Evaluación de un sistema de aprovechamiento de agua de lluvia como fuente para atender la demanda parcial en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga

Descripción del Articulo

Se propone evaluar un sistema de aprovechamiento de agua de lluvia como fuente para atender la demanda parcial del comedor de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, esto debido al déficit regular del suministro de agua potable. Para lograrlo, se llevó a cabo una investigación descriptiva...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Salcedo Saavedra, Kant Giulio, Morales Sifuentes, Kevin Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674149
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674149
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Demanda doméstica
Agua de lluvia
Recurso hídrico
Oferta hídrica
Precipitaciones pluviométricas
Domestic demand
Rainwater
Water resources
Water supply
Rainfall
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description Se propone evaluar un sistema de aprovechamiento de agua de lluvia como fuente para atender la demanda parcial del comedor de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, esto debido al déficit regular del suministro de agua potable. Para lograrlo, se llevó a cabo una investigación descriptiva que se centró en la recopilación y análisis de datos hidrológicos como la precipitación a fin de calcular la oferta hídrica en la zona de Ayacucho. Los resultados mostraron revelaron una marcada estacionalidad en las precipitaciones, destacando la necesidad de considerar la implementación de un sistema de interceptación de agua de lluvia en la cobertura del comedor como una estrategia crucial para el uso sostenible del recurso hídrico. Además, los datos sobre la oferta hídrica indican que, mediante la implementación del sistema de cosecha de lluvia para agua doméstica, el caudal de agua será suficiente para abastecer al comedor, lo que respalda la viabilidad de esta solución a la problemática del desabastecimiento de agua potable en el comedor. La investigación adoptó un diseño experimental para llevar a cabo procesos integrales y consecutivos, asegurando la obtención de resultados previamente contemplados.
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