Panecillo tipo brioche con aporte de proteína, calcio y vitamina d para el adulto mayor y evaluación de su aceptabilidad sensorial
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar un panecillo tipo brioche para el adulto mayor que, por medio de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de kiwicha y tarwi (F1=70:20:10; F2= 60:30:10), aporte proteína, calcio, y vitamina D, evaluando al mismo tiempo, su aceptabilidad sensorial. Metodología: Se hizo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667129 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/667129 http://hdl.handle.net/10757/667129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Kiwicha Tarwi Pan Proteína Calcio Adulto mayor Amaranth Andean lupin Bread Protein Calcium Elderly http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivo: Elaborar un panecillo tipo brioche para el adulto mayor que, por medio de la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de kiwicha y tarwi (F1=70:20:10; F2= 60:30:10), aporte proteína, calcio, y vitamina D, evaluando al mismo tiempo, su aceptabilidad sensorial. Metodología: Se hizo uso de Tangzhong para su elaboración. Los análisis de proteína y Ca se realizaron según COVENIN 1195:1980 y AOAC 985.35, respectivamente. La cuantificación de vit. D se realizó por cálculo teórico. Los análisis microbiológicos, de acidez y humedad fueron realizados según ICMSF, AOAC 942.15 y AOAC 925.09, respectivamente. Resultados: La incorporación de las harinas incrementó el contenido de proteína (27.9% [F1] y 30.5% [F2]) y Ca (75.6% [F1] y 76.7% [F2]). El uso de leche entera y en polvo incrementó el contenido de vit. D (43.9 UI). El recuento de mohos de ambas formulaciones fue <10 UFC/g. Los porcentajes de acidez y humedad fueron F1:0.20%; F2:0.21% y F1:28.9%; F2:29%, respectivamente. La prueba de aceptabilidad por escala hedónica de 9 puntos determinó que ambas formulaciones presentaron una aceptabilidad equivalente a “me gusta mucho” (F1:8.26; F2:8.22); no existiendo diferencia significativa entre ambas formulaciones. Conclusión: Se obtuvieron panecillos con alto contenido de proteína y calcio y un contenido considerable de vitamina D. Recomendación: Reducir el contenido de mantequilla, para evitar la presencia del octógono “alto en grasas saturadas”. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).