Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sust...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626070 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626070 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plan de negocio Concesionario Empresas Alimentación saludable Business plan Dealer Companies Healthy eating |
id |
UUPC_32a05c12d36b96a4788c3c85c4c6c3f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626070 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Business plan for the creation of a healthy food concessionaire for companies located in Lima South |
title |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
spellingShingle |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur Arroyo Sosa, Yajaida Rosa Plan de negocio Concesionario Empresas Alimentación saludable Business plan Dealer Companies Healthy eating |
title_short |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
title_full |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
title_fullStr |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
title_full_unstemmed |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
title_sort |
Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur |
author |
Arroyo Sosa, Yajaida Rosa |
author_facet |
Arroyo Sosa, Yajaida Rosa Quispe Escobedo, Carmen del Pilar Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Escobedo, Carmen del Pilar Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Zegarra, Elías David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Sosa, Yajaida Rosa Quispe Escobedo, Carmen del Pilar Mendoza Costilla, Johanns Fabrizio |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Plan de negocio Concesionario Empresas Alimentación saludable Business plan Dealer Companies Healthy eating |
topic |
Plan de negocio Concesionario Empresas Alimentación saludable Business plan Dealer Companies Healthy eating |
description |
El trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sustentada en la brecha que actualmente existe entre el crecimiento de la demanda de alimentación, causada por el incremento de empresas industriales en la zona de Chilca y la tendencia del consumo de alimentos saludables, y la falta de una oferta de menús saludables para el personal en la zona. El trabajo se encuentra dividido en 4 capítulos. En el primero, se analiza el entorno de la empresa y las señales del mercado que marcan la factibilidad del negocio. En el segundo, se elabora el modelo del negocio en donde se determinan los componentes críticos del negocio como la propuesta de valor y relaciones clave. En el tercero, se elabora el planteamiento estratégico y operacional del negocio partiendo de la estrategia a la operación; mientras que en el cuarto capítulo se realiza la evaluación económico-financiera de la empresa. Finalmente, se concluye que la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima Sur resulta viable de manera operativa y económica, creando una empresa rentable en un periodo de 4 años, se obtiene una tasa interna de retorno positiva (TIR mayor a 10 %) en todos los escenarios de riesgo evaluados con un periodo de retorno de la inversión de 1.5 años. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-26T19:53:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-26T19:53:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/626070 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/626070 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/17/ArroyoS_Y.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/13/ArroyoS_Y.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/10/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/16/ArroyoS_Y.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/7/ArroyoS_Y.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/8/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/14/ArroyoS_Y.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/5/ArroyoS_Y_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/15/ArroyoS_Y.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdfe43219a4f8e3a41aec9198c4b2b0f 148cca4541f8118af4f04cdd5475ed4c 1a3524de1bea17689e1e8357bef98539 67ee85978fed33eb2ca72969c8572a9e 7ddfa61a4fb0402023a4779aa563d592 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 b68b01ab1224bfab8b73a081a72f9011 eba251238457aba7a69ebf684f9256bf 5f1077261a033761a562b2ad7ab703b8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187713965490176 |
spelling |
1d4e8da057368d88f2eaf3d0f4334c28500Sánchez Zegarra, Elías Davidcff2fd989a6e18496fc8f1257d1bb7905000e82686752c0f9b12cb582f34e36141a500af0f0df08de74b079f7386538aba70c4500Arroyo Sosa, Yajaida RosaQuispe Escobedo, Carmen del PilarMendoza Costilla, Johanns Fabrizio2019-07-26T19:53:58Z2019-07-26T19:53:58Z2019-06-15Arroyo Sosa, Y. R., Quispe Escobedo, C. del P., & Mendoza Costilla, J. F. (2019). Plan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima sur (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)). Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/626070http://hdl.handle.net/10757/6260700000 0001 2196 144XEl trabajo de investigación se desarrolla en torno a la creación de una empresa concesionaria de alimentos saludables para abastecer a los empleados de empresas ubicadas en Lima Sur. Para ello, se plantea como hipótesis que la creación de dicha empresa tendrá viabilidad operacional y económica, sustentada en la brecha que actualmente existe entre el crecimiento de la demanda de alimentación, causada por el incremento de empresas industriales en la zona de Chilca y la tendencia del consumo de alimentos saludables, y la falta de una oferta de menús saludables para el personal en la zona. El trabajo se encuentra dividido en 4 capítulos. En el primero, se analiza el entorno de la empresa y las señales del mercado que marcan la factibilidad del negocio. En el segundo, se elabora el modelo del negocio en donde se determinan los componentes críticos del negocio como la propuesta de valor y relaciones clave. En el tercero, se elabora el planteamiento estratégico y operacional del negocio partiendo de la estrategia a la operación; mientras que en el cuarto capítulo se realiza la evaluación económico-financiera de la empresa. Finalmente, se concluye que la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima Sur resulta viable de manera operativa y económica, creando una empresa rentable en un periodo de 4 años, se obtiene una tasa interna de retorno positiva (TIR mayor a 10 %) en todos los escenarios de riesgo evaluados con un periodo de retorno de la inversión de 1.5 años.The research work is developed around the creation of a concessionaire company of healthy foods to supply the employees of companies located in South Lima. For this, the hypothesis is posed that the creation of said company will have operational and economic viability, sustained in the gap that currently exists between the growth of the demand for food, caused by the increase of industrial enterprises in the Chilca area and that half of its workers have specific food needs, and the offer of healthy menus for the staff, which according to field interviews is null. The work is divided into 4 chapters. In the first one, the company's environment and market signals that mark the feasibility of the business are analyzed. In the second, the business model is drawn up in which the critical components of the business are determined, such as the value proposition and key relationships. In the third, the strategic and operational approach of the business will be elaborated, starting from the strategy to the operation; while in the fourth chapter the economic-financial evaluation of the company is carried out. Finally, it will be concluded that the creation of a healthy food concessionaire for companies located in South Lima is viable in an operational and economic way, creating a profitable company in a period of 5 years due to a positive internal rate of return (IRR), greater than 10%, in all the risk scenarios evaluated and the return period of the investment is 1.5 years.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlan de negocioConcesionarioEmpresasAlimentación saludableBusiness planDealerCompaniesHealthy eatingPlan de negocios para la creación de un concesionario de alimentos saludables para empresas ubicadas en Lima surBusiness plan for the creation of a healthy food concessionaire for companies located in Lima Southinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Administración de Empresas2019-07-29T22:45:10Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_37021942089-06-15ArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1672292https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/17/ArroyoS_Y.pdffdfe43219a4f8e3a41aec9198c4b2b0fMD517falseCONVERTED2_36301412089-06-15ArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1672029https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/13/ArroyoS_Y.pdf148cca4541f8118af4f04cdd5475ed4cMD513falseTHUMBNAIL2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpgArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg75410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/10/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.jpg1a3524de1bea17689e1e8357bef98539MD510falseArroyoS_Y.pdf.jpgArroyoS_Y.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33372https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/16/ArroyoS_Y.pdf.jpg67ee85978fed33eb2ca72969c8572a9eMD516falseCONVERTED2_3615844TEXTArroyoS_Y.pdf.txtArroyoS_Y.pdf.txtExtracted texttext/plain108778https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/7/ArroyoS_Y.pdf.txt7ddfa61a4fb0402023a4779aa563d592MD57false2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/8/ArroyoS_Y_Ficha.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58falseORIGINALArroyoS_Y.pdfArroyoS_Y.pdfapplication/pdf1294463https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/14/ArroyoS_Y.pdfb68b01ab1224bfab8b73a081a72f9011MD514true2089-06-15ArroyoS_Y_Ficha.pdfArroyoS_Y_Ficha.pdfapplication/pdf109707https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/5/ArroyoS_Y_Ficha.pdfeba251238457aba7a69ebf684f9256bfMD55false2089-06-15ArroyoS_Y.docxArroyoS_Y.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3547194https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/15/ArroyoS_Y.docx5f1077261a033761a562b2ad7ab703b8MD515falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626070/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD51false10757/626070oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6260702024-09-29 21:58:13.916Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).