Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores

Descripción del Articulo

La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros, Sifuentes Eche, Angela Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623805
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/623805
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de personal
Clima organizacional
Relaciones laborales
Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Restaurantes
Miraflores (Lima, Perú : Distrito)
id UUPC_576dda7a5db6b2972b975d4abcfe6b70
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623805
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
title Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
spellingShingle Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros
Administración de personal
Clima organizacional
Relaciones laborales
Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Restaurantes
Miraflores (Lima, Perú : Distrito)
title_short Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
title_full Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
title_fullStr Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
title_full_unstemmed Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
title_sort Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores
author Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros
author_facet Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros
Sifuentes Eche, Angela Paola
author_role author
author2 Sifuentes Eche, Angela Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Pulgar Vidal, Laura María
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros
Sifuentes Eche, Angela Paola
dc.subject.en_US.fl_str_mv Administración de personal
Clima organizacional
Relaciones laborales
Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Restaurantes
Miraflores (Lima, Perú : Distrito)
topic Administración de personal
Clima organizacional
Relaciones laborales
Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Restaurantes
Miraflores (Lima, Perú : Distrito)
description La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivación extrínseca era la que los trabajadores percibían más, pero a la vez, la motivación intrínseca jugaba un papel importante en la intención de permanencia, ya que al incrementarse en el colaborador, mayor era la determinación de quedarse con su empleo actual. Para la realización de este trabajo se utilizaron dos escalas de medición, la primera Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), propuesta por Tremblay et al. (2009), mide el tipo de motivación de los trabajadores; mientras que la segunda Turnover Intention Scale (TIS), propuesta por Khan y Du (2014) mide la intención de permanencia de estos. Ambos instrumentos validados en estudios previos fueron elaborados originalmente en el idioma inglés para lo cual se decidió traducirlo al español, manteniendo la esencia original de ambas encuestas y haciéndolas de fácil entendimiento para los encuestados. En los resultados se obtuvo una relación significativa de r = ,221 entre ambos tipos de motivación e intención de permanencia de los encuestados, lo cual indicaba que el 22,1% de los cambios en la intención de permanencia se debía a la percepción de la variación en los tipos de motivación en el trabajo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-20T14:50:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-20T14:50:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-19
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/623805
identifier_str_mv Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805
url http://hdl.handle.net/10757/623805
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/2/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/4/Sanchez_CN.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/5/Sanchez_CN.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/6/Sanchez_CN_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/77/Sanchez_CN.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/76/Sanchez_CN_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/7/Sanchez_CN.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/8/Sanchez_CN_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/78/Sanchez_CN.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/79/Sanchez_CN_ficha.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1808d5115ffb3f67da8998465b756a77
3b967d6429a84bae595667115e79bc1a
24533911493d94a53a90c52dadfd31eb
c8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
c8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
63c98df9b3f8e2fdc3d6d09a64504e4a
0f30df5205e713b7b35670192903fda9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1840360175512322048
