Análisis de la competitividad del café peruano para la exportación a Estados Unidos

Descripción del Articulo

En muchas ocasiones, los productores de café a nivel mundial desconocen que factores son relevantes para lograr que su producto tenga un buen nivel de competitividad en la exportación, por ello la investigación tuvo por objetivo identificar que factor de la competitividad es determinante para lograr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miñano Cornejo, Gerald Jeremy, Heredia Llatas, Flor Delicia, Montes Ninaquispe, Jose Carlos
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14173
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/14173
https://doi.org/10.18687/LACCEI2024.1.1.485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio agrícola
Competitividad
Exportación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:En muchas ocasiones, los productores de café a nivel mundial desconocen que factores son relevantes para lograr que su producto tenga un buen nivel de competitividad en la exportación, por ello la investigación tuvo por objetivo identificar que factor de la competitividad es determinante para lograr una buena gestión exportadora de café peruano a Estados Unidos durante el periodo 2013-2022. La investigación es tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, de nivel simple con un solo elemento estructural, la población está conformada por los datos registrados en las declaraciones aduaneras de las empresas exportadoras de café alrededor del mundo, tomando como muestra a los 10 principales países comercializadores del producto, asimismo, se buscó analizar cuál de los siguientes factores es el más determinante para el comercio internacional: oferta, demanda o flexibilidad de precio. Para la recolección de datos se aplicó el análisis documental a través de una ficha de registro documental. Los resultados muestran que los factores oferta y demanda son los más determinantes para lograr un mayor nivel de competitividad en la exportación de café a Estados Unidos, presentando un incremento en el 2013 a 2022 de 7.43%, logrando un nivel adecuado frente a sus competidores.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).