Influencia de la ventilación forzada para la reducción del estrés térmico por calor en trabajadores de cocina del restaurante La Palizada, Arequipa – 2022 - Alegre Polanco, Manuel Gustavo (2022)
La presente tiene como objetivo de estudio determinar si la ventilación forzada, reduce el calor al que están propensos los colaboradores del área de cocina en el Restaurante La Palizada en Arequipa, microempresa dedicada al rubro de alimentación que viene laborando desde 1966 en la Ciudad de Arequipa distrito de Tiabaya. El ambiente de trabajo expuesto al calor en la cocina, ocasiona una serie de problemas a los colaboradores que ocupan puestos en ella, desde algo tan simple como la traspiración, mareos, desmayos, dificultad para poder respirar y todas estas causadas por las altas temperaturas, para desarrollar la presente [investigación] se realizará un análisis de la reducción de estrés térmico causado por el calor que tienen los colaboradores expuestos, con la implementación de ventilación forzada como solución al problema antes expuesto, para ello la metodología utilizada será la mixta con un diseño cuasi-experimental, ya que se pondrá a prueba la hipótesis planteada con la técnica de la observación y la medición del índice WBGT, tomando una muestra a la totalidad de los trabajadores dentro del área de trabajo. Se tomaron 2 mediciones, la primera medición se realizó antes de la colocación de la ventilación forzada dentro del área de trabajo y la segunda después de colocada la misma, eso nos permitió obtener 2 resultados, los cuales indicaron que los límites no fueron sobrepasados confrontando los mismos para la comprobación de la hipótesis plasmada en la investigación.