Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022
Descripción del Articulo
La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_d7cca218b2d008c32d3dd2a827dad851 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6434 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| title |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| spellingShingle |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 Alegre Polanco, Manuel Gustavo Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| title_full |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| title_fullStr |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| title_sort |
Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 |
| author |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
| author_facet |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Pacheco, Jorge Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alegre Polanco, Manuel Gustavo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral |
| topic |
Estrés térmico Ventilación mecánica Salud laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-07T00:44:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-07T00:44:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05d95193-2032-4110-b224-2eddc87e7834/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/432d3912-de5e-428d-9dd3-ec887e6be936/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79a59944-206b-4de4-9da8-faf0ed39b4a8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abfd2924-dc1e-4937-844d-b303d02bf587/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d430eac3-9325-41b7-a191-37e7b64e8fe1/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27cdcb8c-7e5d-4f34-be11-a07827e0eb8e/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c210372-198a-4078-85a8-570d7882d44e/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf581c7b-8b0c-4d2d-bcfc-dcb88700b300/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e795b76-6723-4d6b-82e9-6cfcf7958961/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/75855c8f-682d-4ef4-8610-3e0b5c9ecbdc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 59f585a07e18fb0b6415ab54231696d0 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 8d4dbfb78b4748042db67e934f2a3973 33555e599f66001494963bfeb19b9c96 65e67a5fbf97e3419e5fd4d696f0285c 04337178839f079b6f70a4d7009301cf 15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91 e07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532ca 7aeae570c8212651a3f99645baf3db79 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231505545265152 |
| spelling |
Delgado Pacheco, Jorge AntonioAlegre Polanco, Manuel Gustavo2023-01-07T00:44:03Z2023-01-07T00:44:03Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12867/6434La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.Campus Arequipaapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPEstrés térmicoVentilación mecánicaSalud laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero de Seguridad Industrial y MineraUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería de Seguridad Industrial y MineraPregrado29721897https://orcid.org/0000-0001-5074-386370429845724066Bejarano Meza, María ElizabethCabrera Choccata, Daysy YaninaBustinza Capaca, Wilfredo Alexanderhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05d95193-2032-4110-b224-2eddc87e7834/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101708https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/432d3912-de5e-428d-9dd3-ec887e6be936/download59f585a07e18fb0b6415ab54231696d0MD511M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79a59944-206b-4de4-9da8-faf0ed39b4a8/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain288https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/abfd2924-dc1e-4937-844d-b303d02bf587/download8d4dbfb78b4748042db67e934f2a3973MD515THUMBNAILM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23050https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d430eac3-9325-41b7-a191-37e7b64e8fe1/download33555e599f66001494963bfeb19b9c96MD512M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31354https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/27cdcb8c-7e5d-4f34-be11-a07827e0eb8e/download65e67a5fbf97e3419e5fd4d696f0285cMD514M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27513https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c210372-198a-4078-85a8-570d7882d44e/download04337178839f079b6f70a4d7009301cfMD516ORIGINALM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfM.Alegre_Tesis_Titulo_Profesional_2022.pdfapplication/pdf3080324https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf581c7b-8b0c-4d2d-bcfc-dcb88700b300/download15e57a246db6c11f06c7e17c51306e91MD51M.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfM.Alegre_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf277731https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5e795b76-6723-4d6b-82e9-6cfcf7958961/downloade07825c1b39ac4a6e59b88b61fd532caMD52M.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfM.Alegre_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf18276812https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/75855c8f-682d-4ef4-8610-3e0b5c9ecbdc/download7aeae570c8212651a3f99645baf3db79MD5320.500.12867/6434oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/64342025-11-30 16:59:06.542https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.423196 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).