Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19

Descripción del Articulo

Introducción: Desde el inicio de la pandemia por el nuevo coronavirus, a nivel mundial se han adoptado diversas medidas para disminuir la propagación de este. Entre ellas, el aislamiento social obligatorio, el cual ha generado cambios en el estilo de vida de las personas, especialmente en los niños...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Villarán Espinoza, Ivana, Paz Soldán Zapata, Nadine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657502
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos industrializados
Aislamiento social
Cuarentena
Preescolares
Industrialized food
Social isolation
Quarantine
Preschoolers
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPC_496be7f3f62bda19af98a64c9728b525
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657502
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Choice of ultra-processed products made by mothers of preschool children during the evolution of the COVID-19 pandemic
title Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
spellingShingle Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
Villarán Espinoza, Ivana
Alimentos industrializados
Aislamiento social
Cuarentena
Preescolares
Industrialized food
Social isolation
Quarantine
Preschoolers
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
title_full Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
title_fullStr Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
title_full_unstemmed Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
title_sort Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19
author Villarán Espinoza, Ivana
author_facet Villarán Espinoza, Ivana
Paz Soldán Zapata, Nadine
author_role author
author2 Paz Soldán Zapata, Nadine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Uribe Chincha, Tula Gloria
Torres Slimming, Paola Alejandra
dc.contributor.author.fl_str_mv Villarán Espinoza, Ivana
Paz Soldán Zapata, Nadine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos industrializados
Aislamiento social
Cuarentena
Preescolares
Industrialized food
Social isolation
Quarantine
Preschoolers
topic Alimentos industrializados
Aislamiento social
Cuarentena
Preescolares
Industrialized food
Social isolation
Quarantine
Preschoolers
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: Desde el inicio de la pandemia por el nuevo coronavirus, a nivel mundial se han adoptado diversas medidas para disminuir la propagación de este. Entre ellas, el aislamiento social obligatorio, el cual ha generado cambios en el estilo de vida de las personas, especialmente en los niños preescolares, quienes han visto interrumpidas, y sustituidas sus actividades académicas a modalidades online, limitando sus actividades recreacionales por actividades más sedentarias. Sumado a esto, el Perú ya venía experimentando un aumento en el consumo de productos ultraprocesados, con incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños. Objetivo: Explorar cómo influye la evolución de la pandemia del COVID-19 en la elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar. Método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizó 26 entrevistas semiestructuradas utilizando una guía de preguntas. La muestra seleccionada fue por bola de nieve hasta alcanzar la saturación. Resultados: Las madres entrevistadas tuvieron entre 21 y 47 años de edad, la mayoría vivía en los distritos de Miraflores y Surco, contaban con estudios superiores completos y trabajo al momento de las entrevistas. Ellas expresaron que la experiencia de vivir la evolución de la pandemia ha generado cambios en la dinámica de sus familias como: alteraciones en los horarios, introducción del trabajo remoto, adaptación de sus hijos a la educación virtual y mayor sedentarismo. Se demostró que la mayoría tenía un adecuado conocimiento respecto a los productos ultraprocesados. Sin embargo, se evidenció una mayor elección de estos para los preescolares, siendo estos consumidos mayormente en las tardes. Conclusión: Los cambios generados por la evolución de la pandemia aumentaron la elección de productos ultraprocesados por parte de las madres de los niños preescolares.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:29:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:29:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657502
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657502
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/8/Villar%c3%a1n_EI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/7/Villar%c3%a1n_EI.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/10/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/6/Villar%c3%a1n_EI.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/9/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/3/Villar%c3%a1n_EI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/4/Villar%c3%a1n_EI.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/5/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f25e0bf20c17d9cde1c5d83872d402c
1611250b42f3c54380712ab5e139dfaa
59f6f83c8e317416b3610518d31ffe5d
d1f6b40f38725380bd7961fcb4ea8201
e2cf7c3854a28a7daa0d9a2872dd17d9
bcdb75319d1e21893d6b3a7e28f9cac7
55a135ef4fcb65642cc82bbc0f29ae63
d86fed4121777cef61bcad4ce654d469
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090635739496448
