Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM

Descripción del Articulo

El presente estudio se centra en la necesidad de proponer una mejora para el problema detectado en el área de Almacén en una empresa de SCM, pues se evidencia un bajo porcentaje, menor al 95% requerido por el área de Calidad, en el indicador “Harry”, el cual se evalúa bajo los criterios del Manual d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Salazar, Nicole del Carmen, Da Costa Saravia, Silvana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3035
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/3035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almacenes
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UTPD_d2ee121b915788f8e9b6023c9bf292fa
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3035
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
title Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
spellingShingle Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
Cruz Salazar, Nicole del Carmen
Almacenes
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
title_full Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
title_fullStr Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
title_sort Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCM
author Cruz Salazar, Nicole del Carmen
author_facet Cruz Salazar, Nicole del Carmen
Da Costa Saravia, Silvana
author_role author
author2 Da Costa Saravia, Silvana
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Salazar, Nicole del Carmen
Da Costa Saravia, Silvana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Almacenes
Lean manufacturing
topic Almacenes
Lean manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio se centra en la necesidad de proponer una mejora para el problema detectado en el área de Almacén en una empresa de SCM, pues se evidencia un bajo porcentaje, menor al 95% requerido por el área de Calidad, en el indicador “Harry”, el cual se evalúa bajo los criterios del Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPM). Por lo tanto, se aplicarán dos herramientas de la metodología Lean Manufacturing que son: Las 5s y Los Círculos de Calidad, los cuales contribuirán a incrementar el nivel del “Harry”. Asimismo, estas dos herramientas se eligieron, debido a que fomentan una cultura de orden, limpieza, compromiso y apoyo entre compañeros, con el fin de generar seguridad para todos los colaboradores. Es así que, se realizará un diagnóstico inicial de la situación de la empresa para luego diseñar la propuesta de mejora y contemplar la elevación del porcentaje del indicador, anteriormente mencionado, en un 3.4%, lo que generaría el aumento de la productividad y eficiencia de todos los colaboradores del área. Finalmente, se recomienda la implementación de las 5s y Círculos de Calidad en otras áreas de la empresa como en producción, con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha herramienta.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-04T20:41:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-04T20:41:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/3035
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/3035
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio Institucional - UTP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/6/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/1/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/5/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e07412ddf25301925f664e64ddce82df
9ad7a1a83533b9bae6fc18dd31bfe746
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
75b674597433a287f5fba173fe0877b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984892415246336
spelling Cruz Salazar, Nicole del CarmenDa Costa Saravia, Silvana2020-08-04T20:41:28Z2020-08-04T20:41:28Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3035El presente estudio se centra en la necesidad de proponer una mejora para el problema detectado en el área de Almacén en una empresa de SCM, pues se evidencia un bajo porcentaje, menor al 95% requerido por el área de Calidad, en el indicador “Harry”, el cual se evalúa bajo los criterios del Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPM). Por lo tanto, se aplicarán dos herramientas de la metodología Lean Manufacturing que son: Las 5s y Los Círculos de Calidad, los cuales contribuirán a incrementar el nivel del “Harry”. Asimismo, estas dos herramientas se eligieron, debido a que fomentan una cultura de orden, limpieza, compromiso y apoyo entre compañeros, con el fin de generar seguridad para todos los colaboradores. Es así que, se realizará un diagnóstico inicial de la situación de la empresa para luego diseñar la propuesta de mejora y contemplar la elevación del porcentaje del indicador, anteriormente mencionado, en un 3.4%, lo que generaría el aumento de la productividad y eficiencia de todos los colaboradores del área. Finalmente, se recomienda la implementación de las 5s y Círculos de Calidad en otras áreas de la empresa como en producción, con la finalidad de evaluar y reafirmar la influencia importante de dicha herramienta.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPAlmacenesLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del indicador Harry basada en las herramientas de Lean Manufacturing en la gestión de almacén de suministros en una empresa de SCMinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado7554072770936099722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13412http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/6/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpge07412ddf25301925f664e64ddce82dfMD56ORIGINALNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf4452906http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/1/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf9ad7a1a83533b9bae6fc18dd31bfe746MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtNicole Cruz_Silvana Da Costa_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain68345http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3035/5/Nicole%20Cruz_Silvana%20Da%20Costa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt75b674597433a287f5fba173fe0877b3MD5520.500.12867/3035oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/30352021-11-17 23:07:31.574Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).