Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación aplicada; tiene como objetivo definir las especificaciones técnicas de un producto de bandera como es el pisco peruano. La importancia de esta investigación, radica en el hecho que por ser la producción de pisco en el Perú mayormente artesanal y de poca tecnolog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De La Cruz Azabache, Mario Ricardo, Marcelo Astocóndor, Dionisio Adolfo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/13726
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/13726
https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pisco peruano
Aguardiente de uvas
Patente de invención
id UUNI_5980f7be62cfc2086475a6d240a8e108
oai_identifier_str oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/13726
network_acronym_str UUNI
network_name_str UNI-Tesis
repository_id_str 1534
dc.title.es.fl_str_mv Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
dc.title.en.fl_str_mv Preparation and technical specifications of the peruvian pisco third stage- prototype plant
title Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
spellingShingle Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
Pisco peruano
Aguardiente de uvas
Patente de invención
title_short Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
title_full Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
title_fullStr Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
title_full_unstemmed Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
title_sort Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo
dc.creator.none.fl_str_mv De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
author De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
author_facet De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
Marcelo Astocóndor, Dionisio Adolfo
author_role author
author2 Marcelo Astocóndor, Dionisio Adolfo
author2_role author
dc.contributor.email.es.fl_str_mv mario45@gmail.com
dc.contributor.author.fl_str_mv De La Cruz Azabache, Mario Ricardo
Marcelo Astocóndor, Dionisio Adolfo
dc.subject.es.fl_str_mv Pisco peruano
Aguardiente de uvas
Patente de invención
topic Pisco peruano
Aguardiente de uvas
Patente de invención
description El presente proyecto de investigación aplicada; tiene como objetivo definir las especificaciones técnicas de un producto de bandera como es el pisco peruano. La importancia de esta investigación, radica en el hecho que por ser la producción de pisco en el Perú mayormente artesanal y de poca tecnología, ésta no garantiza niveles estándar de calidad, composición y producción. Este trabajo contempla asimismo la obtención de un proceso estándar para la elaboración de aguardiente de uvas denominado Pisco, con pruebas de investigación a nivel de Reactor Prototipo, el desarrollo de producto a nivel comercial denominado Pisco UNI y la obtención de una Patente de Invención. Los resultados obtenidos a través de un trabajo multidisciplinario; con participación de investigadores y empresarios de instituciones como la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Marcos; UNMSM; el Centro de Innovación de la Vid; CITEvid y Bodega y Viñedos La Caravedo de Ica, fueron satisfactorios, obteniéndose un proceso estándar que garantiza la elaboración de un producto de calidad y protegido además con una Patente de Invención. Asimismo, el proyecto tuvo como objetivo suministrar herramientas de innovación tecnológica a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química y Textil de la UNI; FIQT, a fin que puedan aplicarlos en el desarrollo de su carrera o en la creación de su propia empresa o fuente de trabajo, como una alternativa de desarrollo luego que egresen de la universidad.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-15T00:04:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-15T00:04:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv De La Cruz Azabache, M., & Marcelo Astocóndor, D. (2013). Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo. TECNIA, 23(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2309-0413
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14076/13726
dc.identifier.journal.es.fl_str_mv TECNIA
dc.identifier.doi.es.fl_str_mv https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67
identifier_str_mv De La Cruz Azabache, M., & Marcelo Astocóndor, D. (2013). Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo. TECNIA, 23(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67
2309-0413
TECNIA
url http://hdl.handle.net/20.500.14076/13726
https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Volumen;23
Número;1
dc.relation.uri.es.fl_str_mv http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/67
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio Institucional - UNI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNI-Tesis
instname:Universidad Nacional de Ingeniería
instacron:UNI
instname_str Universidad Nacional de Ingeniería
instacron_str UNI
institution UNI
reponame_str UNI-Tesis
collection UNI-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/3/TECNIA_Vol.23-n1-Art.%206.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/2/license.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/1/TECNIA_Vol.23-n1-Art.%206.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv be36ce74d6eafce819e6b692832dc88f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b549c7a5498ba49e21fe99f42c4f5982
