Panecillo tipo brioche con aporte de proteína, calcio y vitamina d para el adulto mayor y evaluación de su aceptabilidad sensorial

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar un panecillo tipo brioche para el adulto mayor que, por medio de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de kiwicha y tarwi (F1=70:20:10; F2= 60:30:10), aporte proteína, calcio, y vitamina D, evaluando al mismo tiempo, su aceptabilidad sensorial. Metodología: Se hizo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gaviño Escobar, Maria Fernanda, Morales Salinas, Maria Paz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667129
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667129
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Kiwicha
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description Objetivo: Elaborar un panecillo tipo brioche para el adulto mayor que, por medio de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de kiwicha y tarwi (F1=70:20:10; F2= 60:30:10), aporte proteína, calcio, y vitamina D, evaluando al mismo tiempo, su aceptabilidad sensorial. Metodología: Se hizo uso de Tangzhong para su elaboración. Los análisis de proteína y Ca se realizaron según COVENIN 1195:1980 y AOAC 985.35, respectivamente. La cuantificación de vit. D se realizó por cálculo teórico. Los análisis microbiológicos, de acidez y humedad fueron realizados según ICMSF, AOAC 942.15 y AOAC 925.09, respectivamente. Resultados: La incorporación de las harinas incrementó el contenido de proteína (27.9% [F1] y 30.5% [F2]) y Ca (75.6% [F1] y 76.7% [F2]). El uso de leche entera y en polvo incrementó el contenido de vit. D (43.9 UI). El recuento de mohos de ambas formulaciones fue <10 UFC/g. Los porcentajes de acidez y humedad fueron F1:0.20%; F2:0.21% y F1:28.9%; F2:29%, respectivamente. La prueba de aceptabilidad por escala hedónica de 9 puntos determinó que ambas formulaciones presentaron una aceptabilidad equivalente a “me gusta mucho” (F1:8.26; F2:8.22); no existiendo diferencia significativa entre ambas formulaciones. Conclusión: Se obtuvieron panecillos con alto contenido de proteína y calcio y un contenido considerable de vitamina D. Recomendación: Reducir el contenido de mantequilla, para evitar la presencia del octógono “alto en grasas saturadas”.
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spelling aa58825dd7f9c20f5083d41fb14db130500748dedfabd53896b6df703d721314fb8500Zegarra Samamé, SabyPrado Ghezzi, Daniela9670a04dfce2b57d4be32a586cb819693007646a413e042bb5def85945a7ae9f963300Gaviño Escobar, Maria FernandaMorales Salinas, Maria Paz2023-01-19T19:38:45Z2023-01-19T19:38:45Z2022-11-22http://doi.org/10.19083/tesis/667129http://hdl.handle.net/10757/6671290000 0001 2196 144XObjetivo: Elaborar un panecillo tipo brioche para el adulto mayor que, por medio de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de kiwicha y tarwi (F1=70:20:10; F2= 60:30:10), aporte proteína, calcio, y vitamina D, evaluando al mismo tiempo, su aceptabilidad sensorial. Metodología: Se hizo uso de Tangzhong para su elaboración. Los análisis de proteína y Ca se realizaron según COVENIN 1195:1980 y AOAC 985.35, respectivamente. La cuantificación de vit. D se realizó por cálculo teórico. Los análisis microbiológicos, de acidez y humedad fueron realizados según ICMSF, AOAC 942.15 y AOAC 925.09, respectivamente. Resultados: La incorporación de las harinas incrementó el contenido de proteína (27.9% [F1] y 30.5% [F2]) y Ca (75.6% [F1] y 76.7% [F2]). El uso de leche entera y en polvo incrementó el contenido de vit. D (43.9 UI). El recuento de mohos de ambas formulaciones fue <10 UFC/g. Los porcentajes de acidez y humedad fueron F1:0.20%; F2:0.21% y F1:28.9%; F2:29%, respectivamente. La prueba de aceptabilidad por escala hedónica de 9 puntos determinó que ambas formulaciones presentaron una aceptabilidad equivalente a “me gusta mucho” (F1:8.26; F2:8.22); no existiendo diferencia significativa entre ambas formulaciones. Conclusión: Se obtuvieron panecillos con alto contenido de proteína y calcio y un contenido considerable de vitamina D. Recomendación: Reducir el contenido de mantequilla, para evitar la presencia del octógono “alto en grasas saturadas”.ABSTRACT Objective: Develop a brioche-like bread for the elderly through the partial substitution of wheat flour for amaranth and andean lupin flour (F1=70:20:10; F2= 60:30:10) to contribute a greater content of protein, calcium and vit. D and to evaluate its sensory acceptability. Methodology: Tanzhong was used for bread preparation. The protein and Ca analyses were performed following COVENIN 1195:1980 and AOAC 985.35, respectively. Vit. D quantification was calculated