Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017
Descripción del Articulo
La quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos esté...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626718 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626718 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua Comercio internacional Exportación Quinoa International business Export |
id |
UUPC_5a0241714a3b6ac412499ab13382a522 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626718 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Factors that affect the competitiveness of quinoa exports in Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017 |
title |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
spellingShingle |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline Quinua Comercio internacional Exportación Quinoa International business Export |
title_short |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
title_full |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
title_fullStr |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
title_sort |
Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 |
author |
Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline |
author_facet |
Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline Salazar Zapata, Gladys Teresa |
author_role |
author |
author2 |
Salazar Zapata, Gladys Teresa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Azabache Morán, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Infantes, Sthephany Jacqueline Salazar Zapata, Gladys Teresa |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Quinua Comercio internacional Exportación Quinoa International business Export |
topic |
Quinua Comercio internacional Exportación Quinoa International business Export |
description |
La quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos estén interesados en el cultivo de este producto para su producción y consumo interno. Bolivia hasta el 2014 fue el principal abastecedor de quinua orgánica a nivel mundial, pero a nichos específicos, siendo esta una de las razones por las que Perú lo desplazó convirtiéndose en el principal exportador y productor de quinua. El mercado de quinua sufrió una sobreoferta, ocasionando que en el 2015 los precios cayeran generando una baja de las exportaciones, sin embargo, en el 2017 ha ido mejorando poco a poco por la demanda de los países como E.E. U.U y la U.E. Finalmente, este estudio determina los principales factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua de la industria agrícola de Perú en el periodo 2012 - 2017 de manera mensual, aplicando para el análisis el índice de ventaja comparativa revelada dada por Bela Balassa. Se concluye que los factores que influyen en la competitividad son exportación de quinua, productividad y producción, dejando en un segundo plano las variables precio de exportación, precio de productor y superficie cosechada. Además, se recomienda elevar dichos factores de competitividad para que el Perú mantenga su liderazgo como productor y exportador de quinua. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-30T17:08:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-30T17:08:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-03-04 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/626718 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/626718 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/10/CruzI_S.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/7/CruzI_S.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/9/CruzI_S_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/6/CruzI_S.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/8/CruzI_S_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/3/CruzI_S.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/4/CruzI_S_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/5/CruzI_S.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc29278c0a8b9809ced7b76628451efc 0ccb881d2880af7edbe6f8ab6df98f3d 8b8bf1530fbaf77888b5dcec9356a74f cf2583987749c6e37e3cdafdff6e4df2 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 be502197e07d8153c5db73da26a27b1c 94325d9ede14c107ad94c546e3ff71bb a8a49ebe84b6a54fd249fdf3293fe385 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089975543463936 |
spelling |
65135b2cfff3aa7019be641533460e85500Azabache Morán, Carlos Alberto80dfcae86dbc7c2c45d7baa0bf1457f5600http://orcid.org/0000-0002-7933-4091cc910118ad758f6e4603ea7af00c7788600http://orcid.org/0000-0002-0831-3998Cruz Infantes, Sthephany JacquelineSalazar Zapata, Gladys Teresa2019-10-30T17:08:32Z2019-10-30T17:08:32Z2019-03-04Cruz Infantes, S. J. cc, & Salazar Zapata, G. T. (2019). Factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017 (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/626718http://hdl.handle.net/10757/6267180000 0001 2196 144XLa quinua es un producto que ha ido tomando importancia a nivel mundial por el gran aporte nutricional que brinda, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los principales productores tradicionales de este grano. La adaptabilidad que tiene la quinua ha generado que países asiáticos, europeos y americanos estén interesados en el cultivo de este producto para su producción y consumo interno. Bolivia hasta el 2014 fue el principal abastecedor de quinua orgánica a nivel mundial, pero a nichos específicos, siendo esta una de las razones por las que Perú lo desplazó convirtiéndose en el principal exportador y productor de quinua. El mercado de quinua sufrió una sobreoferta, ocasionando que en el 2015 los precios cayeran generando una baja de las exportaciones, sin embargo, en el 2017 ha ido mejorando poco a poco por la demanda de los países como E.E. U.U y la U.E. Finalmente, este estudio determina los principales factores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua de la industria agrícola de Perú en el periodo 2012 - 2017 de manera mensual, aplicando para el análisis el índice de ventaja comparativa revelada dada por Bela Balassa. Se concluye que los factores que influyen en la competitividad son exportación de quinua, productividad y producción, dejando en un segundo plano las variables precio de exportación, precio de productor y superficie cosechada. Además, se recomienda elevar dichos factores de competitividad para que el Perú mantenga su liderazgo como productor y exportador de quinua.Quinoa is a product that has been gaining relevance worldwide because the nutritional contribution it provides. Peru, Bolivia and Ecuador are the main traditional producers. The adaptability that has quinoa has generated that Asian, European and American countries are interested in the cultivation of this for its production and internal consumption. Until 2014, Bolivia was the main supplier of organic quinoa, but only to specific sectors, this was one of the reasons why Peru replaced it, becoming the main exporter and producer of quinoa. In 2015, the quinoa market suffered an oversupply, due to this the prices fell, and the exports dropped, however, in 2017, exportation of quinoa has been improving due to the demand of EE. UU and U.E. Finally, this study determines the main factors that affect the competitiveness of quinoa exports of Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017 on a monthly basis, applying for the analysis the revealed comparative advantage index given by Bela Balassa. It is concluded that the factors that influence competitiveness are export of quinoa, productivity and production, leaving in the background the variables export price, producer price and harvested area. In addition, it is recommended to raise these competitiveness factors so that Peru maintains its leadership as a producer and exporter of quinoa.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCQuinuaComercio internacionalExportaciónQuinoaInternational businessExportFactores que afectan la competitividad de las exportaciones de quinua en la industria agrícola de Perú en el periodo 2012-2017Factors that affect the competitiveness of quinoa exports in Peru’s agricultural industry in the period 2012-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2019-11-15T07:01:23Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36284422089-03-04CruzI_S.pdfCruzI_S.pdfapplication/pdf3284368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/10/CruzI_S.pdfcc29278c0a8b9809ced7b76628451efcMD510falseTHUMBNAILCruzI_S.pdf.jpgCruzI_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30437https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/7/CruzI_S.pdf.jpg0ccb881d2880af7edbe6f8ab6df98f3dMD57false2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdf.jpgCruzI_S_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg57248https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/9/CruzI_S_Ficha.pdf.jpg8b8bf1530fbaf77888b5dcec9356a74fMD59falseTEXTCruzI_S.pdf.txtCruzI_S.pdf.txtExtracted texttext/plain239203https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/6/CruzI_S.pdf.txtcf2583987749c6e37e3cdafdff6e4df2MD56false2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdf.txtCruzI_S_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/8/CruzI_S_Ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD58falseORIGINALCruzI_S.pdfCruzI_S.pdfapplication/pdf3341791https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/3/CruzI_S.pdfbe502197e07d8153c5db73da26a27b1cMD53true2089-03-04CruzI_S_Ficha.pdfCruzI_S_Ficha.pdfapplication/pdf89804https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/4/CruzI_S_Ficha.pdf94325d9ede14c107ad94c546e3ff71bbMD54false2089-03-04CruzI_S.docxCruzI_S.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5424874https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/5/CruzI_S.docxa8a49ebe84b6a54fd249fdf3293fe385MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626718/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626718oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6267182025-07-20 20:31:35.06Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
12.916439 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).