Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
Descripción del Articulo
Objetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovino al ser expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Se evaluó la microdureza superficial inicial y final de 30 especímenes de es...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/655128 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/655128 |
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In vitro Comparison of the superficial microhardness of bovine tooth enamel exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine |
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Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany Suplementos dietéticos Esmalte dental Caseína quinasas Dietary supplements Toothpaste Casein kinases https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Objetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovino al ser expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Se evaluó la microdureza superficial inicial y final de 30 especímenes de esmalte bovino al ser expuestos a tres suplementos a base caseína, creatina y leucina. Se midió la microdureza superficial con un microdurómetro (Hv1000 LG - Corea del Sur) en los especímenes bovinos antes y después de la exposición. Dichos especímenes fueron almacenados a temperatura ambiente entre cada exposición. El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba de Wilcoxon para comparar la microdureza inicial y final de cada grupo y se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar la diferencia de microdureza en los diferentes tiempos y entre los suplementos. Además, se realizó la prueba de Dunn para verificar si existían similitudes entre los grupos analizados. El nivel de significancia se estableció como p<0.05. Resultados: El porcentaje de pérdida de la microdureza superficial con cada suplemento fue: caseína 2.63%, creatina 4.69% y leucina con 27.95% observándose diferencias estadísticamente significativas (p= 0.005) solo entre los grupos de creatina y leucina. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la diferencia de microdureza superficial inicial y final de los especímenes al ser expuestos a los tres suplementos. Conclusiones: En el presente estudio se observó que, la microdureza del esmalte bovino se ve reducida al ser expuesto a suplementos a base de caseína, leucina y creatina. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las pruebas realizadas las cuales concluyeron que la mayor pérdida en la microdureza superficial fueron en los especímenes expuestos al suplemento a base de leucina. |
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El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba de Wilcoxon para comparar la microdureza inicial y final de cada grupo y se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar la diferencia de microdureza en los diferentes tiempos y entre los suplementos. Además, se realizó la prueba de Dunn para verificar si existían similitudes entre los grupos analizados. El nivel de significancia se estableció como p<0.05. Resultados: El porcentaje de pérdida de la microdureza superficial con cada suplemento fue: caseína 2.63%, creatina 4.69% y leucina con 27.95% observándose diferencias estadísticamente significativas (p= 0.005) solo entre los grupos de creatina y leucina. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la diferencia de microdureza superficial inicial y final de los especímenes al ser expuestos a los tres suplementos. Conclusiones: En el presente estudio se observó que, la microdureza del esmalte bovino se ve reducida al ser expuesto a suplementos a base de caseína, leucina y creatina. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las pruebas realizadas las cuales concluyeron que la mayor pérdida en la microdureza superficial fueron en los especímenes expuestos al suplemento a base de leucina.Objective: Compare in vitro the superficial microhardness of bovine tooth enamel when exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine. Materials and Methods: Experimental in vitro study. The initial and final surface microhardness of 30 bovine enamel specimens was evaluated when exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine. Surface microhardness was measured with a micro durometer (Hv1000 LG - South Korea) in the bovine specimens before and after challenge. Bivariate analysis was evaluated using the Wilcoxon test to compare the initial and final microhardness of each group and the Kruskal Wallis test was used to compare the difference in microhardness at different times and between the protein supplements. In addition, Dunn's test was performed to verify if there were similarities between the groups analyzed. The significance level was established as p <0.05. Results: The percentage of loss of surface microhardness with each supplement was: casein 2.63%, creatine 4.69% and leucine with 27.95%, observing statistically significant differences (p = 0.005) only between the creatine and leucine groups. In addition, statistically significant differences were found when comparing the initial and final surface microhardness difference of the specimens when exposed to the three supplements. Conclusions: In the present study it was observed that the microhardness of bovine enamel is reduced when exposed to supplements based on casein, leucine, and creatine. Likewise, statistically significant differences were found in the tests carried out which concluded that the greatest loss in surface microhardness was in the specimens exposed to the leucine-based supplement.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSuplementos dietéticosEsmalte dentalCaseína quinasasDietary supplementsToothpasteCasein kinaseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucinaIn vitro Comparison of the superficial microhardness of bovine tooth enamel exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucineinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano Dentista2021-04-04T00:12:55Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7662-6128https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHermoza Novoa, MónicaCaballero García, StefanySánchez Gamarra, VaniaCONVERTED2_37346942091-01-24GonzalesM_C.pdfGonzalesM_C.pdfapplication/pdf309559https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/8/GonzalesM_C.pdfbec22bc997240774004002247f859e91MD58falseTHUMBNAILGonzalesM_C.pdf.jpgGonzalesM_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30784https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/7/GonzalesM_C.pdf.jpg593a9d411618a5c1b6738d0a86995c21MD57false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdf.jpgGonzalesM_C_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43134https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/10/GonzalesM_C_Ficha.pdf.jpg7e4aed55ee4611f7bfe7f14137cd4811MD510falseTEXTGonzalesM_C.pdf.txtGonzalesM_C.pdf.txtExtracted texttext/plain41339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/6/GonzalesM_C.pdf.txtae2f1672532a9443cb2c1f853b1a3efaMD56false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdf.txtGonzalesM_C_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2949https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/9/GonzalesM_C_Ficha.pdf.txtb736e9e8746f10bb9ee9f92c85ff9889MD59falseORIGINALGonzalesM_C.pdfGonzalesM_C.pdfapplication/pdf806577https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/3/GonzalesM_C.pdfdbed7367e5fa6b334a007c0c7881ff30MD53true2091-01-24GonzalesM_C.docxGonzalesM_C.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document430851https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/4/GonzalesM_C.docx412d9bb64960a2a465387c58a0c2883cMD54false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdfGonzalesM_C_Ficha.pdfapplication/pdf148360https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/5/GonzalesM_C_Ficha.pdfb2755e28f03d91b09749dec3391cd859MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/655128oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6551282025-07-19 20:28:13.727Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
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