Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19
Descripción del Articulo
El 30 de enero del 2020 la OMS notificó mundialmente el riesgo por el brote del nuevo coronavirus bajo el marco de “emergencia de salud pública de importancia internacional” (ESPII). Como consecuencia, el Gobierno Peruano decretó cuarentena obligatoria desde el 16 de marzo del 2020 hasta el 26 de ju...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658573 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/658573 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Responsabilidad social empresarial Restaurantes COVID-19 Corporate social responsibility Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_5c5959e2c3051e8ad88c411831fa70a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658573 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Application of corporate social responsibility for the benefit of internal restaurant customers in a COVID 19 context |
| title |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| spellingShingle |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 Gutiérrez Montero, Daniella Responsabilidad social empresarial Restaurantes COVID-19 Corporate social responsibility Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| title_full |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| title_fullStr |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| title_sort |
Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 |
| author |
Gutiérrez Montero, Daniella |
| author_facet |
Gutiérrez Montero, Daniella Pita Del Carpio, Alesandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Pita Del Carpio, Alesandra |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrillo Barrera, Brendali |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Montero, Daniella Pita Del Carpio, Alesandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Responsabilidad social empresarial Restaurantes COVID-19 Corporate social responsibility Restaurants |
| topic |
Responsabilidad social empresarial Restaurantes COVID-19 Corporate social responsibility Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El 30 de enero del 2020 la OMS notificó mundialmente el riesgo por el brote del nuevo coronavirus bajo el marco de “emergencia de salud pública de importancia internacional” (ESPII). Como consecuencia, el Gobierno Peruano decretó cuarentena obligatoria desde el 16 de marzo del 2020 hasta el 26 de junio del 2020 afectando las actividades económicas del sector privado siendo el más afectado el sector de servicios. Uno de los subsectores de servicios más golpeado fue el de restaurantes el cual decreció en un 99% en el mes de abril del 2020 ocasionando quiebras y desempleo. El riesgo de contraer la enfermedad y de ser despedido afectó a los trabajadores generando inseguridades. El objetivo de esta investigación fue identificar y comunicar los beneficios de la Responsabilidad social empresarial (RSE) para el cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID-19 para que las empresas puedan tomar mejores decisiones para sus beneficios. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología de revisión de literatura con un enfoque integrador, que se obtuvo de diversas fuentes como artículos académicos, papers y tesis. Finalmente, se concluye que aplicar políticas de RSE en restaurantes ayudan a mitigar el impacto negativo del COVID 19 en los trabajadores. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-17T22:29:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-17T22:29:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/658573 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/658573 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/8/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/7/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/10/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/6/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/9/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/3/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/4/Guti%c3%a9rrez_MD.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/5/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7960bada85c96d83583d0b4664cf6907 0bbc3f10995b1deb6b0a57909c57f425 83548539e6401cbbbf57ed33f51dc10f 76132503d14f7be94e45f175bf762ffd 48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b 555fa2cd473c50c14d15e2102692c3ae 78629196510b1015c71a2e951f34a050 7a3284f22bbbfd1e41f00e877ca50962 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065791662817280 |
| spelling |
93d8879b980c562cbb6f6a79941d579e500Carrillo Barrera, Brendaliee4c1c99e06b88f954fdd8b302f7067d5001b4da6d7a181ec4bfc25c5ef1bda8f2b500Gutiérrez Montero, DaniellaPita Del Carpio, Alesandra2022-01-17T22:29:17Z2022-01-17T22:29:17Z2021-11-28http://hdl.handle.net/10757/6585730000 0001 2196 144XEl 30 de enero del 2020 la OMS notificó mundialmente el riesgo por el brote del nuevo coronavirus bajo el marco de “emergencia de salud pública de importancia internacional” (ESPII). Como consecuencia, el Gobierno Peruano decretó cuarentena obligatoria desde el 16 de marzo del 2020 hasta el 26 de junio del 2020 afectando las actividades económicas del sector privado siendo el más afectado el sector de servicios. Uno de los subsectores de servicios más golpeado fue el de restaurantes el cual decreció en un 99% en el mes de abril del 2020 ocasionando quiebras y desempleo. El riesgo de contraer la enfermedad y de ser despedido afectó a los trabajadores generando inseguridades. El objetivo de esta investigación fue identificar y comunicar los beneficios de la Responsabilidad social empresarial (RSE) para el cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID-19 para que las empresas puedan tomar mejores decisiones para sus beneficios. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología de revisión de literatura con un enfoque integrador, que se obtuvo de diversas fuentes como artículos académicos, papers y tesis. Finalmente, se concluye que aplicar políticas de RSE en restaurantes ayudan a mitigar el impacto negativo del COVID 19 en los trabajadores.On January 30, 2020, the WHO notified worldwide the risk of the outbreak of the new coronavirus under the framework of "public health emergency of international concern" (PHEIC). As a consequence, the Peruvian Government decreed a mandatory quarantine from March 16, 2020 until June 26, 2020, affecting the economic activities of the private sector, the most affected being the service sector. One of the hardest hit service sub-sectors was the restaurant sector, which decreased by 99% in April 2020, causing bankruptcies and unemployment. The risk of contracting the disease and being fired affects workers, generating insecurities. The interest of this research is to identify and communicate the benefits of Corporate Social Responsibility (CSR) for the internal customer of restaurants in a COVID-19 context so that companies can make better decisions. For the development of the research, a literature review methodology was used with an integrative approach, which was obtained from various sources such as academic articles, papers and theses. Finally, it is concluded that applying CSR policies in restaurants help mitigate the negative impact of COVID 19 on workers.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCResponsabilidad social empresarialRestaurantesCOVID-19Corporate social responsibilityRestaurantshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19Application of corporate social responsibility for the benefit of internal restaurant customers in a COVID 19 contextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2022-02-11T13:52:32Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-3163-0561https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176CONVERTED2_37610452091-12-31Gutiérrez_MD.pdfGutiérrez_MD.pdfapplication/pdf223380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/8/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf7960bada85c96d83583d0b4664cf6907MD58falseTHUMBNAILGutiérrez_MD.pdf.jpgGutiérrez_MD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/7/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf.jpg0bbc3f10995b1deb6b0a57909c57f425MD57false2091-12-31Gutiérrez_MD_Ficha.pdf.jpgGutiérrez_MD_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36340https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/10/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf.jpg83548539e6401cbbbf57ed33f51dc10fMD510falseTEXTGutiérrez_MD.pdf.txtGutiérrez_MD.pdf.txtExtracted texttext/plain28950https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/6/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf.txt76132503d14f7be94e45f175bf762ffdMD56false2091-12-31Gutiérrez_MD_Ficha.pdf.txtGutiérrez_MD_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/9/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALGutiérrez_MD.pdfGutiérrez_MD.pdfapplication/pdf783761https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/3/Guti%c3%a9rrez_MD.pdf555fa2cd473c50c14d15e2102692c3aeMD53true2091-12-31Gutiérrez_MD.docxGutiérrez_MD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document102095https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/4/Guti%c3%a9rrez_MD.docx78629196510b1015c71a2e951f34a050MD54false2091-12-31Gutiérrez_MD_Ficha.pdfGutiérrez_MD_Ficha.pdfapplication/pdf680042https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/5/Guti%c3%a9rrez_MD_Ficha.pdf7a3284f22bbbfd1e41f00e877ca50962MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658573/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658573oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6585732025-04-15 15:18:56.343Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).