Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sust...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Sosa, Yajaida Rosa, Quispe Escobedo, Carmen del Pilar, Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626070
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan de negocio
Concesionario
Empresas
Alimentación saludable
Business plan
Dealer
Companies
Healthy eating
id UUPC_32a05c12d36b96a4788c3c85c4c6c3f1
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626070
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Business plan for the creation of a healthy food concessionaire for companies located in Lima South
title Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
spellingShingle Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
Arroyo Sosa, Yajaida Rosa
Plan de negocio
Concesionario
Empresas
Alimentación saludable
Business plan
Dealer
Companies
Healthy eating
title_short Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
title_full Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
title_fullStr Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
title_sort Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
author Arroyo Sosa, Yajaida Rosa
author_facet Arroyo Sosa, Yajaida Rosa
Quispe Escobedo, Carmen del Pilar
Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio
author_role author
author2 Quispe Escobedo, Carmen del Pilar
Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Zegarra, Elías David
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Sosa, Yajaida Rosa
Quispe Escobedo, Carmen del Pilar
Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio
dc.subject.en_US.fl_str_mv Plan de negocio
Concesionario
Empresas
Alimentación saludable
Business plan
Dealer
Companies
Healthy eating
topic Plan de negocio
Concesionario
Empresas
Alimentación saludable
Business plan
Dealer
Companies
Healthy eating
description El trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sustentada en la brecha que actualmente existe entre el crecimiento de la demanda de alimentación, causada por el incremento de empresas industriales en la zona de Chilca y la tendencia del consumo de alimentos saludables, y la falta de una oferta de menús saludables para el personal en la zona. El trabajo se encuentra dividido en 4 capítulos. En el primero, se analiza el entorno de la empresa y las señales del mercado que marcan la factibilidad del negocio. En el segundo, se elabora el modelo del negocio en donde se determinan los componentes críticos del negocio como la propuesta de valor y relaciones clave. En el tercero, se elabora el planteamiento estratégico y operacional del negocio partiendo de la estrategia a la operación; mientras que en el cuarto capítulo se realiza la evaluación económico-financiera de la empresa. Finalmente, se concluye que la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima Sur resulta viable de manera operativa y económica, creando una empresa rentable en un periodo de 4 años, se obtiene una tasa interna de retorno positiva (TIR mayor a 10 %) en todos los escenarios de riesgo evaluados con un periodo de retorno de la inversión de 1.5 años.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-26T19:53:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-26T19:53:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/626070
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/626070
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/17/ArroyoS_Y.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/13/ArroyoS_Y.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/10/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/16/ArroyoS_Y.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/7/ArroyoS_Y.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/8/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/14/ArroyoS_Y.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/5/ArroyoS_Y_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/15/ArroyoS_Y.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fdfe43219a4f8e3a41aec9198c4b2b0f
148cca4541f8118af4f04cdd5475ed4c
1a3524de1bea17689e1e8357bef98539
67ee85978fed33eb2ca72969c8572a9e
7ddfa61a4fb0402023a4779aa563d592
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
b68b01ab1224bfab8b73a081a72f9011
eba251238457aba7a69ebf684f9256bf
5f1077261a033761a562b2ad7ab703b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187713965490176
spelling 1d4e8da057368d88f2eaf3d0f4334c28500Sánchez Zegarra, Elías Davidcff2fd989a6e18496fc8f1257d1bb7905000e82686752c0f9b12cb582f34e36141a500af0f0df08de74b079f7386538aba70c4500Arroyo Sosa, Yajaida RosaQuispe Escobedo, Carmen del PilarMendoza Costilla, Johanns Fabrizio2019-07-26T19:53:58Z2019-07-26T19:53:58Z2019-06-15Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070http://hdl.handle.net/10757/6260700000 0001 2196 144XEl trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sustentada en la brecha que actualmente existe entre el crecimiento de la demanda de alimentación, causada por el incremento de empresas industriales en la zona de Chilca y la tendencia del consumo de alimentos saludables, y la falta de una oferta de menús saludables para el personal en la zona. El trabajo se encuentra dividido en 4 capítulos. En el primero, se analiza el entorno de la empresa y las señales del mercado que marcan la factibilidad del negocio. En el segundo, se elabora el modelo del negocio en donde se determinan los componentes críticos del negocio como la propuesta de valor y relaciones clave. En el tercero, se elabora el planteamiento estratégico y operacional del negocio partiendo de la estrategia a la operación; mientras que en el cuarto capítulo se realiza la evaluación económico-financiera de la empresa. Finalmente, se concluye que la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima Sur resulta viable de manera operativa y económica, creando una empresa rentable en un periodo de 4 años, se obtiene una tasa interna de retorno positiva (TIR mayor a 10 %) en todos los escenarios de riesgo evaluados con un periodo de retorno de la inversión de 1.5 años.The research work is developed around the creation of a concessionaire company of healthy foods to supply the employees of companies located in South Lima. For this, the hypothesis is posed that the creation of said company will have operational and economic viability, sustained in the gap that currently exists between the growth of the demand for food, caused by the increase of industrial enterprises in the Chilca area and that half of its workers have specific food needs, and the offer of healthy menus for the staff, which according to field interviews is null. The work is divided into 4 chapters. In the first one, the company's environment and market signals that mark the feasibility of the business are analyzed. In the second, the business model is drawn up in which the critical components of the business are determined, such as the value proposition and key relationships. In the third, the strategic and operational approach of the business will be elaborated, starting from the strategy to the operation; while in the fourth chapter the economic-financial evaluation of the company is carried out. Finally, it will be concluded that the creation of a healthy food concessionaire for companies located in South Lima is viable in an operational and economic way, creating a profitable company in a period of 5 years due to a positive internal rate of return (IRR), greater than 10%, in all the risk scenarios evaluated and the return period of the investment is 1.5 years.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlan de negocioConcesionarioEmpresasAlimentación saludableBusiness planDealerCompaniesHealthy eatingPlan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima surBusiness plan for the creation of a healthy food concessionaire for companies located in Lima Southinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Administración de Empresas2019-07-29T22:45:10Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_37021942089-06-15ArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1672292https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/17/ArroyoS_Y.pdffdfe43219a4f8e3a41aec9198c4b2b0fMD517falseCONVERTED2_36301412089-06-15ArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1672029https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/13/ArroyoS_Y.pdf148cca4541f8118af4f04cdd5475ed4cMD513falseTHUMBNAIL2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpgArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg75410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/10/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpg1a3524de1bea17689e1e8357bef98539MD510falseArroyoS_Y.pdf.jpgArroyoS_Y.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33372https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/16/ArroyoS_Y.pdf.jpg67ee85978fed33eb2ca72969c8572a9eMD516falseCONVERTED2_3615844TEXTArroyoS_Y.pdf.txtArroyoS_Y.pdf.txtExtracted texttext/plain108778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/7/ArroyoS_Y.pdf.txt7ddfa61a4fb0402023a4779aa563d592MD57false2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/8/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58falseORIGINALArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1294463https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/14/ArroyoS_Y.pdfb68b01ab1224bfab8b73a081a72f9011MD514true2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdfArroyoS_Y_Ficha.pdfapplication/pdf109707https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/5/ArroyoS_Y_Ficha.pdfeba251238457aba7a69ebf684f9256bfMD55false2089-06-15ArroyoS_Y.docxArroyoS_Y.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3547194https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/15/ArroyoS_Y.docx5f1077261a033761a562b2ad7ab703b8MD515falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD51false10757/626070oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6260702024-09-29 21:58:13.916Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).