Asociación entre sintomatología depresiva y adecuado control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de los hospitales de ESSALUD: E.Rebagliati, G.Almenara y A.Sabogal de Lima y Callao, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación entre la sintomatología depresiva y el pobre control glicémico en pacientes diabéticos tipo 2. Además se determinará los porcentajes de depresión y de mal control glicémico Métodos: Estudio transversal analítico observacional, realizado en los servicios de endocrin...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Crispín Trebejo, Brenda, Robles Cuadros, María Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621602
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/621602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
Depresión
Hemoglobina glicosilada
Perú
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la asociación entre la sintomatología depresiva y el pobre control glicémico en pacientes diabéticos tipo 2. Además se determinará los porcentajes de depresión y de mal control glicémico Métodos: Estudio transversal analítico observacional, realizado en los servicios de endocrinología de 2 hospitales del seguro social (ESSALUD) del Perú. La variable de respuesta fue control glicémico, el cual se midió con la hemoglobina glicosilada (HbA1c: < 7% VS. ≥7%); mientras que la variable exposición fue sintomatología depresiva, definida como ≥ 15 puntos, obtenido a partir del Patient Health Questionnaire (PHQ-9). La asociación de interés se evaluó usando el modelo de regresión de Poisson con errores estándar robustos, reportándose un PR y un 95% de intervalo de confianza (95%IC), ajustado con potenciales confusores. Resultados: De un total de 277 pacientes, 184 (66,4%) hombres, edad media de 59 años (SD: 4,8) y 7,1 años (SD: 6,8) de enfermedad fueron analizados. Solo 31 pacientes (11,2%; 95%CI: 7,5%–14,9%) depresión moderadamente-severa o severa, mientras que 70 (25,3%; 95%CI 69,6%–79,9%) tuvieron buen control glicémico. La depresión aumenta la probabilidad de tener mal control glicémico (PR=1,32; 95%CI 1,15–1,51) después de ser ajustado por varios potenciales confusores. Conclusiones: Este estudio muestra que sí existe asociación entre pobre control glicémico y sintomatología depresiva en una población de diabéticos tipo 2. Nuestros resultados sugieren que la detección temprana de la sintomatología depresiva es importante para que los pacientes sean derivados oportunamente antes de que ésta afecte su control glicémico y lo exponga a tener mayores complicaciones.
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