Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)

Descripción del Articulo

En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado Pajares, Mauricio, Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674441
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Lean Manufacturing
Poka Yoke
Pyme Panificadora
Productivity
Systematic Layout Planning (SLP)
SME Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_37ef9c0b5d0e4f6e9c7562aca69eb226
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674441
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
title Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
Alvarado Pajares, Mauricio
Productividad
Lean Manufacturing
Poka Yoke
Pyme Panificadora
Productivity
Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning (SLP)
SME Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
title_full Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
title_sort Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)
author Alvarado Pajares, Mauricio
author_facet Alvarado Pajares, Mauricio
Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel
author_role author
author2 Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Teran Dianderas, Ciro Italo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Pajares, Mauricio
Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Productividad
Lean Manufacturing
Poka Yoke
Pyme Panificadora
Productivity
Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning (SLP)
SME Bakery
topic Productividad
Lean Manufacturing
Poka Yoke
Pyme Panificadora
Productivity
Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning (SLP)
SME Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la producción de productos del sector panificador. No obstante, en ese mismo año, 600 panaderías cerraron operaciones, dado al incremento de precios en materias primas, y los decrementos de márgenes operativos de sus ventas. Debido a esto, la productividad es un indicador crucial para una correcta gestión en las operaciones en una panadería. El presente trabajo consiste en analizar la productividad en la línea de producción de pan francés en una pyme panificadora, en donde se identificó que la productividad actual es de 64.30% siendo esta una cifra inferior a lo propuesto por sus competidores 75.50%, siendo este el objetivo a superar en el presente trabajo. Esta baja productividad es ocasionada por los tiempos empleados en la búsqueda de utensilios de trabajo, los recorridos innecesarios de materia prima y la existencia de productos defectuosos. Ante esto, se propone un modelo en el cual integra las herramientas 5S, Poka Yoke y Systematic Layout Planning (SLP) con el objetivo de incrementar la productividad en la línea de producción mencionada. Tras validar el modelo de mejora, se obtuvo una reducción de tiempos empleados en traslados y cantidad de productos defectuosos de 64.06% a 71.20% respectivamente, en consecuencia, la productividad incrementó de 64.30% a 70.06%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-31T17:21:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-31T17:21:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674441
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/674441
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/8/Alvarado_PM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/7/Alvarado_PM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/10/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/12/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/14/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/6/Alvarado_PM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/9/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/11/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/13/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/1/Alvarado_PM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/2/Alvarado_PM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/3/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/4/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/5/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ab0a787a7f794005fafbaacaaf492522
84fc61ab8b99ea50c2048c7a7c2fda86
252490a6e22cefb3512981580210be92
11dd12ba826b392df1551810483f5f84
3700cc5f1d1f702d7a5888ff3a988b35
a0f13e7d1ba146af96cfeae3ec315409
e3c78350c56ed78b38bcd774a8a22e79
0ae437a968706f11596c3cd2da5e872a
6308f438424dc793fb6ca17f31d170ab
dfb5d90e62599f29783422802badf64c
d1d54cb924e32d9a9ff329b1eda86139
b029c3494a42da1a39b21426877a603e
3b9d7efe8c426a3c479885ddc5791611
1829131f1b238439a450163767fe4b75
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187137097695232
spelling 1fd8a517910bf8d6f4ea18c194959985http://orcid.org/0000-0002-7830-6435Teran Dianderas, Ciro Italo85fd3b8732aa4c217959e9f68bf9d3d7500ac4796fc245e51e301846b4498e6b493500Alvarado Pajares, MauricioBautista Choquehuanca, Pedro Daniel2024-07-31T17:21:29Z2024-07-31T17:21:29Z2024-07-04http://hdl.handle.net/10757/674441000000012196144XEn 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la producción de productos del sector panificador. No obstante, en ese mismo año, 600 panaderías cerraron operaciones, dado al incremento de precios en materias primas, y los decrementos de márgenes operativos de sus ventas. Debido a esto, la productividad es un indicador crucial para una correcta gestión en las operaciones en una panadería. El presente trabajo consiste en analizar la productividad en la línea de producción de pan francés en una pyme panificadora, en donde se identificó que la productividad actual es de 64.30% siendo esta una cifra inferior a lo propuesto por sus competidores 75.50%, siendo este el objetivo a superar en el presente trabajo. Esta baja productividad es ocasionada por los tiempos empleados en la