49721ea58f4ffe d4e13c926dc7e9a383a515e3be0cfa4c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1842260465227399168 |
spelling |
ca08c7903581b0169568cae873359bc0Medina Pizzali, Maria Luisa18dec90385b8ae404b0fbfdd2d7b6723500b8338a3e19ab26af7e78b0ce5acc4284500Díaz Solórzano, Daniella MiaSaldaña Ascencios, Andrea Nicoll2025-02-17T23:05:16Z2025-02-17T23:05:16Z2025-01-30http://doi.org/10.19083/tesis/684261http://hdl.handle.net/10757/684261000000012196144XIntroducción: En los últimos años, se han observado grandes avances en el campo de la ingeniería genética, lo cual ha permitido crear a los alimentos transgénicos. Estos alimentos están ganando popularidad a nivel mundial. Además, el Perú, se encuentra en un debate actual sobre la importación de sus semillas y la posible implementación de un etiquetado nutricional. Objetivo: Describir conocimientos y actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación del etiquetado nutricional desde la perspectiva de estudiantes y docentes de una universidad privada en Lima. Método: Es un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico. Se realizaron 30 entrevistas a profundidad, en 21 alumnos y 9 docentes universitarios mayores de edad utilizando una guía de preguntas semiestructuradas. La muestra fue de un total de 30 personas seleccionados por conveniencia hasta llegar al punto de saturación. Resultados: Los docentes tenían mayor conocimiento que los alumnos sobre alimentos procesados. Asimismo, la mayoría de los participantes tenían un concepto erróneo de los alimentos transgénicos y los llevaba a una mala percepción de ellos. Se evidenció que ambos grupos de entrevistados desconocían sobre el debate y la legislación de estos alimentos y sobre la posible implementación de su etiquetado nutricional. Conclusión: A pesar de que los participantes desconocían del tema y les generaba opiniones negativas, un grupo de entrevistados demostraban interés en conocer sobre insumos transgénicos y sienten que es su derecho conocer si los están consumiendo.Introduction: In recent years, great advances have been observed in the field of genetic engineering, which has allowed the creation of transgenic foods. These foods are gaining popularity worldwide. In addition, Peru is currently debating the importation of its seeds and the possible implementation of nutritional labeling. Objective: To describe knowledge and attitudes about transgenic inputs in processed foods and the importance of the implementation of nutrition labeling from the perspective of students and teachers of a private university in Lima. Method: This is a qualitative study with a phenomenological design. Thirty in-depth interviews were conducted with 21 students and 9 university teachers of legal age using a guide of semi-structured questions. The sample consisted of a total of 30 people selected by convenience until reaching the saturation point. Results: Teachers had more knowledge than students about processed foods. Likewise, most of the participants had a misconception about transgenic foods and this led to a poor perception of them. It was evident that both groups of interviewees were unaware of the debate and legislation on these foods and the possible implementation of their nutritional labeling. Conclusion: Despite the fact that the participants were unaware of the topic and had negative opinions, a group of interviewees showed interest in learning about transgenic inputs and feel that it is their right to know if they are consuming them.TesisODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 4: Educación de calidadODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/16938<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1826952225541771?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCTransgénicosProcesadosEtiquetado nutricionalLegislaciónTransgenicProcessedNutrition labelingLegislationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Conocimientos y Actitudes sobre insumos transgénicos en alimentos procesados y la importancia de la implementación de su etiquetado nutricional desde la perspectiva de los estudiantes y docentes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Campus Villa, 2023Knowledge and Attitudes about Transgenic inputs in processed foods and the importance of the implementation of their nutritional labeling from the perspective of students and teachers of the Peruvian University of Applied Sciences, Campus Villa, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-02-17T23:42:07Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9288-17947918285https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Carrasco Vera, MiluskaGuzman Mallqui, José LuisAramburu La Torre, Adolfo7061285675607826CONVERTED2_3961045THUMBNAILDíaz_SD.pdf.jpgDíaz_SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35066https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/7/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf.jpge9d248ef39fc2d8c264ff8efa277919aMD57falseDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32473https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/9/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.jpg69d2f1e9a03a209347bee5bfbc655cedMD59falseDíaz_SD_Reporteturnitin.pdf.jpgDíaz_SD_Reporteturnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15080https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/11/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdf.jpg2c701651b3f0420199381422ba495d01MD511falseDíaz_SD_ActaSimilitud.pdf.jpgDíaz_SD_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44427https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/13/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdf.jpgbe0fc3b5884e11d8a1d4c4ba24e7fac7MD513falseTEXTDíaz_SD.pdf.txtDíaz_SD.pdf.txtExtracted texttext/plain89272https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/6/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf.txtb2bbfbfedf9000aab2fa21aa692cc80aMD56falseDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.txtDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2922https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/8/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdf.txt210c0192130694fe8671af0ea16b648aMD58falseDíaz_SD_Reporteturnitin.pdf.txtDíaz_SD_Reporteturnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2841https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/10/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdf.txtee03911c1f2c333a98ccbae0c663f5b3MD510falseDíaz_SD_ActaSimilitud.pdf.txtDíaz_SD_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1381https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/12/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdf.txt827689749f4bff77a80dc9098342d6f3MD512falseORIGINALDíaz_SD.pdfDíaz_SD.pdfapplication/pdf817504https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/1/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD.pdf6f7c21549714c383641877df9418295dMD51trueDíaz_SD.docxDíaz_SD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1020667https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/2/D%c3%adaz_SD.docx14d0b956c7838108039c93c043341f24MD52falseDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdfDíaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdfapplication/pdf190785https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/3/%e2%80%8b%e2%80%8bD%c3%adaz_SD_AutorizacionPublicacion.pdfce8753c0287da2a33e50bc68cea44573MD53falseDíaz_SD_Reporteturnitin.pdfDíaz_SD_Reporteturnitin.pdfapplication/pdf7186573https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/4/D%c3%adaz_SD_Reporteturnitin.pdfc8f8751910c2e5ea6b49721ea58f4ffeMD54falseDíaz_SD_ActaSimilitud.pdfDíaz_SD_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf125019https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/684261/5/D%c3%adaz_SD_ActaSimilitud.pdfd4e13c926dc7e9a383a515e3be0cfa4cMD55false10757/684261oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6842612025-08-26 13:17:14.385Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).