El marketing sensorial y su influencia en el posicionamiento comercial en el restobar República, Arequipa, 2022

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como propósito identificar la influencia de la variable independiente marketing sensorial en la variable dependiente posicionamiento comercial del restobar República, Arequipa, 2022. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-causal y con dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ampuero Cornejo, Flavia, Mansilla Aranibar, Leny Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7652
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/7652
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marketing sensorial
Posicionamiento de marca (Marketing)
Experiencia del cliente
Restaurantes
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description La presente tesis tuvo como propósito identificar la influencia de la variable independiente marketing sensorial en la variable dependiente posicionamiento comercial del restobar República, Arequipa, 2022. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-causal y con diseño no experimental de corte transversal. La población se basó en clientes y consumidores que han visitado el restobar República, Arequipa, 2022 en 2 ocasiones como mínimo, por lo tanto, es infinita debido a que supera los 10 000, por lo cual se realizó un muestreo probabilístico que se obtuvo a través de la ecuación variable categórica, la cual se trabajó con un margen de error de 5%, un grado de confianza de 95% y una posibilidad esperada y en contra de 50%, obteniendo una muestra de 384 personas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, el cuál consta de 20 ítems, 12 para la variable de Marketing sensorial (4 ítems para el indicador de la vista y 2 ítems para el resto de los sentidos) y 8 para la variable de posicionamiento comercial (4 ítems para liderazgo en ventas y 4 ítems para recordación de marca). Como instrumento de medición se aplicó la escala de Likert con 5 categorías, “Nunca, Casi Nunca, A veces, Casi siempre y Siempre” y para el análisis de datos el SPSS25, en el cual se trabajó con tres niveles de medición “bajo, regular y alto”. Para la interpretación de resultados, confirmando la relación e influencia existente entre el marketing sensorial y posicionamiento comercial con un Rho= 0.285 con un p<0.05, es decir que a mejor uso e implementación de marketing sensorial mayor es el posicionamiento comercial ya que sí influye.
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