Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]

Descripción del Articulo

En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida. Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad quím...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/347351
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/347351
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Requerimientos nutricionales
Evaluación nutricional
Malnutrición
Desnutrición
Composición de los alimentos
FAO
OMS
id UUPC_1eccc201e699e2ae29f0cf5cb4d1a9de
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/347351
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
title Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
spellingShingle Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Requerimientos nutricionales
Evaluación nutricional
Malnutrición
Desnutrición
Composición de los alimentos
FAO
OMS
title_short Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
title_full Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
title_fullStr Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
title_full_unstemmed Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
title_sort Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]
author Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
author_facet Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Requerimientos nutricionales
Evaluación nutricional
Malnutrición
Desnutrición
Composición de los alimentos
FAO
OMS
topic Requerimientos nutricionales
Evaluación nutricional
Malnutrición
Desnutrición
Composición de los alimentos
FAO
OMS
description En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida. Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. Además, muestra los diferentes grupos en los cuales se clasifican los alimentos y enfatiza la importancia de la dieta diaria como fuente de energía. Incluso detalla nuevos enfoques de la nutrición a base de cambios en los requerimientos nutricionales, a lo largo de muchos años, en informes difundidos por diversos organismos internacionales. Por último, expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso. A este contenido integral se une el aporte de una diagramación didáctica con ilustraciones funcionales. Por ello, este libro constituye una perfecta continuación a la importante obra de Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2015-03-31T14:46:35Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2015-03-31T14:46:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Capítulo de libro
format bookPart
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Blanco, T. (2015). Nutrición. En Blanco, T., Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios (pp. 1-17). Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
dc.identifier.isbn.es_PE.fl_str_mv 978-612-4041-53-2
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.19083/978-612-4041-53-2
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/347351
identifier_str_mv Blanco, T. (2015). Nutrición. En Blanco, T., Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios (pp. 1-17). Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
978-612-4041-53-2
10.19083/978-612-4041-53-2
url http://hdl.handle.net/10757/347351
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.url.es_PE.fl_str_mv https://editorial.upc.edu.pe/publicaciones/alimentacion-y-nutricion-fundamentos-y-nuevos-criterios/
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/1/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/3/license_url
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/4/license_text
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/5/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/6/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/7/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/9/Caratula%20Alimentacion%20y%20nutricion.jpg.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/10/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a8ec78ecf8a1c00c7cee035e01ce2798
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
b292a83e42bd8ad62533bba1395b83ff
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5
ead6b590affc52ab9cc5090bb78c32d7
d24e02f3782d1823dfa1317bc0255ed4
8d49d175092eb172ba46f134ccfaf138
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico UPC
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846699543854317568
spelling a09dd48ff8e0f90e052b19eedaeb00e8500Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa2015-03-31T14:46:35Z2015-03-31T14:46:35Z2011-01Blanco, T. (2015). Nutrición. En Blanco, T., Alimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios (pp. 1-17). Lima: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.978-612-4041-53-210.19083/978-612-4041-53-2http://hdl.handle.net/10757/347351En Alimentación y Nutrición, teresa Blanco de Alvarado-Ortiz comparte con sus lectores un enfoque global de la nutrición y de la alimentación, ambos aspectos de vital importancia para alcanzar una mejor calidad de vida. Así, inicia la obra con una revisión histórica; luego expone la complejidad química de los alimentos y profundiza en cada nutriente que lo compone. Además, muestra los diferentes grupos en los cuales se clasifican los alimentos y enfatiza la importancia de la dieta diaria como fuente de energía. Incluso detalla nuevos enfoques de la nutrición a base de cambios en los requerimientos nutricionales, a lo largo de muchos años, en informes difundidos por diversos organismos internacionales. Por último, expone las variaciones de los requerimientos nutricionales según las diversas etapas de la vida y las situaciones de malnutrición en sus dos extremos: la desnutrición y la malnutrición por exceso. A este contenido integral se une el aporte de una diagramación didáctica con ilustraciones funcionales. Por ello, este libro constituye una perfecta continuación a la importante obra de Teresa Blanco de Alvarado-Ortiz.application/pdfspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)https://editorial.upc.edu.pe/publicaciones/alimentacion-y-nutricion-fundamentos-y-nuevos-criterios/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRequerimientos nutricionalesEvaluación nutricionalMalnutriciónDesnutriciónComposición de los alimentosFAOOMSAlimentación y nutrición. Fundamentos y nuevos criterios [Capítulo 1]info:eu-repo/semantics/bookPartCapítulo de libro2018-06-18T04:33:01ZORIGINALAlimentación y nutrición.pdfAlimentación y nutrición.pdfapplication/pdf12523910https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/1/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdfa8ec78ecf8a1c00c7cee035e01ce2798MD51trueCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53falselicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-822376https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/4/license_textb292a83e42bd8ad62533bba1395b83ffMD54falselicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/5/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/6/license.txt1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5MD56falseTEXTAlimentación y nutrición.pdf.txtAlimentación y nutrición.pdf.txtExtracted Texttext/plain20581https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/7/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdf.txtead6b590affc52ab9cc5090bb78c32d7MD57falseTHUMBNAILCaratula Alimentacion y nutricion.jpg.jpgCaratula Alimentacion y nutricion.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9367https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/9/Caratula%20Alimentacion%20y%20nutricion.jpg.jpgd24e02f3782d1823dfa1317bc0255ed4MD59falseAlimentación y nutrición.pdf.jpgAlimentación y nutrición.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg373791https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/347351/10/Alimentaci%c3%b3n%20y%20nutrici%c3%b3n.pdf.jpg8d49d175092eb172ba46f134ccfaf138MD510false10757/347351oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/3473512025-10-14 22:16:55.404Repositorio Académico UPCupc@openrepository.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).