Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de tesis desarrolla de un Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos. La justificación de este negocio está determinada por la necesidad del productor de palta de obtener un ingreso menos inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Góngora Loza, Rosa Elena, Mendizabal Nieto, Yerko Ted, Zorrilla Morris, Paula Mayra Jackeline
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648850
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/648850
http://hdl.handle.net/10757/648850
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta
Exportación
Alimentación saludable
FODA
Responsabilidad social
Recursos humanos
Análisis económico
Marketing
id UUPC_5d35baeb3420b3ed7d5dbc739c877d40
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648850
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
title Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
spellingShingle Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
Góngora Loza, Rosa Elena
Palta
Exportación
Alimentación saludable
FODA
Responsabilidad social
Recursos humanos
Análisis económico
Marketing
title_short Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
title_full Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
title_fullStr Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
title_full_unstemmed Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
title_sort Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos
author Góngora Loza, Rosa Elena
author_facet Góngora Loza, Rosa Elena
Mendizabal Nieto, Yerko Ted
Zorrilla Morris, Paula Mayra Jackeline
author_role author
author2 Mendizabal Nieto, Yerko Ted
Zorrilla Morris, Paula Mayra Jackeline
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alania Vera, Ricardo Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Góngora Loza, Rosa Elena
Mendizabal Nieto, Yerko Ted
Zorrilla Morris, Paula Mayra Jackeline
dc.subject.en_US.fl_str_mv Palta
Exportación
Alimentación saludable
FODA
Responsabilidad social
Recursos humanos
Análisis económico
Marketing
topic Palta
Exportación
Alimentación saludable
FODA
Responsabilidad social
Recursos humanos
Análisis económico
Marketing
description El presente trabajo de tesis desarrolla de un Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos. La justificación de este negocio está determinada por la necesidad del productor de palta de obtener un ingreso menos incierto por el volumen de frutos cosechados considerados como “descarte”, lograr vender los frutos (llamados de “descarte”) los cuales no cumplen los requisitos para su comercialización como palta fresca para exportación y que constituirán el insumo para la producción de Snack; producto que tiene una creciente demanda por los consumidores de Estados Unidos y particularmente del estado de Florida. Además, al ser actualmente el Perú el tercer exportador de palta a nivel mundial, es de esperar que el volumen no exportado va a ser también considerable; por lo que, el presente estudio busca una alternativa innovadora para darle un buen destino a los frutos no exportados en fresco. Finalmente, el presente plan de negocio está alineado con el objetivo del estado peruano que mediante el Plan Estratégico Nacional Exportador al 2025 fomenta la diversificación de la oferta exportable. La metodología de trabajo ha sido utilizar la herramienta PESTEL para analizar el entorno donde se desarrollará el negocio, luego realizar el análisis de la demanda fijando el segmento de mercado donde se enfocarán los esfuerzos para el cual se espera un crecimiento del orden del 8%; seguida del análisis de la oferta donde se ha determinado las zonas de producción de donde se abastecerá de palta al negocio; luego realizar el análisis FODA para fijar la estrategia a seguir y finalmente hacer uso del modelo de negocio CANVAS para decantar (luego de hacer un análisis de la competencia) en el Plan de Marketing en términos de producto (y propuesta de valor), precio, canal de distribución, promoción, personas, proceso y prueba a seguir en el horizonte de trabajo del plan de negocio que abarca desde el año 2020 hasta el año 2025. Así mismo se define la estructura de las operaciones y recursos humanos. Mediante la evaluación económica-financiera al presente plan de negocio se ha determinado que tiene valores muy atractivos mostrando un VAN de USD 3,240.67 recuperando la inversión en 3.6 años y una TIR de 18%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-27T12:22:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-27T12:22:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv [1] “Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019.
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/648850
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/648850
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv [1] “Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019.
