Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovino al ser expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Se evaluó la microdureza superficial inicial y final de 30 especímenes de es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany, Moscoso Morales , Gerson Marcelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/655128
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/655128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementos dietéticos
Esmalte dental
Caseína quinasas
Dietary supplements
Toothpaste
Casein kinases
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UUPC_45d3bfd8ba11ea92ccea88b1fcc94c0c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/655128
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv In vitro Comparison of the superficial microhardness of bovine tooth enamel exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine
title Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
spellingShingle Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany
Suplementos dietéticos
Esmalte dental
Caseína quinasas
Dietary supplements
Toothpaste
Casein kinases
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
title_full Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
title_fullStr Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
title_full_unstemmed Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
title_sort Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina
author Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany
author_facet Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany
Moscoso Morales , Gerson Marcelo
author_role author
author2 Moscoso Morales , Gerson Marcelo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castilla Minaya, Olga Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Motta, Camila Fernanda Stefany
Moscoso Morales , Gerson Marcelo
dc.subject.en_US.fl_str_mv Suplementos dietéticos
Esmalte dental
Caseína quinasas
Dietary supplements
Toothpaste
Casein kinases
topic Suplementos dietéticos
Esmalte dental
Caseína quinasas
Dietary supplements
Toothpaste
Casein kinases
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovino al ser expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Se evaluó la microdureza superficial inicial y final de 30 especímenes de esmalte bovino al ser expuestos a tres suplementos a base caseína, creatina y leucina. Se midió la microdureza superficial con un microdurómetro (Hv1000 LG - Corea del Sur) en los especímenes bovinos antes y después de la exposición. Dichos especímenes fueron almacenados a temperatura ambiente entre cada exposición. El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba de Wilcoxon para comparar la microdureza inicial y final de cada grupo y se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar la diferencia de microdureza en los diferentes tiempos y entre los suplementos. Además, se realizó la prueba de Dunn para verificar si existían similitudes entre los grupos analizados. El nivel de significancia se estableció como p<0.05. Resultados: El porcentaje de pérdida de la microdureza superficial con cada suplemento fue: caseína 2.63%, creatina 4.69% y leucina con 27.95% observándose diferencias estadísticamente significativas (p= 0.005) solo entre los grupos de creatina y leucina. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la diferencia de microdureza superficial inicial y final de los especímenes al ser expuestos a los tres suplementos. Conclusiones: En el presente estudio se observó que, la microdureza del esmalte bovino se ve reducida al ser expuesto a suplementos a base de caseína, leucina y creatina. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las pruebas realizadas las cuales concluyeron que la mayor pérdida en la microdureza superficial fueron en los especímenes expuestos al suplemento a base de leucina.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-24T05:27:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-24T05:27:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-24
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/655128
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/655128
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/8/GonzalesM_C.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/7/GonzalesM_C.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/10/GonzalesM_C_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/6/GonzalesM_C.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/9/GonzalesM_C_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/3/GonzalesM_C.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/4/GonzalesM_C.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/5/GonzalesM_C_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bec22bc997240774004002247f859e91
593a9d411618a5c1b6738d0a86995c21
7e4aed55ee4611f7bfe7f14137cd4811
ae2f1672532a9443cb2c1f853b1a3efa
b736e9e8746f10bb9ee9f92c85ff9889
dbed7367e5fa6b334a007c0c7881ff30
412d9bb64960a2a465387c58a0c2883c
b2755e28f03d91b09749dec3391cd859
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065746544689152
