Interacción entre la epicatequina y la tetraciclina para inhibir escherichia coli, uno de los principales causantes de enfermedades de transmisión alimentaria
Descripción del Articulo
Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS) provocadas por Escherichia coli (E. coli) son causa de infecciones gastrointestinales y urinarias que en casos graves pueden llegar a ser mortales. La intervención tradicional gira en torno al consumo de antibióticos como la tetracicli...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660816 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/660816 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad de transmisión alimentaria Escherichia coli Tetraciclina Compuestos fenólicos Epicatequina Sinergismo Mecanismo de acción Foodborne illness Tetracycline Phenolic compounds Epicatechin Synergism Mechanism of action http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Interacción entre la epicatequina y la tetraciclina para inhibir escherichia coli, uno de los principales causantes de enfermedades de transmisión alimentaria Benites Moreno, Henry Bruno Enfermedad de transmisión alimentaria Escherichia coli Tetraciclina Compuestos fenólicos Epicatequina Sinergismo Mecanismo de acción Foodborne illness Escherichia coli Tetracycline Phenolic compounds Epicatechin Synergism Mechanism of action http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Introducción: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS) provocadas por Escherichia coli (E. coli) son causa de infecciones gastrointestinales y urinarias que en casos graves pueden llegar a ser mortales. La intervención tradicional gira en torno al consumo de antibióticos como la tetraciclina. Sin embargo, su uso no controlado ha provocado una fuerte tendencia relacionada a la resistencia antibiótica de diversos organismos microbianos, surgiendo un problema de salud pública. Debido a esto, en búsqueda de alternativas de tratamiento, diversos estudios han encontrado que diferentes metabolitos presentes en alimentos tienen potenciales funciones antibacterianas, siendo uno de ellos la epicatequina, presente en frutas como en verduras. Por ello, se buscó combinar la tetraciclina y la epicatequina con el objetivo de observar un posible efecto sinérgico y ser línea base para posteriores investigaciones a mayor escala. Materiales y métodos: Se combinó la epicatequina y la tetraciclina con la finalidad de potenciar la acción del fármaco en contra de E. coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos individuales y de interacción de epicatequina y tetraciclina utilizando E. coli ATCC 25922. Se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC), la concentración inhibitoria media (IC50) y el índex FIC para la determinación del efecto antimicrobiano y el tipo de interacción de compuestos. Resultado: Ensayos individuales determinaron MIC: 5 mg/mL IC50: 2.977 mg/mL para epicatequina (EPI) y MIC: 1.5 μg/mL IC50: 0.819 μg/mL para tetraciclina (TET). Estos valores variaron en interacción de manera inversa al aumento de los compuestos. Donde la MIC de TET varió a 0.375 μg/mL y la IC50 de TET a 0.389 μg/mL al combinarlo con epicatequina. Al evaluar el índice FIC de TET/EPI, se determinó un valor de 0.265 que indica que existe sinergia. Conclusiones: La epicatequina y la tetraciclina mostraron tener efecto antibacteriano de forma individual y en combinación, evidenciando efecto sinérgico. Este efecto sinérgico indica que, a ciertas concentraciones de epicatequina, se necesita menor concentración de tetraciclina para inhibir la bacteria. Por ello, se recomienda estudiar suplementación o esquemas de alimentación ricos en epicatequinas ante potenciales beneficios para combatir infecciones bacterianas como las producidas por E. coli. |
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Debido a esto, en búsqueda de alternativas de tratamiento, diversos estudios han encontrado que diferentes metabolitos presentes en alimentos tienen potenciales funciones antibacterianas, siendo uno de ellos la epicatequina, presente en frutas como en verduras. Por ello, se buscó combinar la tetraciclina y la epicatequina con el objetivo de observar un posible efecto sinérgico y ser línea base para posteriores investigaciones a mayor escala. Materiales y métodos: Se combinó la epicatequina y la tetraciclina con la finalidad de potenciar la acción del fármaco en contra de E. coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos individuales y de interacción de epicatequina y tetraciclina utilizando E. coli ATCC 25922. Se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC), la concentración inhibitoria media (IC50) y el índex FIC para la determinación del efecto antimicrobiano y el tipo de interacción de compuestos. Resultado: Ensayos individuales determinaron MIC: 5 mg/mL IC50: 2.977 mg/mL para epicatequina (EPI) y MIC: 1.5 μg/mL IC50: 0.819 μg/mL para tetraciclina (TET). Estos valores variaron en interacción de manera inversa al aumento de los compuestos. Donde la MIC de TET varió a 0.375 μg/mL y la IC50 de TET a 0.389 μg/mL al combinarlo con epicatequina. Al evaluar el índice FIC de TET/EPI, se determinó un valor de 0.265 que indica que existe sinergia. Conclusiones: La epicatequina y la tetraciclina mostraron tener efecto antibacteriano de forma individual y en combinación, evidenciando