Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una pyme panificadora utilizando herramientas de Lean Manufacturing y Systematic Layout Planning (SLP)

Descripción del Articulo

En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la pr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarado Pajares, Mauricio, Bautista Choquehuanca, Pedro Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674441
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Lean Manufacturing
Poka Yoke
Pyme Panificadora
Productivity
Systematic Layout Planning (SLP)
SME Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:En 2022, la producción del sector panificador peruano aumentó un 9%. Actualmente el consumo per cápita anual es de 30 kg, sin embargo, existen países vecinos que triplican este valor, como Chile que actualmente este valor anual es de 96 kg. Esto significa una oportunidad para el crecimiento de la producción de productos del sector panificador. No obstante, en ese mismo año, 600 panaderías cerraron operaciones, dado al incremento de precios en materias primas, y los decrementos de márgenes operativos de sus ventas. Debido a esto, la productividad es un indicador crucial para una correcta gestión en las operaciones en una panadería. El presente trabajo consiste en analizar la productividad en la línea de producción de pan francés en una pyme panificadora, en donde se identificó que la productividad actual es de 64.30% siendo esta una cifra inferior a lo propuesto por sus competidores 75.50%, siendo este el objetivo a superar en el presente trabajo. Esta baja productividad es ocasionada por los tiempos empleados en la búsqueda de utensilios de trabajo, los recorridos innecesarios de materia prima y la existencia de productos defectuosos. Ante esto, se propone un modelo en el cual integra las herramientas 5S, Poka Yoke y Systematic Layout Planning (SLP) con el objetivo de incrementar la productividad en la línea de producción mencionada. Tras validar el modelo de mejora, se obtuvo una reducción de tiempos empleados en traslados y cantidad de productos defectuosos de 64.06% a 71.20% respectivamente, en consecuencia, la productividad incrementó de 64.30% a 70.06%.
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