búsqueda de utensilios de trabajo, los recorridos innecesarios de materia prima y la existencia de productos defectuosos. Ante esto, se propone un modelo en el cual integra las herramientas 5S, Poka Yoke y Systematic Layout Planning (SLP) con el objetivo de incrementar la productividad en la línea de producción mencionada. Tras validar el modelo de mejora, se obtuvo una reducción de tiempos empleados en traslados y cantidad de productos defectuosos de 64.06% a 71.20% respectivamente, en consecuencia, la productividad incrementó de 64.30% a 70.06%.In 2022, production in the Peruvian baking sector increased by 9%. Currently, annual per capita consumption is 30 kg, however, there are neighboring countries that triple this value, such as Chile, which currently has this annual value of 96 kg. This means an opportunity for the growth of the production of products in the baking sector. However, in that same year, six hundred bakeries closed operations, due to the increase in prices of raw materials, and the decrease in operating margins on their sales. Because of this, productivity is a crucial indicator for proper management of operations in a bakery. The present work consists of analyzing the productivity in the production line of French bread in an SME bakery, where it was identified that the current productivity is 64.30%, this being a figure lower than that proposed by its competitors 75.50%, this being the objective to overcome in this project. This low productivity is caused by the time spent searching for work utensils, unnecessary routes for raw materials and the existence of defective products. Given this, a model is proposed in which it integrates the 5S, Poka Yoke and Systematic Layout Planning (SLP) tools with the objective of increasing productivity in the aforementioned production line. After validating the improvement model, a reduction in times spent on transfers and the number of defective products was obtained from 64.06% to 71.20% respectively, consequently, productivity increased from 64.30% to 70.06%.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadLean ManufacturingPoka YokePyme PanificadoraProductivityLean ManufacturingSystematic Layout Planning (SLP)SME Bakeryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-01T01:26:03Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7830-64357850380https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Jose Alberto Llontop JesusOswaldo Yvan Cuya Krenz7647516275081161CONVERTED2_3898322Alvarado_PM.pdfAlvarado_PM.pdfapplication/pdf3563811https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/8/Alvarado_PM.pdfab0a787a7f794005fafbaacaaf492522MD58falseTHUMBNAILAlvarado_PM.pdf.jpgAlvarado_PM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33071https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/7/Alvarado_PM.pdf.jpg84fc61ab8b99ea50c2048c7a7c2fda86MD57falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpgAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31053https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/10/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.jpg252490a6e22cefb3512981580210be92MD510falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg73141https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/12/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg11dd12ba826b392df1551810483f5f84MD512falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/14/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.jpg3700cc5f1d1f702d7a5888ff3a988b35MD514falseTEXTAlvarado_PM.pdf.txtAlvarado_PM.pdf.txtExtracted texttext/plain118615https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/6/Alvarado_PM.pdf.txta0f13e7d1ba146af96cfeae3ec315409MD56falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txtAlvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain968https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/9/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdf.txte3c78350c56ed78b38bcd774a8a22e79MD59falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2369https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/11/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt0ae437a968706f11596c3cd2da5e872aMD511falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txtAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1528https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/13/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf.txt6308f438424dc793fb6ca17f31d170abMD513falseORIGINALAlvarado_PM.pdfAlvarado_PM.pdfapplication/pdf3663919https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/1/Alvarado_PM.pdfdfb5d90e62599f29783422802badf64cMD51trueAlvarado_PM.docxAlvarado_PM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5551710https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/2/Alvarado_PM.docxd1d54cb924e32d9a9ff329b1eda86139MD52falseAlvarado_PM_Actasimilitud.pdfAlvarado_PM_Actasimilitud.pdfapplication/pdf126268https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/3/Alvarado_PM_Actasimilitud.pdfb029c3494a42da1a39b21426877a603eMD53falseAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdfAlvarado_PM_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf179250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/4/Alvarado_PM_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf3b9d7efe8c426a3c479885ddc5791611MD54falseAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdfAlvarado_PM_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf13611464https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674441/5/Alvarado_PM_Reportesimilitud.pdf1829131f1b238439a450163767fe4b75MD55false10757/674441oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6744412024-08-01 05:14:54.742Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).