spelling e972fa38117a1133c525985376b47576Huamán Pulgar Vidal, Laura María3740c0c42d7cb994f772835d3f7957ef500b3f69269d9a43cf831073a83b5d51f9f500Sánchez Chavarría, Nashla Andrea MilagrosSifuentes Eche, Angela Paola2018-06-20T14:50:14Z2018-06-20T14:50:14Z2018-03-19Sánchez Chavarría, Nashla Andrea Milagros; Sifuentes Eche, A. P. (2018). Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623805http://hdl.handle.net/10757/623805La presente investigación estudia la influencia que tiene la motivación extrínseca e intrínseca en la intención de permanencia de los trabajadores de servicio al cliente de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Miraflores en Lima, Perú. Durante la investigación se determinó que la motivación extrínseca era la que los trabajadores percibían más, pero a la vez, la motivación intrínseca jugaba un papel importante en la intención de permanencia, ya que al incrementarse en el colaborador, mayor era la determinación de quedarse con su empleo actual. Para la realización de este trabajo se utilizaron dos escalas de medición, la primera Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), propuesta por Tremblay et al. (2009), mide el tipo de motivación de los trabajadores; mientras que la segunda Turnover Intention Scale (TIS), propuesta por Khan y Du (2014) mide la intención de permanencia de estos. Ambos instrumentos validados en estudios previos fueron elaborados originalmente en el idioma inglés para lo cual se decidió traducirlo al español, manteniendo la esencia original de ambas encuestas y haciéndolas de fácil entendimiento para los encuestados. En los resultados se obtuvo una relación significativa de r = ,221 entre ambos tipos de motivación e intención de permanencia de los encuestados, lo cual indicaba que el 22,1% de los cambios en la intención de permanencia se debía a la percepción de la variación en los tipos de motivación en el trabajo.The present research studies the influence of extrinsic and intrinsic motivation in the intention of permanence of the customer service workers of pizzas and pasta restaurants in the district of Miraflores in Lima, Peru. During the investigation, it was determined that the extrinsic motivation was the one that the workers perceived more, but at the same time, the intrinsic motivation played an important role in the intention of permanence, since when increasing in the collaborator, the greater was the determination to stay with their current job. To carry out this work, two measurement scales were used, the first Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale (WEIMS), proposed by Tremblay et al. (2009), measures the type of motivation of workers; while the second Turnover Intention Scale (TIS), proposed by Khan and Du (2014) measures the intention of permanence of these. Both instruments validated in previous studies, were originally developed in the English language for which it was decided to translate it into Spanish, maintaining the original essence of both surveys and making them easy for respondents to understand. The results obtained a significant relationship of r =, 221 between both types of motivation and intention of permanence of the surveyed, which indicated that 22.1% of the changes in the intention of permanence was due to the perception of the variation in the types of motivation at work.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de personalClima organizacionalRelaciones laboralesMotivación en el trabajoSatisfacción en el trabajoRestaurantesMiraflores (Lima, Perú : Distrito)Influencia de la motivación extrínseca e intrínsica en la intención de permanencia de los trabajadores de restaurantes de pizzas y pastas del distrito de Mirafloresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaHotelería y AdministraciónLicenciado en Administración2018-06-20T14:50:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseORIGINALSanchez_CN.pdfSanchez_CN.pdfapplication/pdf3038849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/4/Sanchez_CN.pdf1808d5115ffb3f67da8998465b756a77MD54true2088-03-19Sanchez_CN.docxSanchez_CN.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8167911https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/5/Sanchez_CN.docx3b967d6429a84bae595667115e79bc1aMD55false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdfSanchez_CN_ficha.pdfapplication/pdf105447https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/6/Sanchez_CN_ficha.pdf24533911493d94a53a90c52dadfd31ebMD56falseTEXTSanchez_CN.pdf.txtSanchez_CN.pdf.txtExtracted texttext/plain142036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/77/Sanchez_CN.pdf.txtc8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26MD577false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.txtSanchez_CN_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/76/Sanchez_CN_ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD576falseCONVERTED2_3592610TEXTSanchez_CN.pdf.txtSanchez_CN.pdf.txtExtracted texttext/plain142036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/7/Sanchez_CN.pdf.txtc8a40d9280eb800f75eb7f1a18ffbb26MD57false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.txtSanchez_CN_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/8/Sanchez_CN_ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58falseCONVERTED2_3592610THUMBNAILSanchez_CN.pdf.jpgSanchez_CN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34136https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/78/Sanchez_CN.pdf.jpg63c98df9b3f8e2fdc3d6d09a64504e4aMD578false2088-03-19Sanchez_CN_ficha.pdf.jpgSanchez_CN_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg84501https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623805/79/Sanchez_CN_ficha.pdf.jpg0f30df5205e713b7b35670192903fda9MD579false10757/623805oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6238052025-07-31 03:37:57.492Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).