Comparación in vitro de la degradación de las fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex expuestos a alimentos de consumo diario

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar in vitro la degradación de fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC de 5/16" (8mm) y 6oz (170g) expuestos y no expuestos a alimentos de consumo diario sometidos a dos tiempos de evaluación. Materiales y métodos: El estudio fue expe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Flores, Erick Helmer, Delgado del Carpio, Estefania Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626291
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626291
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ortodoncia
Elastómeros
Látex
No látex
Comida diaria
Orthodontics
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description Objetivo: Comparar in vitro la degradación de fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC de 5/16" (8mm) y 6oz (170g) expuestos y no expuestos a alimentos de consumo diario sometidos a dos tiempos de evaluación. Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se utilizó 136 elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC 5/16" (8mm) y 6oz (170g). Se dividieron en 4 grupos de 34 elásticos (Grupo A: Látex-agua destilada, Grupo B: No látex-agua destilada, Grupo C: Látex-comida diaria, Grupo D: No látex-comida diaria). Los gupos A y B fueron sumergidos en agua destilada a 37ºC, mientras que los grupos C y D fueron sumergidos a una dieta que se realizó en cuatro momentos (0, 3, 6 y 12 horas). A todos los grupos se le evaluó la fuerza de tensión a las 0 y 24 horas con la máquina Instron®(1mm/s). Los valores fueron registrados en Newtons (N). Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,000) en el porcentaje de degradación de los elásticos intermaxilares de látex y de no látex DentsplyTM GAC. En valores porcentuales la degradación de los elásticos de látex fue 28.65% y los elásticos de no látex 38.47%. Sin embargo, al evaluar la degradación de los elásticos según la exposición a alimentos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p0.05). Conclusiones: En este estudio, se encontró mayor degradación de los elásticos de no látex. Por otro lado, a pesar de que los elásticos DentsplyTM GAC se expusieron a una dieta diaria, no existió mayor degradación.
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Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se utilizó 136 elásticos intermaxilares de látex y no látex DentsplyTM GAC 5/16" (8mm) y 6oz (170g). Se dividieron en 4 grupos de 34 elásticos (Grupo A: Látex-agua destilada, Grupo B: No látex-agua destilada, Grupo C: Látex-comida diaria, Grupo D: No látex-comida diaria). Los gupos A y B fueron sumergidos en agua destilada a 37ºC, mientras que los grupos C y D fueron sumergidos a una dieta que se realizó en cuatro momentos (0, 3, 6 y 12 horas). A todos los grupos se le evaluó la fuerza de tensión a las 0 y 24 horas con la máquina Instron®(1mm/s). Los valores fueron registrados en Newtons (N). Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,000) en el porcentaje de degradación de los elásticos intermaxilares de látex y de no látex DentsplyTM GAC. En valores porcentuales la degradación de los elásticos de látex fue 28.65% y los elásticos de no látex 38.47%. Sin embargo, al evaluar la degradación de los elásticos según la exposición a alimentos no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p0.05). Conclusiones: En este estudio, se encontró mayor degradación de los elásticos de no látex. Por otro lado, a pesar de que los elásticos DentsplyTM GAC se expusieron a una dieta diaria, no existió mayor degradación.Objective: To compare in vitro the degradation of tensile forces of latex intermaxillary elastics and non-latex DentsplyTM GAC 5/16 "(8mm) and 6 oz (170g) exposed and not exposed to daily consumption food subjected to two times of evaluation. Materials and methods: The study was experimental in vitro. It was used 136 intermaxillary elastics of latex and not latex DentsplyTM GAC of 5/16 "(8mm) and 6oz (170g). They were divided into 4 groups of 34 elastics (Group A: Latex – distilled water, Group B: Non-latex - distilled water, Group C: Latex - daily food, Group D: Non-latex - daily food). Groups A and B were submerged in distilled water at 37ºC, while groups C and D were submerged in a diet that was performed in four moments (0, 3, 6 and 12 hours). All the groups were evaluated the tensile strength at 0 and 24 hours with the Instron® machine (1mm/s). The values were recorded in Newtons (N). Results: Statistically significant differences (p = 0.000) were found in the percentage of degradation of the intermaxillary elastics of latex and non-latex DentsplyTM GAC. In percentage values the degradation of the elastics of latex was 28.65% and the elastics of non-latex 38.47%. However, when evaluating the degradation of the elastics according to food exposure, no statistically significant difference was found (p0.05) Conclusions: In this study, greater force degradation of non-latex elastics was found. On the other hand, although the Dentsply ™ GAC elastics were exposed to a daily diet, there was no further degradation.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOrtodonciaElastómerosLátexNo látexComida diariaOrthodonticsElastomersDaily foodComparación in vitro de la degradación de las fuerzas de tensión de los elásticos intermaxilares de látex y no látex expuestos a alimentos de consumo diarioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaOdontologíaCirujano dentista2019-09-06T02:50:40Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36183592089-04-26Lopez_FE.pdfLopez_FE.pdfapplication/pdf1816325https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/8/Lopez_FE.pdf09f7e99a7fa1205057d54493e88e8112MD58falseTHUMBNAILLopez_FE.pdf.jpgLopez_FE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33412https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/5/Lopez_FE.pdf.jpg742a82973d8f7a25d550deb635bef410MD55false2089-04-26Lopez _FE.Ficha.pdf.jpgLopez _FE.Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg71970https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/7/Lopez%20_FE.Ficha.pdf.jpgea76f9b4cf143cc92fdd9cbce9ebbe69MD57falseTEXTLopez_FE.pdf.txtLopez_FE.pdf.txtExtracted texttext/plain55106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/4/Lopez_FE.pdf.txt5cf685c91576ad462fac84db02227d53MD54false2089-04-26Lopez _FE.Ficha.pdf.txtLopez _FE.Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/6/Lopez%20_FE.Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56falseORIGINALLopez_FE.pdfLopez_FE.pdfapplication/pdf597428https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/1/Lopez_FE.pdfe10a4816aab16e9a43d565a37980af6fMD51true2089-04-26Lopez _FE.Ficha.pdfLopez _FE.Ficha.pdfapplication/pdf102426https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/2/Lopez%20_FE.Ficha.pdf1c4e951f3b47a84af1e025a2de62520bMD52false2089-04-26Lopez_FE.docxLopez_FE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5214905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626291/3/Lopez_FE.docxa1c5367665902d84f9a3df72697b1de9MD53false10757/626291oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6262912025-07-19 20:28:18.097Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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