Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis centr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Iwaki Cárdenas, Alan Rainier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657688
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Productividad
Eficiencia
Process management
Standardization of processes
Productivity
Efficiency
Lean Six Sigma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_1d66cd27bf667a0d4ff9be5f9011c854
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657688
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
title Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
spellingShingle Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
Iwaki Cárdenas, Alan Rainier
Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Productividad
Eficiencia
Process management
Standardization of processes
Productivity
Efficiency
Lean Six Sigma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
title_full Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
title_fullStr Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
title_sort Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigma
author Iwaki Cárdenas, Alan Rainier
author_facet Iwaki Cárdenas, Alan Rainier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cauvi Suazo, Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Iwaki Cárdenas, Alan Rainier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Productividad
Eficiencia
Process management
Standardization of processes
Productivity
Efficiency
Lean Six Sigma
topic Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Productividad
Eficiencia
Process management
Standardization of processes
Productivity
Efficiency
Lean Six Sigma
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis central que se detalla en los capítulos siguientes, sostiene que la causa de esta brecha se da por la demora entre procesos y existencia de reprocesos, originados a su vez debido a que los procedimientos empleados en la producción, son bastante manuales y elementales, sin contar con soporte de algún medio tecnológico, así como la falta de estandarización en algunos procesos críticos. En este contexto, la adecuación de un sistema de balance de línea y la implementación de un equipo de atmósfera controlada, en los procesos de limpieza y selección de materia prima y burbujeo respectivamente, prevé elevar el nivel de productividad de la empresa, pasando de un 10% a 27% de eficiencia. De la misma forma, la estandarización de procesos en la calibración de equipo en el sub proceso de envasado, disminuirá la existencia de reprocesos, disminuyendo la variabilidad y previendo elevar su capacidad de proceso de 0.21 a 0.42 aproximadamente. Por el lado del aporte de la presente investigación, y ante el gran porcentaje de emprendimientos que fracasan durante sus primeros años de vida, se plantea que esta tesis sirva de guía para orientar los esfuerzos hacia la dirección correcta, que coadyuve a generar conocimiento técnico en pos del desarrollo tecnológico de la industria peruana.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-08T18:07:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-08T18:07:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657688
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657688
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/8/Iwaki_CA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/7/Iwaki_CA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/10/Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/6/Iwaki_CA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/9/Iwaki_CA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/3/Iwaki_CA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/4/Iwaki_CA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/5/Iwaki_CA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a90703859b7c0d5658fc17f5be27ba4
cf4d541c35dc8c2bb1a1020079bd2483
0b29c7c65111a3238e4a327fa48ace4c
49120cc23cf28f6b590f58b24dabafe5
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e0a14fc6d3867acb21ee58d65ce9d695
7bdd77728fe784f1ce21c908c76fe883
14b92240c8e3d01e2b805ec283a60151
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837188406363291648
spelling c74a528a3864b175f1258dd0038145a3500Cauvi Suazo, Gabrielac2999f595fab2c9900254ae34899fe5d600http://orcid.org/0000-0001-9873-9396Iwaki Cárdenas, Alan Rainier2021-10-08T18:07:04Z2021-10-08T18:07:04Z2021-09-21http://hdl.handle.net/10757/6576880000 0001 2196 144XLa presente investigación tiene por finalidad establecer una propuesta de mejora en el proceso productivo de pasta de ajo de una MYPE perteneciente al sector de industrias alimentarias, en razón de que su eficiencia muestra indicadores por debajo de la eficiencia media del sector. La hipótesis central que se detalla en los capítulos siguientes, sostiene que la causa de esta brecha se da por la demora entre procesos y existencia de reprocesos, originados a su vez debido a que los procedimientos empleados en la producción, son bastante manuales y elementales, sin contar con soporte de algún medio tecnológico, así como la falta de estandarización en algunos procesos críticos. En este contexto, la adecuación de un sistema de balance de línea y la implementación de un equipo de atmósfera controlada, en los procesos de limpieza y selección de materia prima y burbujeo respectivamente, prevé elevar el nivel de productividad de la empresa, pasando de un 10% a 27% de eficiencia. De la misma forma, la estandarización de procesos en la calibración de equipo en el sub proceso de envasado, disminuirá la existencia de reprocesos, disminuyendo la variabilidad y previendo elevar su capacidad de proceso de 0.21 a 0.42 aproximadamente. Por el lado del aporte de la presente investigación, y ante el gran porcentaje de emprendimientos que fracasan durante sus primeros años de vida, se plantea que esta tesis sirva de guía para orientar los esfuerzos hacia la dirección correcta, que coadyuve a generar conocimiento técnico en pos del desarrollo tecnológico de la industria peruana.The purpose of this research, is to establish a proposal for improvement in the garlic paste production process of a SME belonging to the food industries sector, because its efficiency shows indicators below the average efficiency of the sector. The central hypothesis that is detailed in the following chapters, maintains that the cause of this gap is due to the delay between processes and the existence of reprocesses, originated in turn due to the fact that the procedures used in production are quite manual and elementary, without the support of some technological means, as well as the lack of standardization in some critical processes In this context, the adaptation of a line balance system and the implementation of a controlled atmosphere equipment, in the processes of cleaning and selection of raw material and bubbling respectively, foresees to raise the level of productivity of the company, going from a 10% to 27% efficiency. In the same way, the standardization of processes in the calibration of equipment in the packaging sub-process will reduce the existence of reprocesses, reducing variability and anticipating increasing its process capacity from 0.21 to 0.42 approximately. On the side of the contribution of this research, and given the large percentage of enterprises that fail during their first years of life, it is proposed that this thesis serves as a guide to orient efforts in the right direction, which helps to generate technical knowledge in aligned to the technological development of the Peruvian industry.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de procesosEstandarización de procesosProductividadEficienciaProcess managementStandardization of processesProductivityEfficiencyLean Six Sigmahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la producción de pasta de ajo en una Mype de industrias alimentarias, mediante la aplicación de metodología Lean Six Sigmainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-11-03T05:25:29Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0003-1829-8362https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37576072091-12-31Iwaki_CA.pdfIwaki_CA.pdfapplication/pdf7351178https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/8/Iwaki_CA.pdf2a90703859b7c0d5658fc17f5be27ba4MD58falseTHUMBNAILIwaki_CA.pdf.jpgIwaki_CA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/7/Iwaki_CA.pdf.jpgcf4d541c35dc8c2bb1a1020079bd2483MD57false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpgIwaki_CA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg144281https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/10/Iwaki_CA_Ficha.pdf.jpg0b29c7c65111a3238e4a327fa48ace4cMD510falseTEXTIwaki_CA.pdf.txtIwaki_CA.pdf.txtExtracted texttext/plain240197https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/6/Iwaki_CA.pdf.txt49120cc23cf28f6b590f58b24dabafe5MD56false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdf.txtIwaki_CA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/9/Iwaki_CA_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALIwaki_CA.pdfIwaki_CA.pdfapplication/pdf6596441https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/3/Iwaki_CA.pdfe0a14fc6d3867acb21ee58d65ce9d695MD53true2091-12-31Iwaki_CA.docxIwaki_CA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document20276806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/4/Iwaki_CA.docx7bdd77728fe784f1ce21c908c76fe883MD54false2091-12-31Iwaki_CA_Ficha.pdfIwaki_CA_Ficha.pdfapplication/pdf897218https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/5/Iwaki_CA_Ficha.pdf14b92240c8e3d01e2b805ec283a60151MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657688/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657688oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6576882024-05-22 03:10:11.377Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).