Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020

Descripción del Articulo

El proceso de homogeneización de la leche es importante para producir un producto de calidad, además es clave debido a que una interrupción de este detiene todo el proceso de elaboración de la leche. El presente trabajo tiene por objetivo determinar en qué medida un nuevo sistema de enfriamiento de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Aguirre, Alvaro Ronald, Tello Ramirez, Einstein Hagler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3960
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3960
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas de enfriamiento
Procesos industriales
Confiabilidad de componentes y sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_db8b1a46262e04cd129a15959e12c9a2
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3960
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
title Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
spellingShingle Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
Reyes Aguirre, Alvaro Ronald
Sistemas de enfriamiento
Procesos industriales
Confiabilidad de componentes y sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
title_full Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
title_fullStr Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
title_full_unstemmed Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
title_sort Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020
author Reyes Aguirre, Alvaro Ronald
author_facet Reyes Aguirre, Alvaro Ronald
Tello Ramirez, Einstein Hagler
author_role author
author2 Tello Ramirez, Einstein Hagler
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Carrillo, Sol Ángel Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Aguirre, Alvaro Ronald
Tello Ramirez, Einstein Hagler
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistemas de enfriamiento
Procesos industriales
Confiabilidad de componentes y sistemas
topic Sistemas de enfriamiento
Procesos industriales
Confiabilidad de componentes y sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El proceso de homogeneización de la leche es importante para producir un producto de calidad, además es clave debido a que una interrupción de este detiene todo el proceso de elaboración de la leche. El presente trabajo tiene por objetivo determinar en qué medida un nuevo sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador aumenta la confiabilidad en el proceso de elaboración de leche. Para poder determinar las causas de las demoras o paradas, se recolecto, analizó e interpretó el registro de fallas que ocurren en un periodo de 60 días, llegando a la conclusión que la causa más frecuente era la falla en la empaquetadura que aísla el refrigerante (agua) del producto (leche) en los pistones debido a la alta temperatura que alcanza por la fricción que ocurre en el movimiento se succión y descarga de producto (movimiento axial de los pistones). Adicionalmente, en el sistema anterior no era posible identificar el pistón donde ocurría la falla y posterior fuga de producto. Se elaboró un prototipo de sistema de enfriamiento, que a diferencia del original (sistema en serie), independiza el ingreso de refrigerante a las cámaras de los pistones, las que se inundan y el rebose sale por un muestreador que permite identificar una falla en la cámara, en la que se observaría la mezcla de producto con refrigerante (leche y agua). Además, se logra una temperatura uniforme de 30° C en todas las cámaras. De este modo, se garantiza la confiabilidad como indicador en un 100% en la elaboración de cada partida (tipo de leche) durante el tiempo determinado de 60 días de elaboración, bajo las condiciones y requerimientos previamente establecidas por producción.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-09T22:39:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-09T22:39:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3960
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3960
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/1/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/5/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/6/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a1f8f597d135f46965f269357ada689
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e7a0160e348b9baacffb0332d9104b8e
34c8a47d99baf76d3d81becb92d0700a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984833494712320
spelling Rodríguez Carrillo, Sol Ángel AlfredoReyes Aguirre, Alvaro RonaldTello Ramirez, Einstein Hagler2021-04-09T22:39:37Z2021-04-09T22:39:37Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/3960El proceso de homogeneización de la leche es importante para producir un producto de calidad, además es clave debido a que una interrupción de este detiene todo el proceso de elaboración de la leche. El presente trabajo tiene por objetivo determinar en qué medida un nuevo sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador aumenta la confiabilidad en el proceso de elaboración de leche. Para poder determinar las causas de las demoras o paradas, se recolecto, analizó e interpretó el registro de fallas que ocurren en un periodo de 60 días, llegando a la conclusión que la causa más frecuente era la falla en la empaquetadura que aísla el refrigerante (agua) del producto (leche) en los pistones debido a la alta temperatura que alcanza por la fricción que ocurre en el movimiento se succión y descarga de producto (movimiento axial de los pistones). Adicionalmente, en el sistema anterior no era posible identificar el pistón donde ocurría la falla y posterior fuga de producto. Se elaboró un prototipo de sistema de enfriamiento, que a diferencia del original (sistema en serie), independiza el ingreso de refrigerante a las cámaras de los pistones, las que se inundan y el rebose sale por un muestreador que permite identificar una falla en la cámara, en la que se observaría la mezcla de producto con refrigerante (leche y agua). Además, se logra una temperatura uniforme de 30° C en todas las cámaras. De este modo, se garantiza la confiabilidad como indicador en un 100% en la elaboración de cada partida (tipo de leche) durante el tiempo determinado de 60 días de elaboración, bajo las condiciones y requerimientos previamente establecidas por producción.application/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPSistemas de enfriamientoProcesos industrialesConfiabilidad de componentes y sistemashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del sistema de enfriamiento de pistones del homogeneizador Tetra Alex 400 para aumentar la confiabilidad en el proceso de leche de la empresa Gloria S.A. Huachipa 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial1061907043750966722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf1743546http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/1/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf3a1f8f597d135f46965f269357ada689MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain69691http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/5/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.txte7a0160e348b9baacffb0332d9104b8eMD55THUMBNAILAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgAlvaro Reyes_Einstein Tello_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15213http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3960/6/Alvaro%20Reyes_Einstein%20Tello_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2020.pdf.jpg34c8a47d99baf76d3d81becb92d0700aMD5620.500.12867/3960oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/39602021-11-18 02:28:45.027Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).