Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como propósito conocer en qué medida un sistema automático controlado por algoritmo, permite la clasificación óptima de los frutos de café según el grado de madurez identificándolos por su color. Para lo cual se desarrolló una red neuronal multicapa empleando MATLAB e...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6353 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6353 https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.181 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Redes neuronales artificiales Algoritmos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UTPD_cbd6efbebec2fe3b98a9d70ad563af65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6353 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
title |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
spellingShingle |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control Portillo Mendoza, Pedro Miguel Café Redes neuronales artificiales Algoritmos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
title_full |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
title_fullStr |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
title_full_unstemmed |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
title_sort |
Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de control |
author |
Portillo Mendoza, Pedro Miguel |
author_facet |
Portillo Mendoza, Pedro Miguel Ponce Alvino, Jefferson Peter |
author_role |
author |
author2 |
Ponce Alvino, Jefferson Peter |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portillo Mendoza, Pedro Miguel Ponce Alvino, Jefferson Peter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Redes neuronales artificiales Algoritmos |
topic |
Café Redes neuronales artificiales Algoritmos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La presente investigación tiene como propósito conocer en qué medida un sistema automático controlado por algoritmo, permite la clasificación óptima de los frutos de café según el grado de madurez identificándolos por su color. Para lo cual se desarrolló una red neuronal multicapa empleando MATLAB el cual se implementó en un microcontrolador STM32F103C8, empleando como datos de entrada las características de modo de color RGB de 300 muestras de frutos de café en distintos estados de maduración, entregadas por un sensor de color TCS3200, que permitió contar con una base de datos de distintos niveles de madurez empleados para entrenar la red neuronal tipo multicapa con 3 entradas; 3 capas ocultas con 6 neuronas en la primera capa y 3 en las otras dos, así como una neurona en la capa de salida. Los datos fueron organizados de acuerdo al estado de madurez de los frutos, en “Madurez óptima” o “Madurez No Óptima”. Se probó el sistema con 60 frutos de café, consiguiendo como resultado una eficiencia del 96,67% y un porcentaje de error de 3,33%; confirmando así, que el sistema de clasificación mediante el control del algoritmo y red neuronal multicapa diseñado, identifica y clasifica en base a la madurez de los frutos de café manera óptima. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-16T14:23:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-16T14:23:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2664-0902 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6353 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Alfa |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.181 |
identifier_str_mv |
2664-0902 Alfa |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6353 https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.181 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Alfa;vol. 6, n° 18, pp. 441 - 452 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Centro de Estudios Transdisciplinarios Bolivia |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
BO |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/3/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/4/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/1/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68d9bc40e33ec77e3a5a418ea4edc00d 0ca064e141307d12bd5360bb0ef07127 b72a0595fd5152107ee227fcc2dbf6a2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984935341850624 |
spelling |
Portillo Mendoza, Pedro MiguelPonce Alvino, Jefferson Peter2022-12-16T14:23:25Z2022-12-16T14:23:25Z20222664-0902https://hdl.handle.net/20.500.12867/6353Alfahttps://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i18.181La presente investigación tiene como propósito conocer en qué medida un sistema automático controlado por algoritmo, permite la clasificación óptima de los frutos de café según el grado de madurez identificándolos por su color. Para lo cual se desarrolló una red neuronal multicapa empleando MATLAB el cual se implementó en un microcontrolador STM32F103C8, empleando como datos de entrada las características de modo de color RGB de 300 muestras de frutos de café en distintos estados de maduración, entregadas por un sensor de color TCS3200, que permitió contar con una base de datos de distintos niveles de madurez empleados para entrenar la red neuronal tipo multicapa con 3 entradas; 3 capas ocultas con 6 neuronas en la primera capa y 3 en las otras dos, así como una neurona en la capa de salida. Los datos fueron organizados de acuerdo al estado de madurez de los frutos, en “Madurez óptima” o “Madurez No Óptima”. Se probó el sistema con 60 frutos de café, consiguiendo como resultado una eficiencia del 96,67% y un porcentaje de error de 3,33%; confirmando así, que el sistema de clasificación mediante el control del algoritmo y red neuronal multicapa diseñado, identifica y clasifica en base a la madurez de los frutos de café manera óptima.Campus Lima Centroapplication/pdfspaCentro de Estudios Transdisciplinarios BoliviaBOAlfa;vol. 6, n° 18, pp. 441 - 452info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCaféRedes neuronales artificialesAlgoritmoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Clasificación óptima de los frutos de café por su madurez mediante algoritmo de controlinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTEXTP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.txtP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain24762http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/3/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.txt68d9bc40e33ec77e3a5a418ea4edc00dMD53THUMBNAILP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.jpgP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24387http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/4/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdf.jpg0ca064e141307d12bd5360bb0ef07127MD54ORIGINALP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdfP.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdfapplication/pdf1053992http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/1/P.Portillo_J.Ponce_Alfa_Articulo_spa_2022.pdfb72a0595fd5152107ee227fcc2dbf6a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/6353/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12867/6353oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/63532022-12-16 11:04:08.15Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
score |
13.763929 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).