Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.

Descripción del Articulo

El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamarra Vergara, Freddy Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7408
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño de máquinas
Máquinas industriales
Fruta (Alimento)
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UTPD_c2a3c2f947061e8cce34bc00b8e54d40
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7408
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
title Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
spellingShingle Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
Gamarra Vergara, Freddy Adolfo
Diseño de máquinas
Máquinas industriales
Fruta (Alimento)
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
title_full Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
title_fullStr Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
title_full_unstemmed Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
title_sort Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
author Gamarra Vergara, Freddy Adolfo
author_facet Gamarra Vergara, Freddy Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Polo Villanueva, Marco Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamarra Vergara, Freddy Adolfo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño de máquinas
Máquinas industriales
Fruta (Alimento)
Productividad
topic Diseño de máquinas
Máquinas industriales
Fruta (Alimento)
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una máquina para realizar corte de frutas en cuadrado con la finalidad de incrementar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. En el diseño de la máquina se consideró las normas de seguridad e inocuidad para su manipulación. La máquina procesará frutas que son estacionarias y serán almacenados con la finalidad de abastecer todo el año a las empresas y mercados que los consumen. La empresa con esta máquina realizará una producción continúa de las frutas que se encuentran en su estación de cosecha. En la actualidad se requiere productos envasados que sean duraderos y de fácil preparación para su consumo, también, la preparación de jugos, ensaladas u otro derivado toma tiempo, las frutas enteras que se compran en muchos casos no se pueden consumir al instante o no se cuenta con el envase adecuado para guardar y se pierde; presentando como alternativa ofrecer las frutas picadas envasadas, resulta más fácil y práctico de poder consumirlo y guardarlo, otro aspecto es la presentación del producto, que la hacen muy atractivos para su consumo. Luego de verificar el proceso en planta tomando el tiempo en la operación de corte se inició con el diseño de la máquina que fuera capaz en realizar corte en cuadrado de diferentes frutas a una medida determinada. La máquina debería realizar cortes lineales en dos estaciones de tamaño 25mm x 25mm y 30mm x 30mm. En el capacho, el personal coloca el producto para que las cuchillas realicen el corte, la banda avanza hacia el primer corte luego gira el molde mediante un mecanismo para seguir a la siguiente estación, una vez realizado el corte gira nuevamente a su posición inicial para colocar nuevamente el producto. Luego de haber concluido con la fabricación de la máquina se inició con las pruebas de corte, velocidad, movimiento y facilidad de alimentación, siendo aceptada por la gerencia y los operadores. La máquina está diseñada para realizar a su vez un solo corte o tiras, para ello se colocó en la segunda estación un pistón neumático para levantar todo el sistema de corte cuchilla en su conjunto para no realizar corte del producto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-07T17:30:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-07T17:30:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/4/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/1/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/2/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/3/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/5/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/7/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/9/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/6/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/8/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/10/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
47b6875e93eeaa9e1dcf7c9cabb679ea
56d2dc0fe96b8eeae72874c430bd3740
8397956f93a68bcd3247c5b17ac5ad80
fff84f2dabe8a7f0a64b17defdef9640
88c6d14644e6865cc7373bbbaf3b070a
d07369e70d0addec8fab4deafb7f9310
9c8505e67b4eff3114963d905fdc65ee
671d7e1d15bd23c26cc683c970ceaf8f
bc0d5132258c5bdc109cbc87cb4927de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984898884960256
spelling Polo Villanueva, Marco AlfredoGamarra Vergara, Freddy Adolfo2023-09-07T17:30:08Z2023-09-07T17:30:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una máquina para realizar corte de frutas en cuadrado con la finalidad de incrementar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. En el diseño de la máquina se consideró las normas de seguridad e inocuidad para su manipulación. La máquina procesará frutas que son estacionarias y serán almacenados con la finalidad de abastecer todo el año a las empresas y mercados que los consumen. La empresa con esta máquina realizará una producción continúa de las frutas que se encuentran en su estación de cosecha. En la actualidad se requiere productos envasados que sean duraderos y de fácil preparación para su consumo, también, la preparación de jugos, ensaladas u otro derivado toma tiempo, las frutas enteras que se compran en muchos casos no se pueden consumir al instante o no se cuenta con el envase adecuado para guardar y se pierde; presentando como alternativa ofrecer las frutas picadas envasadas, resulta más fácil y práctico de poder consumirlo y guardarlo, otro aspecto es la presentación del producto, que la hacen muy atractivos para su consumo. Luego de verificar el proceso en planta tomando el tiempo en la operación de corte se inició con el diseño de la máquina que fuera capaz en realizar corte en cuadrado de diferentes frutas a una medida determinada. La máquina debería realizar cortes lineales en dos estaciones de tamaño 25mm x 25mm y 30mm x 30mm. En el capacho, el personal coloca el producto para que las cuchillas realicen el corte, la banda avanza hacia el primer corte luego gira el molde mediante un mecanismo para seguir a la siguiente estación, una vez realizado el corte gira nuevamente a su posición inicial para colocar nuevamente el producto. Luego de haber concluido con la fabricación de la máquina se inició con las pruebas de corte, velocidad, movimiento y facilidad de alimentación, siendo aceptada por la gerencia y los operadores. La máquina está diseñada para realizar a su vez un solo corte o tiras, para ello se colocó en la segunda estación un pistón neumático para levantar todo el sistema de corte cuchilla en su conjunto para no realizar corte del producto.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDiseño de máquinasMáquinas industrialesFruta (Alimento)Productividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado15842565722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdfF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf16400966http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/1/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf47b6875e93eeaa9e1dcf7c9cabb679eaMD51F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdfF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf586085http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/2/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf56d2dc0fe96b8eeae72874c430bd3740MD52F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdfF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf48461530http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/3/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf8397956f93a68bcd3247c5b17ac5ad80MD53TEXTF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain173794http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/5/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtfff84f2dabe8a7f0a64b17defdef9640MD55F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4077http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/7/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt88c6d14644e6865cc7373bbbaf3b070aMD57F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6777http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/9/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtd07369e70d0addec8fab4deafb7f9310MD59THUMBNAILF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8950http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/6/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg9c8505e67b4eff3114963d905fdc65eeMD56F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16128http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/8/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg671d7e1d15bd23c26cc683c970ceaf8fMD58F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16983http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/10/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgbc0d5132258c5bdc109cbc87cb4927deMD51020.500.12867/7408oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/74082023-09-07 14:06:31.83Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).