theoretically. Microbiological analyses for acidity and humidity were performed following the established methods by the ICMSF, AOAC 942.15 and AOAC 925.09, respectively. Results: The incorporation of these flours increased the protein (27.9% [F1] and 30.5% [F2]) and Ca (75.6% [F1] and 76.7% [F2]) content. The use of whole and powdered milk increased their vitamin D content (43.9 IU). The mold-count results for both formulations were <10 UFC/g. The moisture content and acidity percentages were F1:0.20%; F2:0.21% and F1:28.9%; F2:29%, respectively. The 9-point hedonic scale acceptability test determined that both formulations had an acceptability level equivalent to “like very much” (F1:8.26/9; F28.22/9). There were no significant differences among both formulations’ scores. Conclusion: Two bread formulations were obtained with a high protein and Ca content and an important amount of vit. D. Recommendation: Reduce quantity of butter to avoid presence of “high in saturated fats” octagon in both formulations.TesisODS 2: Hambre ceroODS 3: Salud y bienestarODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCKiwichaTarwiPanProteínaCalcioAdulto mayorAmaranthAndean lupinBreadProteinCalciumElderlyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Panecillo tipo brioche con aporte de proteína, calcio y vitamina d para el adulto mayor y evaluación de su aceptabilidad sensorialBrioche-Like Bread with Content of Protein, Calcium and Vitamin D for the Elderly and the Evaluation of its Sensory Acceptabilityinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-01-20T03:19:07Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/00000-0002-7472-3493https://orcid.org/0000-0001-9277-8220https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional9180664602683671878195CONVERTED2_3817112Gaviño_EM.pdfGaviño_EM.pdfapplication/pdf2509611https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/20/Gavi%c3%b1o_EM.pdf416944a0aaa75bc3f549dddee88aa89eMD520falseTHUMBNAIL2093-01-19Gaviño_EM_Ficha.pdf.jpgGaviño_EM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39791https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/12/Gavi%c3%b1o_EM_Ficha.pdf.jpg5e08c9d3e60c20379628a91cf7f600eaMD512false2093-01-19Gaviño_EM_RTF.pdf.jpgGaviño_EM_RTF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37884https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/14/Gavi%c3%b1o_EM_RTF.pdf.jpg4b7d1904158450c0c398d79fe2d52504MD514false2093-01-19Gaviño_EM_AS.pdf.jpgGaviño_EM_AS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42304https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/16/Gavi%c3%b1o_EM_AS.pdf.jpg6ec40ff3c456dc3e4578fd6684cc3acdMD516falseGaviño_EM.pdf.jpgGaviño_EM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31919https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/19/Gavi%c3%b1o_EM.pdf.jpg5eb1afe9c651c026db3ba870f5a88a5fMD519falseTEXTGaviño_EM.pdf.txtGaviño_EM.pdf.txtExtracted texttext/plain63244https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/8/Gavi%c3%b1o_EM.pdf.txt0f0ce3aac3fd50495b8af1b035c84e40MD58false2093-01-19Gaviño_EM_Ficha.pdf.txtGaviño_EM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/11/Gavi%c3%b1o_EM_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD511false2093-01-19Gaviño_EM_RTF.pdf.txtGaviño_EM_RTF.pdf.txtExtracted texttext/plain1845https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/13/Gavi%c3%b1o_EM_RTF.pdf.txt1760afee2fcc3ecd0313daf782c61ee0MD513false2093-01-19Gaviño_EM_AS.pdf.txtGaviño_EM_AS.pdf.txtExtracted texttext/plain1242https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/15/Gavi%c3%b1o_EM_AS.pdf.txtd6b6ca0f4bc506523f4cc8c161d4b0fdMD515falseORIGINALGaviño_EM.pdfGaviño_EM.pdfapplication/pdf1623467https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/17/Gavi%c3%b1o_EM.pdf2be562076bd7454452539944c7f4d04fMD517trueGaviño_EM.docxGaviño_EM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2887768https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/18/Gavi%c3%b1o_EM.docx49052086de272ec196eb55907d14d3b9MD518falseGaviño_EM_Ficha.pdfGaviño_EM_Ficha.pdfapplication/pdf97628https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/5/Gavi%c3%b1o_EM_Ficha.pdfe0e5a5e0f78ddffa8660ff94199cc92aMD55falseGaviño_EM_RTF.pdfGaviño_EM_RTF.pdfapplication/pdf8669393https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/6/Gavi%c3%b1o_EM_RTF.pdf46144e7569fc730f8d90286716200b3aMD56falseGaviño_EM_AS.pdfGaviño_EM_AS.pdfapplication/pdf120052https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667129/7/Gavi%c3%b1o_EM_AS.pdfd9196292274ed20062cdeb528a31744fMD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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