Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.
Descripción del Articulo
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
Repositorio: | UTP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7408 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño de máquinas Máquinas industriales Fruta (Alimento) Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
UTPD_c2a3c2f947061e8cce34bc00b8e54d40 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7408 |
network_acronym_str |
UTPD |
network_name_str |
UTP-Institucional |
repository_id_str |
4782 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
title |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
spellingShingle |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. Gamarra Vergara, Freddy Adolfo Diseño de máquinas Máquinas industriales Fruta (Alimento) Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
title_full |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
title_fullStr |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
title_sort |
Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. |
author |
Gamarra Vergara, Freddy Adolfo |
author_facet |
Gamarra Vergara, Freddy Adolfo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Polo Villanueva, Marco Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gamarra Vergara, Freddy Adolfo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de máquinas Máquinas industriales Fruta (Alimento) Productividad |
topic |
Diseño de máquinas Máquinas industriales Fruta (Alimento) Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una máquina para realizar corte de frutas en cuadrado con la finalidad de incrementar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. En el diseño de la máquina se consideró las normas de seguridad e inocuidad para su manipulación. La máquina procesará frutas que son estacionarias y serán almacenados con la finalidad de abastecer todo el año a las empresas y mercados que los consumen. La empresa con esta máquina realizará una producción continúa de las frutas que se encuentran en su estación de cosecha. En la actualidad se requiere productos envasados que sean duraderos y de fácil preparación para su consumo, también, la preparación de jugos, ensaladas u otro derivado toma tiempo, las frutas enteras que se compran en muchos casos no se pueden consumir al instante o no se cuenta con el envase adecuado para guardar y se pierde; presentando como alternativa ofrecer las frutas picadas envasadas, resulta más fácil y práctico de poder consumirlo y guardarlo, otro aspecto es la presentación del producto, que la hacen muy atractivos para su consumo. Luego de verificar el proceso en planta tomando el tiempo en la operación de corte se inició con el diseño de la máquina que fuera capaz en realizar corte en cuadrado de diferentes frutas a una medida determinada. La máquina debería realizar cortes lineales en dos estaciones de tamaño 25mm x 25mm y 30mm x 30mm. En el capacho, el personal coloca el producto para que las cuchillas realicen el corte, la banda avanza hacia el primer corte luego gira el molde mediante un mecanismo para seguir a la siguiente estación, una vez realizado el corte gira nuevamente a su posición inicial para colocar nuevamente el producto. Luego de haber concluido con la fabricación de la máquina se inició con las pruebas de corte, velocidad, movimiento y facilidad de alimentación, siendo aceptada por la gerencia y los operadores. La máquina está diseñada para realizar a su vez un solo corte o tiras, para ello se colocó en la segunda estación un pistón neumático para levantar todo el sistema de corte cuchilla en su conjunto para no realizar corte del producto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-07T17:30:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-07T17:30:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
instacron_str |
UTP |
institution |
UTP |
reponame_str |
UTP-Institucional |
collection |
UTP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/1/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/2/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/3/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/5/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/7/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/9/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/6/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/8/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/10/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 47b6875e93eeaa9e1dcf7c9cabb679ea 56d2dc0fe96b8eeae72874c430bd3740 8397956f93a68bcd3247c5b17ac5ad80 fff84f2dabe8a7f0a64b17defdef9640 88c6d14644e6865cc7373bbbaf3b070a d07369e70d0addec8fab4deafb7f9310 9c8505e67b4eff3114963d905fdc65ee 671d7e1d15bd23c26cc683c970ceaf8f bc0d5132258c5bdc109cbc87cb4927de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
_version_ |
1817984898884960256 |
spelling |
Polo Villanueva, Marco AlfredoGamarra Vergara, Freddy Adolfo2023-09-07T17:30:08Z2023-09-07T17:30:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7408El presente Trabajo de Suficiencia Profesional “Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C”, desarrolla la implementación de una máquina para realizar corte de frutas en cuadrado con la finalidad de incrementar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C. En el diseño de la máquina se consideró las normas de seguridad e inocuidad para su manipulación. La máquina procesará frutas que son estacionarias y serán almacenados con la finalidad de abastecer todo el año a las empresas y mercados que los consumen. La empresa con esta máquina realizará una producción continúa de las frutas que se encuentran en su estación de cosecha. En la actualidad se requiere productos envasados que sean duraderos y de fácil preparación para su consumo, también, la preparación de jugos, ensaladas u otro derivado toma tiempo, las frutas enteras que se compran en muchos casos no se pueden consumir al instante o no se cuenta con el envase adecuado para guardar y se pierde; presentando como alternativa ofrecer las frutas picadas envasadas, resulta más fácil y práctico de poder consumirlo y guardarlo, otro aspecto es la presentación del producto, que la hacen muy atractivos para su consumo. Luego de verificar el proceso en planta tomando el tiempo en la operación de corte se inició con el diseño de la máquina que fuera capaz en realizar corte en cuadrado de diferentes frutas a una medida determinada. La máquina debería realizar cortes lineales en dos estaciones de tamaño 25mm x 25mm y 30mm x 30mm. En el capacho, el personal coloca el producto para que las cuchillas realicen el corte, la banda avanza hacia el primer corte luego gira el molde mediante un mecanismo para seguir a la siguiente estación, una vez realizado el corte gira nuevamente a su posición inicial para colocar nuevamente el producto. Luego de haber concluido con la fabricación de la máquina se inició con las pruebas de corte, velocidad, movimiento y facilidad de alimentación, siendo aceptada por la gerencia y los operadores. La máquina está diseñada para realizar a su vez un solo corte o tiras, para ello se colocó en la segunda estación un pistón neumático para levantar todo el sistema de corte cuchilla en su conjunto para no realizar corte del producto.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPDiseño de máquinasMáquinas industrialesFruta (Alimento)Productividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño e implementación de una máquina de proceso continuo para realizar corte de piña, zapallo, papaya y pulpa congelada de fruta en cuadrado para aumentar la producción en la empresa Agro Alimentos Andinos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialPregrado15842565722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdfF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf16400966http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/1/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf47b6875e93eeaa9e1dcf7c9cabb679eaMD51F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdfF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf586085http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/2/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf56d2dc0fe96b8eeae72874c430bd3740MD52F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdfF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf48461530http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/3/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf8397956f93a68bcd3247c5b17ac5ad80MD53TEXTF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain173794http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/5/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtfff84f2dabe8a7f0a64b17defdef9640MD55F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4077http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/7/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt88c6d14644e6865cc7373bbbaf3b070aMD57F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6777http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/9/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.txtd07369e70d0addec8fab4deafb7f9310MD59THUMBNAILF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgF.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8950http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/6/F.Gamarra_Trabajo_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpg9c8505e67b4eff3114963d905fdc65eeMD56F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgF.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16128http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/8/F.Gamarra_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg671d7e1d15bd23c26cc683c970ceaf8fMD58F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgF.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16983http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/7408/10/F.Gamarra_Informe_de_Similitud.pdf.jpgbc0d5132258c5bdc109cbc87cb4927deMD51020.500.12867/7408oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/74082023-09-07 14:06:31.83Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).