spelling 9308fb0439aafba199c7315efb63a3d45009f4185547308f3fe454e9d36332692b4500Uribe Chincha, Tula GloriaTorres Slimming, Paola Alejandra133753488eca0c432c48178fe7fffad150071c51b65ed9e87514c4abdd0ea0d6a4a500Villarán Espinoza, IvanaPaz Soldán Zapata, Nadine2021-09-24T04:29:15Z2021-09-24T04:29:15Z2021-08-27http://hdl.handle.net/10757/6575020000 0001 2196 144XIntroducción: Desde el inicio de la pandemia por el nuevo coronavirus, a nivel mundial se han adoptado diversas medidas para disminuir la propagación de este. Entre ellas, el aislamiento social obligatorio, el cual ha generado cambios en el estilo de vida de las personas, especialmente en los niños preescolares, quienes han visto interrumpidas, y sustituidas sus actividades académicas a modalidades online, limitando sus actividades recreacionales por actividades más sedentarias. Sumado a esto, el Perú ya venía experimentando un aumento en el consumo de productos ultraprocesados, con incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños. Objetivo: Explorar cómo influye la evolución de la pandemia del COVID-19 en la elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar. Método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizó 26 entrevistas semiestructuradas utilizando una guía de preguntas. La muestra seleccionada fue por bola de nieve hasta alcanzar la saturación. Resultados: Las madres entrevistadas tuvieron entre 21 y 47 años de edad, la mayoría vivía en los distritos de Miraflores y Surco, contaban con estudios superiores completos y trabajo al momento de las entrevistas. Ellas expresaron que la experiencia de vivir la evolución de la pandemia ha generado cambios en la dinámica de sus familias como: alteraciones en los horarios, introducción del trabajo remoto, adaptación de sus hijos a la educación virtual y mayor sedentarismo. Se demostró que la mayoría tenía un adecuado conocimiento respecto a los productos ultraprocesados. Sin embargo, se evidenció una mayor elección de estos para los preescolares, siendo estos consumidos mayormente en las tardes. Conclusión: Los cambios generados por la evolución de la pandemia aumentaron la elección de productos ultraprocesados por parte de las madres de los niños preescolares.Introduction: Since the beginning of the new coronavirus pandemic, measures have been taken worldwide to reduce its spreading. Among them, obligatory quarantine, which has generated changes in people’s lifestyles, especially that of preschool aged children, who have been forced to substitute their academic activities for online modalities and their recreational activities for more sedentary ones. In addition, Peru has been experiencing an increase in the consumption of ultra-processed products and in the prevalence of overweight and obesity in children. Objective: Explore how the evolution of the COVID-19 pandemic influences the choice of ultra-processed products that mothers make for feeding their preschool children. Methods: Qualitative study with a phenomenological approach. Twenty-six semi-structured interviews were conducted using a question guide. The sample was selected by snowball until reaching saturation. Results: The interviewed mothers were between 21 and 47 years old, the majority lived in the districts of Miraflores and Surco, had completed higher education and they had work at the time of the interviews. They expressed that the experience of living the evolution of the pandemic has generated changes in the dynamics of their families such as: alterations in schedules, introduction of remote work, adaptation of their children to virtual education and greater sedentary lifestyle. Most were shown to have adequate knowledge of ultra-processed products. However, a greater choice of these was evidenced for preschoolers, being these consumed mostly in the afternoons. Conclusion: The changes generated by the evolution of the pandemic increased the choice of ultra-processed products by the mothers of preschool children.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos industrializadosAislamiento socialCuarentenaPreescolaresIndustrialized foodSocial isolationQuarantinePreschoolershttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elección de los productos ultraprocesados que realizan las madres para la alimentación del niño preescolar durante la evolución de la pandemia del COVID-19Choice of ultra-processed products made by mothers of preschool children during the evolution of the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2021-10-20T17:02:38Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-1654-2835https://orcid.org/0000-0001-9741-9470https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Blitchtein Winicki de Levy, DoraPalomino Santolalla, RuthCuri Quinto, KatherineCONVERTED2_37528832091-12-31Villarán_EI.pdfVillarán_EI.pdfapplication/pdf990086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/8/Villar%c3%a1n_EI.pdf7f25e0bf20c17d9cde1c5d83872d402cMD58falseTHUMBNAILVillarán_EI.pdf.jpgVillarán_EI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32882https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/7/Villar%c3%a1n_EI.pdf.jpg1611250b42f3c54380712ab5e139dfaaMD57false2091-12-31Villarán_EI_Ficha.pdf.jpgVillarán_EI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41215https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/10/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdf.jpg59f6f83c8e317416b3610518d31ffe5dMD510falseTEXTVillarán_EI.pdf.txtVillarán_EI.pdf.txtExtracted texttext/plain108864https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/6/Villar%c3%a1n_EI.pdf.txtd1f6b40f38725380bd7961fcb4ea8201MD56false2091-12-31Villarán_EI_Ficha.pdf.txtVillarán_EI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2980https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/9/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdf.txte2cf7c3854a28a7daa0d9a2872dd17d9MD59falseORIGINALVillarán_EI.pdfVillarán_EI.pdfapplication/pdf1446166https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/3/Villar%c3%a1n_EI.pdfbcdb75319d1e21893d6b3a7e28f9cac7MD53true2091-12-31Villarán_EI.docxVillarán_EI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1762017https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/4/Villar%c3%a1n_EI.docx55a135ef4fcb65642cc82bbc0f29ae63MD54false2091-12-31Villarán_EI_Ficha.pdfVillarán_EI_Ficha.pdfapplication/pdf69292https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/5/Villar%c3%a1n_EI_Ficha.pdfd86fed4121777cef61bcad4ce654d469MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657502/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657502oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6575022025-07-19 20:21:23.615Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).