Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017

Descripción del Articulo

La quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos esté...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline, Salazar Zapata, Gladys Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626718
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Comercio internacional
Exportación
Quinoa
International business
Export
id UUPC_5a0241714a3b6ac412499ab13382a522
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626718
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Factors that affect the competitiveness of quinoa exports in Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017
title Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
spellingShingle Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline
Quinua
Comercio internacional
Exportación
Quinoa
International business
Export
title_short Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
title_full Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
title_fullStr Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
title_full_unstemmed Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
title_sort Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
author Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline
author_facet Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline
Salazar Zapata, Gladys Teresa
author_role author
author2 Salazar Zapata, Gladys Teresa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Azabache Morán, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline
Salazar Zapata, Gladys Teresa
dc.subject.en_US.fl_str_mv Quinua
Comercio internacional
Exportación
Quinoa
International business
Export
topic Quinua
Comercio internacional
Exportación
Quinoa
International business
Export
description La quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos estén interesados en el cultivo de este producto para su producción y consumo interno. Bolivia hasta el 2014 fue el principal abastecedor de quinua orgánica a nivel mundial, pero a nichos específicos, siendo esta una de las razones por las que Perú lo desplazó convirtiéndose en el principal exportador y productor de quinua. El mercado de quinua sufrió una sobreoferta, ocasionando que en el 2015 los precios cayeran generando una baja de las exportaciones, sin embargo, en el 2017 ha ido mejorando poco a poco por la demanda de los países como E.E. U.U y la U.E. Finalmente, este estudio determina los principales factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua de la industria agrícola de Perú en el periodo 2012 - 2017 de manera mensual, aplicando para el análisis el índice de ventaja comparativa revelada dada por Bela Balassa. Se concluye que los factores que influyen en la competitividad son exportación de quinua, productividad y producción, dejando en un segundo plano las variables precio de exportación, precio de productor y superficie cosechada. Además, se recomienda elevar dichos factores de competitividad para que el Perú mantenga su liderazgo como productor y exportador de quinua.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-30T17:08:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-30T17:08:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-04
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/626718
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/626718
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/10/CruzI_S.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/7/CruzI_S.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/9/CruzI_S_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/6/CruzI_S.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/8/CruzI_S_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/3/CruzI_S.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/4/CruzI_S_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/5/CruzI_S.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cc29278c0a8b9809ced7b76628451efc
0ccb881d2880af7edbe6f8ab6df98f3d
8b8bf1530fbaf77888b5dcec9356a74f
cf2583987749c6e37e3cdafdff6e4df2
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
be502197e07d8153c5db73da26a27b1c
94325d9ede14c107ad94c546e3ff71bb
a8a49ebe84b6a54fd249fdf3293fe385
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839089975543463936
spelling 65135b2cfff3aa7019be641533460e85500Azabache Morán, Carlos Alberto80dfcae86dbc7c2c45d7baa0bf1457f5600http://orcid.org/0000-0002-7933-4091cc910118ad758f6e4603ea7af00c7788600http://orcid.org/0000-0002-0831-3998Cruz Infantes, Sthephany JacquelineSalazar Zapata, Gladys Teresa2019-10-30T17:08:32Z2019-10-30T17:08:32Z2019-03-04Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718http://hdl.handle.net/10757/6267180000 0001 2196 144XLa quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos estén interesados en el cultivo de este producto para su producción y consumo interno. Bolivia hasta el 2014 fue el principal abastecedor de quinua orgánica a nivel mundial, pero a nichos específicos, siendo esta una de las razones por las que Perú lo desplazó convirtiéndose en el principal exportador y productor de quinua. El mercado de quinua sufrió una sobreoferta, ocasionando que en el 2015 los precios cayeran generando una baja de las exportaciones, sin embargo, en el 2017 ha ido mejorando poco a poco por la demanda de los países como E.E. U.U y la U.E. Finalmente, este estudio determina los principales factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua de la industria agrícola de Perú en el periodo 2012 - 2017 de manera mensual, aplicando para el análisis el índice de ventaja comparativa revelada dada por Bela Balassa. Se concluye que los factores que influyen en la competitividad son exportación de quinua, productividad y producción, dejando en un segundo plano las variables precio de exportación, precio de productor y superficie cosechada. Además, se recomienda elevar dichos factores de competitividad para que el Perú mantenga su liderazgo como productor y exportador de quinua.Quinoa is a product that has been gaining relevance worldwide because the nutritional contribution it provides. Peru, Bolivia and Ecuador are the main traditional producers. The adaptability that has quinoa has generated that Asian, European and American countries are interested in the cultivation of this for its production and internal consumption. Until 2014, Bolivia was the main supplier of organic quinoa, but only to specific sectors, this was one of the reasons why Peru replaced it, becoming the main exporter and producer of quinoa. In 2015, the quinoa market suffered an oversupply, due to this the prices fell, and the exports dropped, however, in 2017, exportation of quinoa has been improving due to the demand of EE. UU and U.E. Finally, this study determines the main factors that affect the competitiveness of quinoa exports of Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017 on a monthly basis, applying for the analysis the revealed comparative advantage index given by Bela Balassa. It is concluded that the factors that influence competitiveness are export of quinoa, productivity and production, leaving in the background the variables export price, producer price and harvested area. In addition, it is recommended to raise these competitiveness factors so that Peru maintains its leadership as a producer and exporter of quinoa.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCQuinuaComercio internacionalExportaciónQuinoaInternational businessExportFactores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017Factors that affect the competitiveness of quinoa exports in Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2019-11-15T07:01:23Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36284422089-03-04CruzI_S.pdfCruzI_S.pdfapplication/pdf3284368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/10/CruzI_S.pdfcc29278c0a8b9809ced7b76628451efcMD510falseTHUMBNAILCruzI_S.pdf.jpgCruzI_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30437https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/7/CruzI_S.pdf.jpg0ccb881d2880af7edbe6f8ab6df98f3dMD57false2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdf.jpgCruzI_S_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57248https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/9/CruzI_S_Ficha.pdf.jpg8b8bf1530fbaf77888b5dcec9356a74fMD59falseTEXTCruzI_S.pdf.txtCruzI_S.pdf.txtExtracted texttext/plain239203https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/6/CruzI_S.pdf.txtcf2583987749c6e37e3cdafdff6e4df2MD56false2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdf.txtCruzI_S_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/8/CruzI_S_Ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD58falseORIGINALCruzI_S.pdfCruzI_S.pdfapplication/pdf3341791https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/3/CruzI_S.pdfbe502197e07d8153c5db73da26a27b1cMD53true2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdfCruzI_S_Ficha.pdfapplication/pdf89804https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/4/CruzI_S_Ficha.pdf94325d9ede14c107ad94c546e3ff71bbMD54false2089-03-04CruzI_S.docxCruzI_S.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5424874https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/5/CruzI_S.docxa8a49ebe84b6a54fd249fdf3293fe385MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626718oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6267182025-07-20 20:31:35.06Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.916439
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).