spelling 503b74711443fa3ef00a59db8e38d617500Castilla Minaya, Olga Isabeldeb0e28c9c45ff3898d8d89f128348f850065d79545a337aad7c03fe8c2f82ecf53600http://orcid.org/0000-0002-7411-1630Gonzales Motta, Camila Fernanda StefanyMoscoso Morales , Gerson Marcelo2021-03-24T05:27:41Z2021-03-24T05:27:41Z2021-01-24http://hdl.handle.net/10757/6551280000 0001 2196 144XObjetivo: Comparar in vitro la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovino al ser expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucina. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Se evaluó la microdureza superficial inicial y final de 30 especímenes de esmalte bovino al ser expuestos a tres suplementos a base caseína, creatina y leucina. Se midió la microdureza superficial con un microdurómetro (Hv1000 LG - Corea del Sur) en los especímenes bovinos antes y después de la exposición. Dichos especímenes fueron almacenados a temperatura ambiente entre cada exposición. El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba de Wilcoxon para comparar la microdureza inicial y final de cada grupo y se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para comparar la diferencia de microdureza en los diferentes tiempos y entre los suplementos. Además, se realizó la prueba de Dunn para verificar si existían similitudes entre los grupos analizados. El nivel de significancia se estableció como p<0.05. Resultados: El porcentaje de pérdida de la microdureza superficial con cada suplemento fue: caseína 2.63%, creatina 4.69% y leucina con 27.95% observándose diferencias estadísticamente significativas (p= 0.005) solo entre los grupos de creatina y leucina. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la diferencia de microdureza superficial inicial y final de los especímenes al ser expuestos a los tres suplementos. Conclusiones: En el presente estudio se observó que, la microdureza del esmalte bovino se ve reducida al ser expuesto a suplementos a base de caseína, leucina y creatina. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las pruebas realizadas las cuales concluyeron que la mayor pérdida en la microdureza superficial fueron en los especímenes expuestos al suplemento a base de leucina.Objective: Compare in vitro the superficial microhardness of bovine tooth enamel when exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine. Materials and Methods: Experimental in vitro study. The initial and final surface microhardness of 30 bovine enamel specimens was evaluated when exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucine. Surface microhardness was measured with a micro durometer (Hv1000 LG - South Korea) in the bovine specimens before and after challenge. Bivariate analysis was evaluated using the Wilcoxon test to compare the initial and final microhardness of each group and the Kruskal Wallis test was used to compare the difference in microhardness at different times and between the protein supplements. In addition, Dunn's test was performed to verify if there were similarities between the groups analyzed. The significance level was established as p <0.05. Results: The percentage of loss of surface microhardness with each supplement was: casein 2.63%, creatine 4.69% and leucine with 27.95%, observing statistically significant differences (p = 0.005) only between the creatine and leucine groups. In addition, statistically significant differences were found when comparing the initial and final surface microhardness difference of the specimens when exposed to the three supplements. Conclusions: In the present study it was observed that the microhardness of bovine enamel is reduced when exposed to supplements based on casein, leucine, and creatine. Likewise, statistically significant differences were found in the tests carried out which concluded that the greatest loss in surface microhardness was in the specimens exposed to the leucine-based supplement.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSuplementos dietéticosEsmalte dentalCaseína quinasasDietary supplementsToothpasteCasein kinaseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Comparación in vitro de la microdureza superficial del esmalte de dientes de bovinos expuestos a tres suplementos a base de caseína, creatina y leucinaIn vitro Comparison of the superficial microhardness of bovine tooth enamel exposed to three supplements based on casein, creatine, and leucineinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano Dentista2021-04-04T00:12:55Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7662-6128https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHermoza Novoa, MónicaCaballero García, StefanySánchez Gamarra, VaniaCONVERTED2_37346942091-01-24GonzalesM_C.pdfGonzalesM_C.pdfapplication/pdf309559https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/8/GonzalesM_C.pdfbec22bc997240774004002247f859e91MD58falseTHUMBNAILGonzalesM_C.pdf.jpgGonzalesM_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30784https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/7/GonzalesM_C.pdf.jpg593a9d411618a5c1b6738d0a86995c21MD57false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdf.jpgGonzalesM_C_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43134https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/10/GonzalesM_C_Ficha.pdf.jpg7e4aed55ee4611f7bfe7f14137cd4811MD510falseTEXTGonzalesM_C.pdf.txtGonzalesM_C.pdf.txtExtracted texttext/plain41339https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/6/GonzalesM_C.pdf.txtae2f1672532a9443cb2c1f853b1a3efaMD56false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdf.txtGonzalesM_C_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2949https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/9/GonzalesM_C_Ficha.pdf.txtb736e9e8746f10bb9ee9f92c85ff9889MD59falseORIGINALGonzalesM_C.pdfGonzalesM_C.pdfapplication/pdf806577https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/3/GonzalesM_C.pdfdbed7367e5fa6b334a007c0c7881ff30MD53true2091-01-24GonzalesM_C.docxGonzalesM_C.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document430851https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/4/GonzalesM_C.docx412d9bb64960a2a465387c58a0c2883cMD54false2091-01-24GonzalesM_C_Ficha.pdfGonzalesM_C_Ficha.pdfapplication/pdf148360https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/5/GonzalesM_C_Ficha.pdfb2755e28f03d91b09749dec3391cd859MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/655128/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/655128oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6551282025-07-19 20:28:13.727Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.065919
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).