Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis centr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657688 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/657688 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión de procesos Estandarización de procesos Productividad Eficiencia Process management Standardization of processes Productivity Efficiency Lean Six Sigma http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_1d66cd27bf667a0d4ff9be5f9011c854 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657688 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
title |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
spellingShingle |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma Iwaki Cárdenas, Alan Rainier Gestión de procesos Estandarización de procesos Productividad Eficiencia Process management Standardization of processes Productivity Efficiency Lean Six Sigma http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
title_full |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
title_fullStr |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
title_sort |
Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma |
author |
Iwaki Cárdenas, Alan Rainier |
author_facet |
Iwaki Cárdenas, Alan Rainier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cauvi Suazo, Gabriela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Iwaki Cárdenas, Alan Rainier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de procesos Estandarización de procesos Productividad Eficiencia Process management Standardization of processes Productivity Efficiency Lean Six Sigma |
topic |
Gestión de procesos Estandarización de procesos Productividad Eficiencia Process management Standardization of processes Productivity Efficiency Lean Six Sigma http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis central que se detalla en los capítulos siguientes, sostiene que la causa de esta brecha se da por la demora entre procesos y existencia de reprocesos, originados a su vez debido a que los procedimientos empleados en la producción, son bastante manuales y elementales, sin contar con soporte de algún medio tecnológico, así como la falta de estandarización en algunos procesos críticos. En este contexto, la adecuación de un sistema de balance de línea y la implementación de un equipo de atmósfera controlada, en los procesos de limpieza y selección de materia prima y burbujeo respectivamente, prevé elevar el nivel de productividad de la empresa, pasando de un 10% a 27% de eficiencia. De la misma forma, la estandarización de procesos en la calibración de equipo en el sub proceso de envasado, disminuirá la existencia de reprocesos, disminuyendo la variabilidad y previendo elevar su capacidad de proceso de 0.21 a 0.42 aproximadamente. Por el lado del aporte de la presente investigación, y ante el gran porcentaje de emprendimientos que fracasan durante sus primeros años de vida, se plantea que esta tesis sirva de guía para orientar los esfuerzos hacia la dirección correcta, que coadyuve a generar conocimiento técnico en pos del desarrollo tecnológico de la industria peruana. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-08T18:07:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-08T18:07:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/657688 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/657688 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/8/Iwaki_CA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/7/Iwaki_CA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/10/Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/6/Iwaki_CA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/9/Iwaki_CA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/3/Iwaki_CA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/4/Iwaki_CA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/5/Iwaki_CA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a90703859b7c0d5658fc17f5be27ba4 cf4d541c35dc8c2bb1a1020079bd2483 0b29c7c65111a3238e4a327fa48ace4c 49120cc23cf28f6b590f58b24dabafe5 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e0a14fc6d3867acb21ee58d65ce9d695 7bdd77728fe784f1ce21c908c76fe883 14b92240c8e3d01e2b805ec283a60151 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837188406363291648 |
spelling |
c74a528a3864b175f1258dd0038145a3500Cauvi Suazo, Gabrielac2999f595fab2c9900254ae34899fe5d600http://orcid.org/0000-0001-9873-9396Iwaki Cárdenas, Alan Rainier2021-10-08T18:07:04Z2021-10-08T18:07:04Z2021-09-21http://hdl.handle.net/10757/6576880000 0001 2196 144XLa presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis central que se detalla en los capítulos siguientes, sostiene que la causa de esta brecha se da por la demora entre procesos y existencia de reprocesos, originados a su vez debido a que los procedimientos empleados en la producción, son bastante manuales y elementales, sin contar con soporte de algún medio tecnológico, así como la falta de estandarización en algunos procesos críticos. En este contexto, la adecuación de un sistema de balance de línea y la implementación de un equipo de atmósfera controlada, en los procesos de limpieza y selección de materia prima y burbujeo respectivamente, prevé elevar el nivel de productividad de la empresa, pasando de un 10% a 27% de eficiencia. De la misma forma, la estandarización de procesos en la calibración de equipo en el sub proceso de envasado, disminuirá la existencia de reprocesos, disminuyendo la variabilidad y previendo elevar su capacidad de proceso de 0.21 a 0.42 aproximadamente. Por el lado del aporte de la presente investigación, y ante el gran porcentaje de emprendimientos que fracasan durante sus primeros años de vida, se plantea que esta tesis sirva de guía para orientar los esfuerzos hacia la dirección correcta, que coadyuve a generar conocimiento técnico en pos del desarrollo tecnológico de la industria peruana.The purpose of this research, is to establish a proposal for improvement in the garlic paste production process of a SME belonging to the food industries sector, because its efficiency shows indicators below the average efficiency of the sector. The central hypothesis that is detailed in the following chapters, maintains that the cause of this gap is due to the delay between processes and the existence of reprocesses, originated in turn due to the fact that the procedures used in production are quite manual and elementary, without the support of some technological means, as well as the lack of standardization in some critical processes In this context, the adaptation of a line balance system and the implementation of a controlled atmosphere equipment, in the processes of cleaning and selection of raw material and bubbling respectively, foresees to raise the level of productivity of the company, going from a 10% to 27% efficiency. In the same way, the standardization of processes in the calibration of equipment in the packaging sub-process will reduce the existence of reprocesses, reducing variability and anticipating increasing its process capacity from 0.21 to 0.42 approximately. On the side of the contribution of this research, and given the large percentage of enterprises that fail during their first years of life, it is proposed that this thesis serves as a guide to orient efforts in the right direction, which helps to generate technical knowledge in aligned to the technological development of the Peruvian industry.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de procesosEstandarización de procesosProductividadEficienciaProcess managementStandardization of processesProductivityEfficiencyLean Six Sigmahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigmainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-11-03T05:25:29Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1829-8362https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37576072091-12-31Iwaki_CA.pdfIwaki_CA.pdfapplication/pdf7351178https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/8/Iwaki_CA.pdf2a90703859b7c0d5658fc17f5be27ba4MD58falseTHUMBNAILIwaki_CA.pdf.jpgIwaki_CA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/7/Iwaki_CA.pdf.jpgcf4d541c35dc8c2bb1a1020079bd2483MD57false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpgIwaki_CA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg144281https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/10/Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpg0b29c7c65111a3238e4a327fa48ace4cMD510falseTEXTIwaki_CA.pdf.txtIwaki_CA.pdf.txtExtracted texttext/plain240197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/6/Iwaki_CA.pdf.txt49120cc23cf28f6b590f58b24dabafe5MD56false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdf.txtIwaki_CA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/9/Iwaki_CA_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALIwaki_CA.pdfIwaki_CA.pdfapplication/pdf6596441https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/3/Iwaki_CA.pdfe0a14fc6d3867acb21ee58d65ce9d695MD53true2091-12-31Iwaki_CA.docxIwaki_CA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document20276806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/4/Iwaki_CA.docx7bdd77728fe784f1ce21c908c76fe883MD54false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdfIwaki_CA_Ficha.pdfapplication/pdf897218https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/5/Iwaki_CA_Ficha.pdf14b92240c8e3d01e2b805ec283a60151MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657688oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6576882024-05-22 03:10:11.377Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).