Mejora de la Productividad en el Proceso de Preparación de Platillos a la carta en el Restaurante La Choza de la Anaconda mediante la Aplicación de lean Manufacturing Los Olivos, Lima 2024
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la productividad en el proceso de preparación de platillos a la carta mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la empresa La Choza de la Anaconda. Esta empresa es una pyme que ha logrado excelentes resultados por más de...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/11557 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/11557 |
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Este trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la productividad en el proceso de preparación de platillos a la carta mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la empresa La Choza de la Anaconda. Esta empresa es una pyme que ha logrado excelentes resultados por más de una década, a nivel de ventas y en calidad de servicios, logrando apertura más de 30 sucursales a nivel nacional. Sin embargo, en los últimos años el nivel de productividad ha decaído, impidiendo que La Choza de la Anaconda pueda satisfacer la totalidad de su demanda, perjudicando en diversos aspectos al restaurante, es por esta razón que en la presente investigación se detallará el proceso de implementación de la metodología Lean Manufacturing y los resultados obtenidos a partir de esto. Para el presente estudio, se evaluó a una población de 8 trabajadores, involucrados en el proceso de preparación de platillos a la carta en un periodo de tiempo de 90 días, en donde se implementaron herramientas del Lean tales como: 5S, Kanban, Trabajo Estandarizado y JIT. Las cuales, ayudarán a realizar mejoras en el proceso de productivo, ya que estas herramientas están diseñadas para brindar solución a problemas bastante visibles en esta empresa, como la falta de orden, limpieza, organización y disciplina, además de ausencia de un programa de mantenimiento para las máquinas, capacitaciones para los trabajadores y limpieza para las áreas de trabajo sumado a la escasa estandarización y control sobre el trabajo del personal. En síntesis, el objetivo de este trabajo de investigación es mejorar la productividad en el proceso de preparación de platillos a la carta, con la implementación del Lean Manufacturing, con el propósito de alcanzar un índice de productividad del 95% como mínimo. |
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Para el presente estudio, se evaluó a una población de 8 trabajadores, involucrados en el proceso de preparación de platillos a la carta en un periodo de tiempo de 90 días, en donde se implementaron herramientas del Lean tales como: 5S, Kanban, Trabajo Estandarizado y JIT. Las cuales, ayudarán a realizar mejoras en el proceso de productivo, ya que estas herramientas están diseñadas para brindar solución a problemas bastante visibles en esta empresa, como la falta de orden, limpieza, organización y disciplina, además de ausencia de un programa de mantenimiento para las máquinas, capacitaciones para los trabajadores y limpieza para las áreas de trabajo sumado a la escasa estandarización y control sobre el trabajo del personal. 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