Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
Descripción del Articulo
En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la pr...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674441 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674441 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Lean Manufacturing Poka Yoke Pyme Panificadora Productivity Systematic Layout Planning (SLP) SME Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_37ef9c0b5d0e4f6e9c7562aca69eb226 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674441 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
title |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) Alvarado Pajares, Mauricio Productividad Lean Manufacturing Poka Yoke Pyme Panificadora Productivity Lean Manufacturing Systematic Layout Planning (SLP) SME Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP) |
author |
Alvarado Pajares, Mauricio |
author_facet |
Alvarado Pajares, Mauricio Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel |
author_role |
author |
author2 |
Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Teran Dianderas, Ciro Italo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Pajares, Mauricio Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Productividad Lean Manufacturing Poka Yoke Pyme Panificadora Productivity Lean Manufacturing Systematic Layout Planning (SLP) SME Bakery |
topic |
Productividad Lean Manufacturing Poka Yoke Pyme Panificadora Productivity Lean Manufacturing Systematic Layout Planning (SLP) SME Bakery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la producción de productos del sector panificador. No obstante, en ese mismo año, 600 panaderías cerraron operaciones, dado al incremento de precios en materias primas, y los decrementos de márgenes operativos de sus ventas. Debido a esto, la productividad es un indicador crucial para una correcta gestión en las operaciones en una panadería. El presente trabajo consiste en analizar la productividad en la línea de producción de pan francés en una pyme panificadora, en donde se identificó que la productividad actual es de 64.30% siendo esta una cifra inferior a lo propuesto por sus competidores 75.50%, siendo este el objetivo a superar en el presente trabajo. Esta baja productividad es ocasionada por los tiempos empleados en la búsqueda de utensilios de trabajo, los recorridos innecesarios de materia prima y la existencia de productos defectuosos. Ante esto, se propone un modelo en el cual integra las herramientas 5S, Poka Yoke y Systematic Layout Planning (SLP) con el objetivo de incrementar la productividad en la línea de producción mencionada. Tras validar el modelo de mejora, se obtuvo una reducción de tiempos empleados en traslados y cantidad de productos defectuosos de 64.06% a 71.20% respectivamente, en consecuencia, la productividad incrementó de 64.30% a 70.06%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-31T17:21:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-31T17:21:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674441 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/674441 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/8/Alvarado_PM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/7/Alvarado_PM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/10/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/12/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/14/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/6/Alvarado_PM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/9/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/11/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/13/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/1/Alvarado_PM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/2/Alvarado_PM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/3/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/4/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/5/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab0a787a7f794005fafbaacaaf492522 84fc61ab8b99ea50c2048c7a7c2fda86 252490a6e22cefb3512981580210be92 11dd12ba826b392df1551810483f5f84 3700cc5f1d1f702d7a5888ff3a988b35 a0f13e7d1ba146af96cfeae3ec315409 e3c78350c56ed78b38bcd774a8a22e79 0ae437a968706f11596c3cd2da5e872a 6308f438424dc793fb6ca17f31d170ab dfb5d90e62599f29783422802badf64c d1d54cb924e32d9a9ff329b1eda86139 b029c3494a42da1a39b21426877a603e 3b9d7efe8c426a3c479885ddc5791611 1829131f1b238439a450163767fe4b75 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187137097695232 |
spelling |
1fd8a517910bf8d6f4ea18c194959985http://orcid.org/0000-0002-7830-6435Teran Dianderas, Ciro Italo85fd3b8732aa4c217959e9f68bf9d3d7500ac4796fc245e51e301846b4498e6b493500Alvarado Pajares, MauricioBautista Choquehuanca, Pedro Daniel2024-07-31T17:21:29Z2024-07-31T17:21:29Z2024-07-04http://hdl.handle.net/10757/674441000000012196144XEn 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la producción de productos del sector panificador. No obstante, en ese mismo año, 600 panaderías cerraron operaciones, dado al incremento de precios en materias primas, y los decrementos de márgenes operativos de sus ventas. Debido a esto, la productividad es un indicador crucial para una correcta gestión en las operaciones en una panadería. El presente trabajo consiste en analizar la productividad en la línea de producción de pan francés en una pyme panificadora, en donde se identificó que la productividad actual es de 64.30% siendo esta una cifra inferior a lo propuesto por sus competidores 75.50%, siendo este el objetivo a superar en el presente trabajo. Esta baja productividad es ocasionada por los tiempos empleados en la búsqueda de utensilios de trabajo, los recorridos