Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
Descripción del Articulo
La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivaci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623805 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/623805 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de personal Clima organizacional Relaciones laborales Motivación en el trabajo Satisfacción en el trabajo Restaurantes Miraflores (Lima, Perú : Distrito) |
id |
UUPC_576dda7a5db6b2972b975d4abcfe6b70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623805 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
title |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
spellingShingle |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros Administración de personal Clima organizacional Relaciones laborales Motivación en el trabajo Satisfacción en el trabajo Restaurantes Miraflores (Lima, Perú : Distrito) |
title_short |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
title_full |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
title_fullStr |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
title_full_unstemmed |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
title_sort |
Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores |
author |
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros |
author_facet |
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros Sifuentes Eche, Angela Paola |
author_role |
author |
author2 |
Sifuentes Eche, Angela Paola |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Pulgar Vidal, Laura María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros Sifuentes Eche, Angela Paola |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de personal Clima organizacional Relaciones laborales Motivación en el trabajo Satisfacción en el trabajo Restaurantes Miraflores (Lima, Perú : Distrito) |
topic |
Administración de personal Clima organizacional Relaciones laborales Motivación en el trabajo Satisfacción en el trabajo Restaurantes Miraflores (Lima, Perú : Distrito) |
description |
La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivación extrínseca era la que los trabajadores percibían más, pero a la vez, la motivación intrínseca jugaba un papel importante en la intención de permanencia, ya que al incrementarse en el colaborador, mayor era la determinación de quedarse con su empleo actual. Para la realización de este trabajo se utilizaron dos escalas de medición, la primera Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), propuesta por Tremblay et al. (2009), mide el tipo de motivación de los trabajadores; mientras que la segunda Turnover Intention Scale (TIS), propuesta por Khan y Du (2014) mide la intención de permanencia de estos. Ambos instrumentos validados en estudios previos fueron elaborados originalmente en el idioma inglés para lo cual se decidió traducirlo al español, manteniendo la esencia original de ambas encuestas y haciéndolas de fácil entendimiento para los encuestados. En los resultados se obtuvo una relación significativa de r = ,221 entre ambos tipos de motivación e intención de permanencia de los encuestados, lo cual indicaba que el 22,1% de los cambios en la intención de permanencia se debía a la percepción de la variación en los tipos de motivación en el trabajo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-20T14:50:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-20T14:50:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-03-19 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/623805 |
identifier_str_mv |
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/623805 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/2/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/3/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/4/Sanchez_CN.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/5/Sanchez_CN.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/6/Sanchez_CN_ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/77/Sanchez_CN.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/76/Sanchez_CN_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/7/Sanchez_CN.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/8/Sanchez_CN_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/78/Sanchez_CN.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/79/Sanchez_CN_ficha.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1808d5115ffb3f67da8998465b756a77 3b967d6429a84bae595667115e79bc1a 24533911493d94a53a90c52dadfd31eb c8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 c8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 63c98df9b3f8e2fdc3d6d09a64504e4a 0f30df5205e713b7b35670192903fda9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1840360175512322048 |
spelling |
e972fa38117a1133c525985376b47576Huamán Pulgar Vidal, Laura María3740c0c42d7cb994f772835d3f7957ef500b3f69269d9a43cf831073a83b5d51f9f500Sánchez Chavarría, Nashla Andrea MilagrosSifuentes Eche, Angela Paola2018-06-20T14:50:14Z2018-06-20T14:50:14Z2018-03-19Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805http://hdl.handle.net/10757/623805La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivación extrínseca era la que los trabajadores percibían más, pero a la vez, la motivación intrínseca jugaba un papel importante en la intención de permanencia, ya que al incrementarse en el colaborador, mayor era la determinación de quedarse con su empleo actual. Para la realización de este trabajo se utilizaron dos escalas de medición, la primera Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), propuesta por Tremblay et al. (2009), mide el tipo de motivación de los trabajadores; mientras que la segunda Turnover Intention Scale (TIS), propuesta por Khan y Du (2014) mide la intención de permanencia de estos. Ambos instrumentos validados en estudios previos fueron elaborados originalmente en el idioma inglés para lo cual se decidió traducirlo al español, manteniendo la esencia original de ambas encuestas y haciéndolas de fácil entendimiento para los encuestados. En los resultados se obtuvo una relación significativa de r = ,221 entre ambos tipos de motivación e intención de permanencia de los encuestados, lo cual indicaba que el 22,1% de los cambios en la intención de permanencia se debía a la percepción de la variación en los tipos de motivación en el trabajo.The present research studies the influence of extrinsic and intrinsic motivation in the intention of permanence of the customer service workers of pizzas and pasta restaurants in the district of Miraflores in Lima, Peru. During the investigation, it was determined that the extrinsic motivation was the one that the workers perceived more, but at the same time, the intrinsic motivation played an important role in the intention of permanence, since when increasing in the collaborator, the greater was the determination to stay with their current job. To carry out this work, two measurement scales were used, the first Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), proposed by Tremblay et al. (2009), measures the type of motivation of workers; while the second Turnover Intention Scale (TIS), proposed by Khan and Du (2014) measures the intention of permanence of these. Both instruments validated in previous studies, were originally developed in the English language for which it was decided to translate it into Spanish, maintaining the original essence of both surveys and making them easy for respondents to understand. The results obtained a significant relationship of r =, 221 between both types of motivation and intention of permanence of the surveyed, which indicated that 22.1% of the changes in the intention of permanence was due to the perception of the variation in the types of motivation at work.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de personalClima organizacionalRelaciones laboralesMotivación en el trabajoSatisfacción en el trabajoRestaurantesMiraflores (Lima, Perú : Distrito)Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Mirafloresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaHotelería y AdministraciónLicenciado en Administración2018-06-20T14:50:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseORIGINALSanchez_CN.pdfSanchez_CN.pdfapplication/pdf3038849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/4/Sanchez_CN.pdf1808d5115ffb3f67da8998465b756a77MD54true2088-03-19Sanchez_CN.docxSanchez_CN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8167911https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/5/Sanchez_CN.docx3b967d6429a84bae595667115e79bc1aMD55false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdfSanchez_CN_ficha.pdfapplication/pdf105447https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/6/Sanchez_CN_ficha.pdf24533911493d94a53a90c52dadfd31ebMD56falseTEXTSanchez_CN.pdf.txtSanchez_CN.pdf.txtExtracted texttext/plain142036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/77/Sanchez_CN.pdf.txtc8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26MD577false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.txtSanchez_CN_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/76/Sanchez_CN_ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD576falseCONVERTED2_3592610TEXTSanchez_CN.pdf.txtSanchez_CN.pdf.txtExtracted texttext/plain142036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/7/Sanchez_CN.pdf.txtc8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26MD57false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.txtSanchez_CN_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/8/Sanchez_CN_ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58falseCONVERTED2_3592610THUMBNAILSanchez_CN.pdf.jpgSanchez_CN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34136https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/78/Sanchez_CN.pdf.jpg63c98df9b3f8e2fdc3d6d09a64504e4aMD578false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.jpgSanchez_CN_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg84501https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/79/Sanchez_CN_ficha.pdf.jpg0f30df5205e713b7b35670192903fda9MD579false10757/623805oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6238052025-07-31 03:37:57.492Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.10263 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).