Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu

Descripción del Articulo

El Camu-Camu, (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) es un frutal nativo de la amazonía Peruana con gran potencial económico para la agroindustria y agroexportación. Su importancia está basada en el alto contenido de vitamina C (2780 mg) de ácido ascórbico en 100 gr de pulpa) y constituye materia prima p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejìa Valverde, Santos Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/1447
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/1447
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel productivo
Planta procesadora
Camu Camu
Fruta natural
id UUNI_43fdb7720dafa576c8684dbe22f568c5
oai_identifier_str oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/1447
network_acronym_str UUNI
network_name_str UNI-Tesis
repository_id_str 1534
dc.title.es.fl_str_mv Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
title Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
spellingShingle Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
Mejìa Valverde, Santos Gerardo
Nivel productivo
Planta procesadora
Camu Camu
Fruta natural
title_short Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
title_full Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
title_fullStr Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
title_full_unstemmed Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
title_sort Diagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camu
dc.creator.none.fl_str_mv Mejìa Valverde, Santos Gerardo
author Mejìa Valverde, Santos Gerardo
author_facet Mejìa Valverde, Santos Gerardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acuña Pinaud, Leoncio Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejìa Valverde, Santos Gerardo
dc.subject.es.fl_str_mv Nivel productivo
Planta procesadora
Camu Camu
Fruta natural
topic Nivel productivo
Planta procesadora
Camu Camu
Fruta natural
description El Camu-Camu, (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) es un frutal nativo de la amazonía Peruana con gran potencial económico para la agroindustria y agroexportación. Su importancia está basada en el alto contenido de vitamina C (2780 mg) de ácido ascórbico en 100 gr de pulpa) y constituye materia prima para la industria farmacéutica, cosmetología y bebidas gaseosas. A pesar que el fruto tiene grandes cualidades que pueden ser aprovechadas en la fabricación de tabletas de vitamina C, concentrados y para la obtención de ácido ascórbico, el desarrollo agroindustrial en nuestro país es todavía incipiente. Actualmente las empresas procesadoras se han dedicado solamente a la obtención y comercialización de pulpa congelada. Por lo otro lado, no se cuentan con adecuados servicios complementarios a la producción como: plantas frigoríficas, laboratorios equipados, vías de comunicación, puertos fluviales, servicios de energía, etc. que hagan más competitivas las exportaciones. Dado el carácter internacional del mercado, las empresas tienen que alcanzar niveles de calidad-costo que permitan ser competitiva y por ello requerir de una eficaz y eficiente organización capaz de hacer uso de sus recursos humanos y materiales en forma óptima. El presente estudio tiene como propósito analizar los problemas que se suscitan en la empresa y propone estrategias para el proceso de mejoramiento en las áreas involucradas tales como: producción, control de calidad y seguridad industrial.
publishDate 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-11-26T21:30:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-11-26T21:30:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14076/1447
url http://hdl.handle.net/20.500.14076/1447
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio Institucional - UNI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNI-Tesis
instname:Universidad Nacional de Ingeniería
instacron:UNI
instname_str Universidad Nacional de Ingeniería
instacron_str UNI
institution UNI
reponame_str UNI-Tesis
collection UNI-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/4/mejia_vs.pdf
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/3/mejia_vs.pdf.txt
http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 837e231209186620e751aa2cde85791b
0d3ae2852dee14ddaf3de97b5e5431e0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNI
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uni.edu.pe
_version_ 1840085453951205376
spelling Acuña Pinaud, Leoncio LuisMejìa Valverde, Santos GerardoMejìa Valverde, Santos Gerardo2015-11-26T21:30:57Z2015-11-26T21:30:57Z2001http://hdl.handle.net/20.500.14076/1447El Camu-Camu, (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) es un frutal nativo de la amazonía Peruana con gran potencial económico para la agroindustria y agroexportación. Su importancia está basada en el alto contenido de vitamina C (2780 mg) de ácido ascórbico en 100 gr de pulpa) y constituye materia prima para la industria farmacéutica, cosmetología y bebidas gaseosas. A pesar que el fruto tiene grandes cualidades que pueden ser aprovechadas en la fabricación de tabletas de vitamina C, concentrados y para la obtención de ácido ascórbico, el desarrollo agroindustrial en nuestro país es todavía incipiente. Actualmente las empresas procesadoras se han dedicado solamente a la obtención y comercialización de pulpa congelada. Por lo otro lado, no se cuentan con adecuados servicios complementarios a la producción como: plantas frigoríficas, laboratorios equipados, vías de comunicación, puertos fluviales, servicios de energía, etc. que hagan más competitivas las exportaciones. Dado el carácter internacional del mercado, las empresas tienen que alcanzar niveles de calidad-costo que permitan ser competitiva y por ello requerir de una eficaz y eficiente organización capaz de hacer uso de sus recursos humanos y materiales en forma óptima. El presente estudio tiene como propósito analizar los problemas que se suscitan en la empresa y propone estrategias para el proceso de mejoramiento en las áreas involucradas tales como: producción, control de calidad y seguridad industrial.Submitted by Admin Admin (admin@uni.edu.pe) on 2015-11-26T21:30:57Z No. of bitstreams: 1 mejia_vs.pdf: 2006951 bytes, checksum: 72ce312251378e5599d7e2c165ac5974 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-26T21:30:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 mejia_vs.pdf: 2006951 bytes, checksum: 72ce312251378e5599d7e2c165ac5974 (MD5)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Ingenieríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de IngenieríaRepositorio Institucional - UNIreponame:UNI-Tesisinstname:Universidad Nacional de Ingenieríainstacron:UNINivel productivoPlanta procesadoraCamu CamuFruta naturalDiagnostico y mejoramiento productivo de una planta procesadora de fruta natural: Camu Camuinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngenieríaORIGINALmejia_vs.pdfmejia_vs.pdfapplication/pdf4175055http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/4/mejia_vs.pdf837e231209186620e751aa2cde85791bMD54TEXTmejia_vs.pdf.txtmejia_vs.pdf.txtExtracted texttext/plain133012http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/3/mejia_vs.pdf.txt0d3ae2852dee14ddaf3de97b5e5431e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://cybertesis.uni.edu.pe/bitstream/20.500.14076/1447/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14076/1447oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/14472019-08-23 09:47:17.443Repositorio Institucional - UNIrepositorio@uni.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).