innecesarios de materia prima y la existencia de productos defectuosos. Ante esto, se propone un modelo en el cual integra las herramientas 5S, Poka Yoke y Systematic Layout Planning (SLP) con el objetivo de incrementar la productividad en la línea de producción mencionada. Tras validar el modelo de mejora, se obtuvo una reducción de tiempos empleados en traslados y cantidad de productos defectuosos de 64.06% a 71.20% respectivamente, en consecuencia, la productividad incrementó de 64.30% a 70.06%.In 2022, production in the Peruvian baking sector increased by 9%. Currently, annual per capita consumption is 30 kg, however, there are neighboring countries that triple this value, such as Chile, which currently has this annual value of 96 kg. This means an opportunity for the growth of the production of products in the baking sector. However, in that same year, six hundred bakeries closed operations, due to the increase in prices of raw materials, and the decrease in operating margins on their sales. Because of this, productivity is a crucial indicator for proper management of operations in a bakery. The present work consists of analyzing the productivity in the production line of French bread in an SME bakery, where it was identified that the current productivity is 64.30%, this being a figure lower than that proposed by its competitors 75.50%, this being the objective to overcome in this project. This low productivity is caused by the time spent searching for work utensils, unnecessary routes for raw materials and the existence of defective products. Given this, a model is proposed in which it integrates the 5S, Poka Yoke and Systematic Layout Planning (SLP) tools with the objective of increasing productivity in the aforementioned production line. After validating the improvement model, a reduction in times spent on transfers and the number of defective products was obtained from 64.06% to 71.20% respectively, consequently, productivity increased from 64.30% to 70.06%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadLean ManufacturingPoka YokePyme PanificadoraProductivityLean ManufacturingSystematic Layout Planning (SLP)SME Bakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-01T01:26:03Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7830-64357850380https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusOswaldo Yvan Cuya Krenz7647516275081161CONVERTED2_3898322Alvarado_PM.pdfAlvarado_PM.pdfapplication/pdf3563811https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/8/Alvarado_PM.pdfab0a787a7f794005fafbaacaaf492522MD58falseTHUMBNAILAlvarado_PM.pdf.jpgAlvarado_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/7/Alvarado_PM.pdf.jpg84fc61ab8b99ea50c2048c7a7c2fda86MD57falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpgAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31053https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/10/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpg252490a6e22cefb3512981580210be92MD510falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg73141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/12/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg11dd12ba826b392df1551810483f5f84MD512falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/14/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg3700cc5f1d1f702d7a5888ff3a988b35MD514falseTEXTAlvarado_PM.pdf.txtAlvarado_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain118615https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/6/Alvarado_PM.pdf.txta0f13e7d1ba146af96cfeae3ec315409MD56falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txtAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain968https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/9/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txte3c78350c56ed78b38bcd774a8a22e79MD59falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2369https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/11/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt0ae437a968706f11596c3cd2da5e872aMD511falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txtAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1528https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/13/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txt6308f438424dc793fb6ca17f31d170abMD513falseORIGINALAlvarado_PM.pdfAlvarado_PM.pdfapplication/pdf3663919https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/1/Alvarado_PM.pdfdfb5d90e62599f29783422802badf64cMD51trueAlvarado_PM.docxAlvarado_PM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5551710https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/2/Alvarado_PM.docxd1d54cb924e32d9a9ff329b1eda86139MD52falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdfAlvarado_PM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf126268https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/3/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdfb029c3494a42da1a39b21426877a603eMD53falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdfAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf179250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/4/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf3b9d7efe8c426a3c479885ddc5791611MD54falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdfAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13611464https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/5/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf1829131f1b238439a450163767fe4b75MD55false10757/674441oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6744412024-08-01 05:14:54.742Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.95883 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).