Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes

Descripción del Articulo

Hoy en día la sostenibilidad es un tema que compete a todo el grupo humano que conforma una sociedad, todos somos coparticipes del desarrollo sostenible. Esta tendencia viene desarrollándose en el sector gastronómico, a nivel estructural, así como interno, ya sea implementando insumos naturales en s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palian Landa, Cristhofern Raúl, Tipiani Quiroga, Alvaro Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660799
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/660799
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad
Gestión de restaurantes
Prácticas sostenibles
Desperdicio cero
Gastronomía sostenible
Sustainability
Restaurant management
Sustainable practices
Zero waste
Sustainable gastronomy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_4d8b8d8e6a7c5555708c134f736e6825
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660799
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Benefits of applying Zero Waste in restaurants
title Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
spellingShingle Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
Palian Landa, Cristhofern Raúl
Sostenibilidad
Gestión de restaurantes
Prácticas sostenibles
Desperdicio cero
Gastronomía sostenible
Sustainability
Restaurant management
Sustainable practices
Zero waste
Sustainable gastronomy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
title_full Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
title_fullStr Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
title_full_unstemmed Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
title_sort Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantes
author Palian Landa, Cristhofern Raúl
author_facet Palian Landa, Cristhofern Raúl
Tipiani Quiroga, Alvaro Alejandro
author_role author
author2 Tipiani Quiroga, Alvaro Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrillo Barrera, Brendali
Rivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Palian Landa, Cristhofern Raúl
Tipiani Quiroga, Alvaro Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad
Gestión de restaurantes
Prácticas sostenibles
Desperdicio cero
Gastronomía sostenible
Sustainability
Restaurant management
Sustainable practices
Zero waste
Sustainable gastronomy
topic Sostenibilidad
Gestión de restaurantes
Prácticas sostenibles
Desperdicio cero
Gastronomía sostenible
Sustainability
Restaurant management
Sustainable practices
Zero waste
Sustainable gastronomy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Hoy en día la sostenibilidad es un tema que compete a todo el grupo humano que conforma una sociedad, todos somos coparticipes del desarrollo sostenible. Esta tendencia viene desarrollándose en el sector gastronómico, a nivel estructural, así como interno, ya sea implementando insumos naturales en sus cartas, reutilizando las mermas para creación de nuevos platos, aplicando el uso fuentes de energía renovables, entre otros. Todo esto con el fin de generar la percepción de conciencia ambiental y responsabilidad social que tanto busca hoy en día un público que está cada vez más preocupado por el medio ambiente. Se han realizado estudios respecto a la gestión sostenible de establecimientos que pertenecen al sector gastronómico, así como estudios que detallan de qué manera se están adoptando practicas sostenibles en dicho sector; sin embargo, no existe un estudio que muestre los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes, por lo que este trabajo es relevante para la investigación académica, ya que amplía el conocimiento sobre este tema. El objetivo de esta investigación es analizar los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes. La metodología está basada en la revisión de literatura y la aplicación de un enfoque integral. Los hallazgos más importantes muestran los beneficios del Zero Waste en clientes recibiendo productos de calidad y con un sentido de responsabilidad social; por otro lado, en los restaurantes los beneficios más importantes son el ahorro de costos y la mejora de la imagen empresarial que dan a su público objetivo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-31T20:42:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-31T20:42:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/660799
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/660799
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/8/Palian_LC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/7/Palian_LC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/10/Palian_LC_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/6/Palian_LC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/9/Palian_LC_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/3/Palian_LC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/4/Palian_LC.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/5/Palian_LC_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a673213d4d7fab29eec39f692d447463
f6f14c95dd97beebb228378055b29ca6
ca9bfe00597f8353c953d03bd95702e9
2646415cb81e7f2343096eeec6a0ba39
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
8fea08699f89324f4f951dcc44f8e49f
754d2574aebeababa0da3ac6baf0f4fb
70728d0a1f4128fdd51ea959817e3f52
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065822455300096