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNI
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uni.edu.pe
_version_ 1840085550875279360
spelling De La Cruz Azabache, Mario RicardoMarcelo Astocóndor, Dionisio Adolfomario45@gmail.comDe La Cruz Azabache, Mario Ricardo2018-09-15T00:04:54Z2018-09-15T00:04:54Z2013-06-01De La Cruz Azabache, M., & Marcelo Astocóndor, D. (2013). Elaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipo. TECNIA, 23(1). https://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.672309-0413http://hdl.handle.net/20.500.14076/13726TECNIAhttps://doi.org/10.21754/tecnia.v23i1.67El presente proyecto de investigación aplicada; tiene como objetivo definir las especificaciones técnicas de un producto de bandera como es el pisco peruano. La importancia de esta investigación, radica en el hecho que por ser la producción de pisco en el Perú mayormente artesanal y de poca tecnología, ésta no garantiza niveles estándar de calidad, composición y producción. Este trabajo contempla asimismo la obtención de un proceso estándar para la elaboración de aguardiente de uvas denominado Pisco, con pruebas de investigación a nivel de Reactor Prototipo, el desarrollo de producto a nivel comercial denominado Pisco UNI y la obtención de una Patente de Invención. Los resultados obtenidos a través de un trabajo multidisciplinario; con participación de investigadores y empresarios de instituciones como la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Marcos; UNMSM; el Centro de Innovación de la Vid; CITEvid y Bodega y Viñedos La Caravedo de Ica, fueron satisfactorios, obteniéndose un proceso estándar que garantiza la elaboración de un producto de calidad y protegido además con una Patente de Invención. Asimismo, el proyecto tuvo como objetivo suministrar herramientas de innovación tecnológica a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Química y Textil de la UNI; FIQT, a fin que puedan aplicarlos en el desarrollo de su carrera o en la creación de su propia empresa o fuente de trabajo, como una alternativa de desarrollo luego que egresen de la universidad.The present project in Applied Research has the objective to define the technical specifications of Peruvian Pisco, a traditional drink and patrimony, symbol of Peruvian pride and nationality. The importance of this project lies in the search for a higher standard of quality, composition and production for pisco elaboration in Peru, which is mostly artisanal and low technology. This design also involves obtaining a standardized process for elaboration of the grape liqueur denominated Pisco, with research trials at Prototype Reactor level, the development of a commercial product named Pisco UNI and obtaining an Invention Patent.Through a multidisciplinary group with the participation of professionals from the Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Marcos; UNMSM; the Centro de Innovación de la Vid; CITEvid and Bodega y Viñedos La Caravedo de Ica; the obtained results were satisfactory, the standardized process guaranties the elaboration of a product of high quality and protected by an Invention Patent. The project also aims to provide technological innovation tools to students from Facultad de Ingeniería Química y Textil de la UNI; FIQT, that they can apply in their career development or creating their own business or work source, as a development alternative after they graduate.Submitted by Quispe Rabanal Flavio (flaviofime@hotmail.com) on 2018-09-15T00:04:54Z No. of bitstreams: 1 TECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdf: 435260 bytes, checksum: b549c7a5498ba49e21fe99f42c4f5982 (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-15T00:04:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdf: 435260 bytes, checksum: b549c7a5498ba49e21fe99f42c4f5982 (MD5) Previous issue date: 2013-06-01Revisión por paresapplication/pdfspaUniversidad Nacional de IngenieríaVolumen;23Número;1http://revistas.uni.edu.pe/index.php/tecnia/article/view/67info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de IngenieríaRepositorio Institucional - UNIreponame:UNI-Tesisinstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNIPisco peruanoAguardiente de uvasPatente de invenciónElaboración y especificaciones técnicas del pisco peruano tercera etapa-planta prototipoPreparation and technical specifications of the peruvian pisco third stage- prototype plantinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTTECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdf.txtTECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdf.txtExtracted texttext/plain41448http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/3/TECNIA_Vol.23-n1-Art.%206.pdf.txtbe36ce74d6eafce819e6b692832dc88fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdfTECNIA_Vol.23-n1-Art. 6.pdfapplication/pdf435260http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/13726/1/TECNIA_Vol.23-n1-Art.%206.pdfb549c7a5498ba49e21fe99f42c4f5982MD5120.500.14076/13726oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/137262022-05-18 19:20:36.199Repositorio Institucional - UNIrepositorio@uni.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).