0000 0001 2196 144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/648850
http://hdl.handle.net/10757/648850
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/13/G%c3%b3ngora_lr.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/9/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/12/G%c3%b3ngora_lr.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/6/G%c3%b3ngora_lr.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/7/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/10/G%c3%b3ngora_lr.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/5/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/11/G%c3%b3ngora_lr.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d6f920407e11df9428d4168fc040fd92
7ce2c8ed8e107bd884b71657bd84091f
318758f9da0a9a3cba30d26305b2a5a4
606a49eaae572a5265e30321f86306f3
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
95b9b150565adc1da32c278f1377cb6d
a7369e0c7537468df3036e6ba5edc288
f2f07976858ed156a95e533e08320aa1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837188139488116736
spelling ce71d1d61617dbe40ad328775ad21694http://orcid.org/0000-0001-9528-5798Alania Vera, Ricardo Humberto54c35b3293512ba6d9c62f3c23c2f5fa500aacfbbf27cbf6d81ad2d23f6b3c53cbe500191431956982582c68475662aef8e38e500Góngora Loza, Rosa ElenaMendizabal Nieto, Yerko TedZorrilla Morris, Paula Mayra Jackeline2020-02-27T12:22:22Z2020-02-27T12:22:22Z2019-08-01[1] “Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2019.http://doi.org/10.19083/tesis/648850http://hdl.handle.net/10757/6488500000 0001 2196 144XEl presente trabajo de tesis desarrolla de un Plan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidos. La justificación de este negocio está determinada por la necesidad del productor de palta de obtener un ingreso menos incierto por el volumen de frutos cosechados considerados como “descarte”, lograr vender los frutos (llamados de “descarte”) los cuales no cumplen los requisitos para su comercialización como palta fresca para exportación y que constituirán el insumo para la producción de Snack; producto que tiene una creciente demanda por los consumidores de Estados Unidos y particularmente del estado de Florida. Además, al ser actualmente el Perú el tercer exportador de palta a nivel mundial, es de esperar que el volumen no exportado va a ser también considerable; por lo que, el presente estudio busca una alternativa innovadora para darle un buen destino a los frutos no exportados en fresco. Finalmente, el presente plan de negocio está alineado con el objetivo del estado peruano que mediante el Plan Estratégico Nacional Exportador al 2025 fomenta la diversificación de la oferta exportable. La metodología de trabajo ha sido utilizar la herramienta PESTEL para analizar el entorno donde se desarrollará el negocio, luego realizar el análisis de la demanda fijando el segmento de mercado donde se enfocarán los esfuerzos para el cual se espera un crecimiento del orden del 8%; seguida del análisis de la oferta donde se ha determinado las zonas de producción de donde se abastecerá de palta al negocio; luego realizar el análisis FODA para fijar la estrategia a seguir y finalmente hacer uso del modelo de negocio CANVAS para decantar (luego de hacer un análisis de la competencia) en el Plan de Marketing en términos de producto (y propuesta de valor), precio, canal de distribución, promoción, personas, proceso y prueba a seguir en el horizonte de trabajo del plan de negocio que abarca desde el año 2020 hasta el año 2025. Así mismo se define la estructura de las operaciones y recursos humanos. Mediante la evaluación económica-financiera al presente plan de negocio se ha determinado que tiene valores muy atractivos mostrando un VAN de USD 3,240.67 recuperando la inversión en 3.6 años y una TIR de 18%.This thesis develops a business plan for the preparation and export of AVO-EMY, a brand of a freeze-dried avocado snack, to the state of Florida, United States. The rationale for this business is determined by the avocado producers’ need to sell the fruit (called “de descarte”) that does not meet the requirements for fresh export and that are the input for production of snacks, which have a growing consumer demand in the United States, particularly in the state of Florida. Also, since Peru is currently the third largest avocado exporter worldwide, it is expected that the produce not being exported will also reach a considerable quantity. The present study, thus, seeks an innovative alternative to give a good destination to fruit not exported fresh. Finally, this business plan is aligned with the objective of the Peruvian government which promotes the diversification of the exportable supply as stated in the Plan Estratégico Nacional Exportador al 2025 (National Strategic Export Plan for 2025). The work methodology integrated the PESTEL tool to analyze the environment where the business will be developed, then carry out the analysis of the demand, setting the market segment where the efforts will be focused, which expects a growth of the order of 8%; followed by the analysis of the offer where it has been determined the production areas where the business will be supplied from avocado; then perform the SWOT analysis to set the strategy to follow and finally make use of the CANVAS business model to decant (after doing a competitive analysis) in the Marketing Plan in terms of product (and value proposition), price, distribution channel, promotion, people, process and test to follow in the work horizon of the business plan that covers from 2020 to 2025. Likewise, the structure of operations and human resources is defined. This business plan has determined that it has attractive values showing a NPV of USD 3,240.67 and an IRR of 18%.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPaltaExportaciónAlimentación saludableFODAResponsabilidad socialRecursos humanosAnálisis económicoMarketingPlan de Negocio para la elaboración y exportación de Snack de palta liofilizada marca AVO-EMY al estado de Florida – Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Administración de Empresas EjecutivoMaestro en Administración de Empresas2020-02-28T20:13:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_37150342089-08-31Góngora_lr.pdfGóngora_lr.pdfapplication/pdf2778659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/13/G%c3%b3ngora_lr.pdfd6f920407e11df9428d4168fc040fd92MD513falseTHUMBNAIL2089-08-01Góngora_lr_ficha.pdf.jpgGóngora_lr_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg89848https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/9/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdf.jpg7ce2c8ed8e107bd884b71657bd84091fMD59falseGóngora_lr.pdf.jpgGóngora_lr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35326https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/12/G%c3%b3ngora_lr.pdf.jpg318758f9da0a9a3cba30d26305b2a5a4MD512falseCONVERTED2_3693744TEXTGóngora_lr.pdf.txtGóngora_lr.pdf.txtExtracted texttext/plain219191https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/6/G%c3%b3ngora_lr.pdf.txt606a49eaae572a5265e30321f86306f3MD56false2089-08-01Góngora_lr_ficha.pdf.txtGóngora_lr_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/7/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57falseORIGINALGóngora_lr.pdfGóngora_lr.pdfapplication/pdf9195580https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/10/G%c3%b3ngora_lr.pdf95b9b150565adc1da32c278f1377cb6dMD510true2089-08-01Góngora_lr_ficha.pdfGóngora_lr_ficha.pdfapplication/pdf113762https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/5/G%c3%b3ngora_lr_ficha.pdfa7369e0c7537468df3036e6ba5edc288MD55false2089-08-31Góngora_lr.docxGóngora_lr.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document9454451https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/11/G%c3%b3ngora_lr.docxf2f07976858ed156a95e533e08320aa1MD511falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648850/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/648850oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6488502024-11-20 05:21:17.658Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).