Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018

Descripción del Articulo

Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Vargas, Alan Francisco
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación sanitaria
Sector pesquero
Mejora de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id UTPD_430d1aa6e1da8499b7f016d1f6d2615c
oai_identifier_str oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4246
network_acronym_str UTPD
network_name_str UTP-Institucional
repository_id_str 4782
dc.title.es_PE.fl_str_mv Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
title Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
spellingShingle Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
Ruiz Vargas, Alan Francisco
Certificación sanitaria
Sector pesquero
Mejora de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
title_full Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
title_fullStr Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
title_full_unstemmed Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
title_sort Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
author Ruiz Vargas, Alan Francisco
author_facet Ruiz Vargas, Alan Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Crovetto Castillejo, David Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Vargas, Alan Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Certificación sanitaria
Sector pesquero
Mejora de procesos
topic Certificación sanitaria
Sector pesquero
Mejora de procesos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018). Hoy en día existente una buena perspectiva sobre el crecimiento del ámbito pesquero y acuícola gracias a la generación de nuevos mercados en el mundo y la intervención del MINCETUR a través de la OCEX que contribuyen a la generación de oportunidades de negocio e impulso de las exportaciones. La VUCE (en adelante VUCE) y El SANIPES (en adelante SANIPES), son las entidades públicas que brindan el servicio de Certificación Sanitaria de Exportación para productos Pesqueras y Acuícolas cuyo proceso es considerado de alto impacto y crítico en todo el proceso de exportación. Durante el 2018, el SANIPES recibió mediante la VUCE aproximadamente 33 mil trámites representando el 10% de transacciones de trámites para mercancías restringidas. “El Procedimiento Administrativo “Certificación Sanitario para Productos Pesqueros y Acuícolas para Fines de Exportación – en adelante TUPA N°30” se revisó y mejoró a finales del mes de junio del 2018, debido a que presentó dificultades durante el primer semestre del 2018 ocasionando retrasos demoras en la atención de los trámites siendo el caso más crítico en el mes de junio donde solo se llegó a atender el 46.7% de trámites dentro de los plazos administrativos conllevando altos costos de almacenamientos temporales, almacenes sin espacio, servicios de inspección ineficientes, entre otros. La Investigación “Oportunidad de Mejora del proceso del TUPA N°30 del SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el Periodo 2018”, permitirá analizar el Nivel de Maduración del proceso mejorado en relación al último semestre del 2018 y cuanto a impactado en los gastos operativos de despacho e identificar nuevas oportunidades de mejora que permitan seguir mejorando la calidad de prestación del servicio al administrado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-05T21:40:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-05T21:40:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246
url https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UTP
Universidad Tecnológica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTP-Institucional
instname:Universidad Tecnológica del Perú
instacron:UTP
instname_str Universidad Tecnológica del Perú
instacron_str UTP
institution UTP
reponame_str UTP-Institucional
collection UTP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/2/license.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/1/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/5/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txt
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/6/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
04555de92154b49dd930807bbca651ee
b38993271ddde68544fb5b23d3d8ee78
cbcdb676814bd390b832a2efa1961b0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú
repository.mail.fl_str_mv repositorio@utp.edu.pe
_version_ 1817984883693191168
spelling Crovetto Castillejo, David RubénRuiz Vargas, Alan Francisco2021-07-05T21:40:04Z2021-07-05T21:40:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018). Hoy en día existente una buena perspectiva sobre el crecimiento del ámbito pesquero y acuícola gracias a la generación de nuevos mercados en el mundo y la intervención del MINCETUR a través de la OCEX que contribuyen a la generación de oportunidades de negocio e impulso de las exportaciones. La VUCE (en adelante VUCE) y El SANIPES (en adelante SANIPES), son las entidades públicas que brindan el servicio de Certificación Sanitaria de Exportación para productos Pesqueras y Acuícolas cuyo proceso es considerado de alto impacto y crítico en todo el proceso de exportación. Durante el 2018, el SANIPES recibió mediante la VUCE aproximadamente 33 mil trámites representando el 10% de transacciones de trámites para mercancías restringidas. “El Procedimiento Administrativo “Certificación Sanitario para Productos Pesqueros y Acuícolas para Fines de Exportación – en adelante TUPA N°30” se revisó y mejoró a finales del mes de junio del 2018, debido a que presentó dificultades durante el primer semestre del 2018 ocasionando retrasos demoras en la atención de los trámites siendo el caso más crítico en el mes de junio donde solo se llegó a atender el 46.7% de trámites dentro de los plazos administrativos conllevando altos costos de almacenamientos temporales, almacenes sin espacio, servicios de inspección ineficientes, entre otros. La Investigación “Oportunidad de Mejora del proceso del TUPA N°30 del SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el Periodo 2018”, permitirá analizar el Nivel de Maduración del proceso mejorado en relación al último semestre del 2018 y cuanto a impactado en los gastos operativos de despacho e identificar nuevas oportunidades de mejora que permitan seguir mejorando la calidad de prestación del servicio al administrado.For the year 2018, the growth of the economy was around 4%, with the fishing being one of the fastest growing with 40% and that according to the MEF it has a projection of growth to 2022 of 29.3%, due to the strengthening of domestic demand and favorable external conditions. (Source). Today there is a good perspective on the growth of the fisheries and aquaculture sector thanks to the opening of new markets in the world and the intervention of MINCETUR through the OCEX that contribute to the generation of business opportunities and boost exports. The VUCE – onwards VUCE and The SANIPES - onwards SANIPES, are the public entities in charge of providing the service of Sanitary Certification of Export for Fish and Aquaculture products whose process is considered of high impact and critical in the whole process from exportation. During 2018, SANIPES received approximately 33,000 procedures through VUCE, representing 10% of transactions for restricted merchandise. “The Procedimiento Administrativo TUPA No. 30“ Sanitary Certification for Fish and Aquaculture Products for Export Purposes ”was reviewed and improved at the end of June 2018, because it presented difficulties in the process during the first semester of the same year causing delays in the attention of the procedures being the most critical case in the month of June where only 46.7% of procedures were met within the administrative deadlines leading to high costs of temporary storage, warehouses without space, inefficient inspection services, among others. The Research “Opportunity for Improvement of the Sanitary Certification process for Fishery and Aquaculture Products of the TUPA Administrative Procedure No. 30 of SANIPES - SANIPES and its influence with the level of service quality in the 2018 Period”, will allow to analyze the Level Maturation of the improved process in relation to the last semester of 2018 and in terms of impact on the operating expenses of the office and identify new opportunities for improvement that allow us to continue improving the quality of service provision to citizens.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCertificación sanitariaSector pesqueroMejora de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Gestión PúblicaUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Gestión Pública43166114417477http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdfAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdfapplication/pdf2563609http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/1/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf04555de92154b49dd930807bbca651eeMD51TEXTAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtExtracted texttext/plain169296http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/5/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtb38993271ddde68544fb5b23d3d8ee78MD55THUMBNAILAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11537http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/6/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgcbcdb676814bd390b832a2efa1961b0cMD5620.500.12867/4246oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/42462021-11-18 02:55:23.859Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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
score 13.968668
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).