spelling 93d8879b980c562cbb6f6a79941d579e500e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Carrillo Barrera, BrendaliRivas Medina, Ana Ceciliabb0a4f13e6a34aa3f354af41fbfe119c50079b65a9ee7172ca163c8c6eb2efcdca5500Palian Landa, Cristhofern RaúlTipiani Quiroga, Alvaro Alejandro2022-08-31T20:42:25Z2022-08-31T20:42:25Z2022-06-26http://hdl.handle.net/10757/6607990000 0001 2196 144XHoy en día la sostenibilidad es un tema que compete a todo el grupo humano que conforma una sociedad, todos somos coparticipes del desarrollo sostenible. Esta tendencia viene desarrollándose en el sector gastronómico, a nivel estructural, así como interno, ya sea implementando insumos naturales en sus cartas, reutilizando las mermas para creación de nuevos platos, aplicando el uso fuentes de energía renovables, entre otros. Todo esto con el fin de generar la percepción de conciencia ambiental y responsabilidad social que tanto busca hoy en día un público que está cada vez más preocupado por el medio ambiente. Se han realizado estudios respecto a la gestión sostenible de establecimientos que pertenecen al sector gastronómico, así como estudios que detallan de qué manera se están adoptando practicas sostenibles en dicho sector; sin embargo, no existe un estudio que muestre los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes, por lo que este trabajo es relevante para la investigación académica, ya que amplía el conocimiento sobre este tema. El objetivo de esta investigación es analizar los beneficios de aplicar el Zero Waste en restaurantes. La metodología está basada en la revisión de literatura y la aplicación de un enfoque integral. Los hallazgos más importantes muestran los beneficios del Zero Waste en clientes recibiendo productos de calidad y con un sentido de responsabilidad social; por otro lado, en los restaurantes los beneficios más importantes son el ahorro de costos y la mejora de la imagen empresarial que dan a su público objetivo.Nowadays, sustainability is an issue that concerns the entire human group that makes up a society; we are all co-participants in sustainable development. This trend has been developing in the gastronomic sector, both structurally and internally, either by implementing natural inputs in their menus, reusing waste to create new dishes, applying the use of renewable energy sources, among others. All this in order to generate the perception of environmental awareness and social responsibility that is so sought after today by a public that is increasingly concerned about the environment. Studies have been carried out regarding the sustainable management of establishments that belong to the gastronomic sector, as well as studies that detail how sustainable practices are being adopted in said sector; however, there is no study that shows the benefits of applying Zero Waste in restaurants, so this work is relevant for academic research, since it expands knowledge on this topic. The objective of this research is to analyze the benefits of applying Zero Waste in restaurants. The methodology is based on the literature review and the application of a comprehensive approach. Findings show the benefits of Zero Waste in customers who receive quality products and with a sense of social responsibility; on the other hand, in restaurants the most important benefits are cost savings and the improvement of the business image that they give to their target audiences.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSostenibilidadGestión de restaurantesPrácticas sosteniblesDesperdicio ceroGastronomía sostenibleSustainabilityRestaurant managementSustainable practicesZero wasteSustainable gastronomyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Beneficios de la aplicación del Zero Waste en restaurantesBenefits of applying Zero Waste in restaurantsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerGastronomía y Gestión CulinariaBachiller en Administración de Hotelería y Turismo2022-09-03T21:49:17Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-3163-0561https://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12106CONVERTED2_37808972092-09-03Palian_LC.pdfPalian_LC.pdfapplication/pdf186853https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/8/Palian_LC.pdfa673213d4d7fab29eec39f692d447463MD58falseTHUMBNAILPalian_LC.pdf.jpgPalian_LC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30965https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/7/Palian_LC.pdf.jpgf6f14c95dd97beebb228378055b29ca6MD57false2092-09-03Palian_LC_Ficha.pdf.jpgPalian_LC_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65500https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/10/Palian_LC_Ficha.pdf.jpgca9bfe00597f8353c953d03bd95702e9MD510falseTEXTPalian_LC.pdf.txtPalian_LC.pdf.txtExtracted texttext/plain37399https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/6/Palian_LC.pdf.txt2646415cb81e7f2343096eeec6a0ba39MD56false2092-09-03Palian_LC_Ficha.pdf.txtPalian_LC_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/9/Palian_LC_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALPalian_LC.pdfPalian_LC.pdfapplication/pdf242678https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/3/Palian_LC.pdf8fea08699f89324f4f951dcc44f8e49fMD53true2092-09-03Palian_LC.docxPalian_LC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document111957https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/4/Palian_LC.docx754d2574aebeababa0da3ac6baf0f4fbMD54false2092-09-03Palian_LC_Ficha.pdfPalian_LC_Ficha.pdfapplication/pdf270333https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/5/Palian_LC_Ficha.pdf70728d0a1f4128fdd51ea959817e3f52MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660799/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660799oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6607992025-04-15 15:18:54.538Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).