efecto sinérgico. Este efecto sinérgico indica que, a ciertas concentraciones de epicatequina, se necesita menor concentración de tetraciclina para inhibir la bacteria. Por ello, se recomienda estudiar suplementación o esquemas de alimentación ricos en epicatequinas ante potenciales beneficios para combatir infecciones bacterianas como las producidas por E. coli.Introduction: Foodborne illness caused by Escherichia coli (E. coli) causes gastrointestinal and urinary tract infections that in severe cases can become fatal. Traditional intervention revolves around the use of antibiotics such as tetracycline. However, their uncontrolled use has led to a strong trend related to antibiotic resistance of various microbial organisms, creating a public health problem. Due to this, in search of treatment alternatives, several studies have found that different metabolites present in foods have potential antibacterial functions, one of them being epicatechin, present in fruits and vegetables. Therefore, we sought to combine tetracycline and epicatechin in order to observe a possible synergistic effect and be a baseline for further research on a larger scale. Materials and methods: Therefore, for this study it was proposed to combine epicatechin and tetracycline, a broad-spectrum antibiotic, in order to enhance the action of the drug against E. coli. To achieve this, control, individual and interaction tests were carried out, using Luria Bertani (LB) medium, E. coli strain ATCC 25922, DMSO solvent, epicatechin and tetracycline. Results: Our control trial indicated that the medium was adequate, there was no contamination, and the solvent did not alter subsequent trials. The individual trial determined that epicatechin exerts an antibacterial effect at a MIC of 5 mg/mL. Likewise, in interaction with tetracycline, it was observed that as the concentration of epicatechin increased, the IC50 of tetracycline decreased. Finally, when evaluating the FIC index, it was determined that it was less than 0.5, which indicates that there is synergy. Conclusions: Epicatechin and tetracycline showed antibacterial effects against Escherichia coli individually and in combination, showing a synergistic effect. This synergistic effect indicates that, at certain concentrations of epicatechin, a lower concentration of tetracycline is needed to inhibit the bacteria. This effect could be due to the inhibition of membrane proteins, affecting the exchange of molecules and therefore, negatively altering the growth and development of the bacteria. Therefore, it could be suggested that certain fruits with concentrations of epicatechins close to those found in this study would be beneficial to combat infections with E. coli.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEnfermedad de transmisión alimentariaEscherichia coliTetraciclinaCompuestos fenólicosEpicatequinaSinergismoMecanismo de acciónFoodborne illnessEscherichia coliTetracyclinePhenolic compoundsEpicatechinSynergismMechanism of actionhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Interacción entre la epicatequina y la tetraciclina para inhibir escherichia coli, uno de los principales causantes de enfermedades de transmisión alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2022-09-03T23:02:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3861-3083https://orcid.org/0000-0002-5109-4735https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066CONVERTED2_37809462092-09-03Benites_MH.pdfBenites_MH.pdfapplication/pdf1221405https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/8/Benites_MH.pdf56e9afeeee4244c36ec0bb3ce8ca47c5MD58falseTHUMBNAILBenites_MH.pdf.jpgBenites_MH.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32488https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/7/Benites_MH.pdf.jpgceda3e906c12237f12af1f015733aea2MD57false2092-09-03Benites_MH_Ficha.pdf.jpgBenites_MH_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40840https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/10/Benites_MH_Ficha.pdf.jpg13c5c73c3ad4f60da3c6379d6b847dc4MD510falseTEXTBenites_MH.pdf.txtBenites_MH.pdf.txtExtracted texttext/plain81860https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/6/Benites_MH.pdf.txt350d556f2657694c9d27be92a6d5fbe9MD56false2092-09-03Benites_MH_Ficha.pdf.txtBenites_MH_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3002https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/9/Benites_MH_Ficha.pdf.txt446a143d45db39b2c5c5c2be5765f522MD59falseORIGINALBenites_MH.pdfBenites_MH.pdfapplication/pdf1067208https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/3/Benites_MH.pdffbff24907f59a587b2a225f15a2552d6MD53true2092-09-03Benites_MH.docxBenites_MH.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2749854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/4/Benites_MH.docxd19d83f1794dde413dee05a45779d12eMD54false2092-09-03Benites_MH_Ficha.pdfBenites_MH_Ficha.pdfapplication/pdf114554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/5/Benites_MH_Ficha.pdf1d95e8031fb44acd09985094796999d8MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660816/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660816oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6608162025-07-19 20:21:26.734Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
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