Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache
Descripción del Articulo
La investigación planteó por objetivo general determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S afecta en la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. La metodología fue cuantitativa, aplicada complementada con el instrumento de ficha de reg...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10010 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/10010 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metodología 5S Productividad TIR Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_9558bfe2576b4817251763c66e9f6cd7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10010 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| title |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| spellingShingle |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache Ruíz Ludeña, Oscar Luis Metodología 5S Productividad TIR Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| title_full |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| title_fullStr |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| title_sort |
Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocache |
| author |
Ruíz Ludeña, Oscar Luis |
| author_facet |
Ruíz Ludeña, Oscar Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arroyo Salazar, Jorge Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruíz Ludeña, Oscar Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología 5S Productividad TIR Implementación |
| topic |
Metodología 5S Productividad TIR Implementación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación planteó por objetivo general determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S afecta en la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. La metodología fue cuantitativa, aplicada complementada con el instrumento de ficha de registro. Para la mejora del proceso se analizaron tres metodologías de ingeniería (se eligió la metodología 5S a través de un análisis de costo beneficio. Durante la implementación de la herramienta se desarrollaron secuencialmente las 5 fases. Con la implementación la producción de 0.1532 tortas producidas por hora / hombre en el mes de agosto del 2022 a 0.7490 en Octubre 2023. El análisis económico de la implementación reveló el TIR pasó de ser 26.88% a 53.50%. Como conclusión se tiene que la implementación de las 5S afecta positivamente la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. Cada una de las fases del 5S ha demostrado contribuir significativamente a la mejora de la eficiencia, resaltando la importancia de un enfoque integral y sistemático en la gestión de la productividad. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-23T21:29:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-23T21:29:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/10010 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/10010 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/1/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/2/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/3/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/4/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/5/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/7/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/9/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/6/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/8/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/10/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b3f2b73a5fa554114229e25997187a6 4248ee2e92518ff3ae4a306242be1f94 5f37f3f0ec6b676e36ecd54a0216c6ca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf3dde08d0a030dff7a74e574040837a 46c2ba7201e66f19b8a7a47cfa08c005 fa91a9a2dd1bbe9a2c6a0ec626e15c96 8f2cd1599c5ce77922a95cb43a3c65d6 0785582ca2a9f45a59db80e004c9ea9f 7497bad5142681bd16a7210812f0814f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984955964194816 |
| spelling |
Arroyo Salazar, Jorge HugoRuíz Ludeña, Oscar Luis2024-10-23T21:29:36Z2024-10-23T21:29:36Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12867/10010La investigación planteó por objetivo general determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S afecta en la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. La metodología fue cuantitativa, aplicada complementada con el instrumento de ficha de registro. Para la mejora del proceso se analizaron tres metodologías de ingeniería (se eligió la metodología 5S a través de un análisis de costo beneficio. Durante la implementación de la herramienta se desarrollaron secuencialmente las 5 fases. Con la implementación la producción de 0.1532 tortas producidas por hora / hombre en el mes de agosto del 2022 a 0.7490 en Octubre 2023. El análisis económico de la implementación reveló el TIR pasó de ser 26.88% a 53.50%. Como conclusión se tiene que la implementación de las 5S afecta positivamente la productividad de tortas de chocolate en una empresa pastelera de la ciudad de Tocache. Cada una de las fases del 5S ha demostrado contribuir significativamente a la mejora de la eficiencia, resaltando la importancia de un enfoque integral y sistemático en la gestión de la productividad.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPMetodología 5SProductividadTIRImplementaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación de la metodología 5S para la mejora de la productividad de tortas de chocolate de una empresa pastelera de la ciudad de Tocacheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial25570520https://orcid.org/0000-0003-2803-095X44317021722026Delzo Esteban, Cesar EnriqueLeón Ramírez, Fernando MartinGutiérrez Sánchez, Karem Rossannahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdfapplication/pdf3277459http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/1/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf9b3f2b73a5fa554114229e25997187a6MD51O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdfO.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf92215http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/2/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf4248ee2e92518ff3ae4a306242be1f94MD52O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdfO.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf4587437http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/3/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf5f37f3f0ec6b676e36ecd54a0216c6caMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain162313http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/5/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.txtcf3dde08d0a030dff7a74e574040837aMD55O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtO.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5470http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/7/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.txt46c2ba7201e66f19b8a7a47cfa08c005MD57O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.txtO.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain188582http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/9/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.txtfa91a9a2dd1bbe9a2c6a0ec626e15c96MD59THUMBNAILO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgO.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9377http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/6/O.Ruiz_Tesis_Titulo_Profesional_2024.pdf.jpg8f2cd1599c5ce77922a95cb43a3c65d6MD56O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgO.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14076http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/8/O.Ruiz_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpg0785582ca2a9f45a59db80e004c9ea9fMD58O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.jpgO.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9337http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/10010/10/O.Ruiz_Informe_de_Similitud.pdf.jpg7497bad5142681bd16a7210812f0814fMD51020.500.12867/10010oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/100102024-10-24 03:10:05.711Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.906721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).