Aplicación de la responsabilidad social empresarial para beneficio del cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID 19 - Gutiérrez Montero, Daniella (2021)
El 30 de enero del 2020 la OMS notificó mundialmente el riesgo por el brote del nuevo coronavirus bajo el marco de “emergencia de salud pública de importancia internacional” (ESPII). Como consecuencia, el Gobierno Peruano decretó cuarentena obligatoria desde el 16 de marzo del 2020 hasta el 26 de junio del 2020 afectando las actividades económicas del sector privado siendo el más afectado el sector de servicios. Uno de los subsectores de servicios más golpeado fue el de restaurantes el cual decreció en un 99% en el mes de abril del 2020 ocasionando quiebras y desempleo. El riesgo de contraer la enfermedad y de ser despedido afectó a los trabajadores generando inseguridades. El objetivo de esta investigación fue identificar y comunicar los beneficios de la Responsabilidad social empresarial (RSE) para el cliente interno de restaurantes en un contexto de COVID-19 para que las empresas puedan tomar mejores decisiones para sus beneficios. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología de revisión de literatura con un enfoque integrador, que se obtuvo de diversas fuentes como artículos académicos, papers y tesis. Finalmente, se concluye que aplicar políticas de RSE en restaurantes ayudan a mitigar el impacto negativo del COVID 19 en los trabajadores.