Análisis de la competitividad del café peruano para la exportación a Estados Unidos - Miñano Cornejo, Gerald Jeremy (2024)
En muchas ocasiones, los productores de café a nivel mundial desconocen que factores son relevantes para lograr que su producto tenga un buen nivel de competitividad en la exportación, por ello la investigación tuvo por objetivo identificar que factor de la competitividad es determinante para lograr una buena gestión exportadora de café peruano a Estados Unidos durante el periodo 2013-2022. La investigación es tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, de nivel simple con un solo elemento estructural, la población está conformada por los datos registrados en las declaraciones aduaneras de las empresas exportadoras de café alrededor del mundo, tomando como muestra a los 10 principales países comercializadores del producto, asimismo, se buscó analizar cuál de los siguientes factores es el más determinante para el comercio internacional: oferta, demanda o flexibilidad de precio. Para la recolección de datos se aplicó el análisis documental a través de una ficha de registro documental. Los resultados muestran que los factores oferta y demanda son los más determinantes para lograr un mayor nivel de competitividad en la exportación de café a Estados Unidos, presentando un incremento en el 2013 a 2022 de 7.43%, logrando un nivel adecuado frente a sus competidores.