Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018
Descripción del Articulo
Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4246 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Certificación sanitaria Sector pesquero Mejora de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| id |
UTPD_430d1aa6e1da8499b7f016d1f6d2615c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/4246 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| title |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| spellingShingle |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 Ruiz Vargas, Alan Francisco Certificación sanitaria Sector pesquero Mejora de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| title_short |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| title_full |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| title_fullStr |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| title_full_unstemmed |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| title_sort |
Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018 |
| author |
Ruiz Vargas, Alan Francisco |
| author_facet |
Ruiz Vargas, Alan Francisco |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Crovetto Castillejo, David Rubén |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Vargas, Alan Francisco |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Certificación sanitaria Sector pesquero Mejora de procesos |
| topic |
Certificación sanitaria Sector pesquero Mejora de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02 |
| description |
Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018). Hoy en día existente una buena perspectiva sobre el crecimiento del ámbito pesquero y acuícola gracias a la generación de nuevos mercados en el mundo y la intervención del MINCETUR a través de la OCEX que contribuyen a la generación de oportunidades de negocio e impulso de las exportaciones. La VUCE (en adelante VUCE) y El SANIPES (en adelante SANIPES), son las entidades públicas que brindan el servicio de Certificación Sanitaria de Exportación para productos Pesqueras y Acuícolas cuyo proceso es considerado de alto impacto y crítico en todo el proceso de exportación. Durante el 2018, el SANIPES recibió mediante la VUCE aproximadamente 33 mil trámites representando el 10% de transacciones de trámites para mercancías restringidas. “El Procedimiento Administrativo “Certificación Sanitario para Productos Pesqueros y Acuícolas para Fines de Exportación – en adelante TUPA N°30” se revisó y mejoró a finales del mes de junio del 2018, debido a que presentó dificultades durante el primer semestre del 2018 ocasionando retrasos demoras en la atención de los trámites siendo el caso más crítico en el mes de junio donde solo se llegó a atender el 46.7% de trámites dentro de los plazos administrativos conllevando altos costos de almacenamientos temporales, almacenes sin espacio, servicios de inspección ineficientes, entre otros. La Investigación “Oportunidad de Mejora del proceso del TUPA N°30 del SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el Periodo 2018”, permitirá analizar el Nivel de Maduración del proceso mejorado en relación al último semestre del 2018 y cuanto a impactado en los gastos operativos de despacho e identificar nuevas oportunidades de mejora que permitan seguir mejorando la calidad de prestación del servicio al administrado. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-05T21:40:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-05T21:40:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/1/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/5/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/6/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 04555de92154b49dd930807bbca651ee b38993271ddde68544fb5b23d3d8ee78 cbcdb676814bd390b832a2efa1961b0c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984883693191168 |
| spelling |
Crovetto Castillejo, David RubénRuiz Vargas, Alan Francisco2021-07-05T21:40:04Z2021-07-05T21:40:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/4246Para el año 2018 el crecimiento de la economía bordeó el 4% siendo el pesquero uno de los que más creció con un 40% y que de acuerdo al MEF tiene una proyección de crecimiento al 2022 del 29.3% debido al refuerzo de la demanda interna y los contextos externos favorables. (Según reportes del MEF 2018). Hoy en día existente una buena perspectiva sobre el crecimiento del ámbito pesquero y acuícola gracias a la generación de nuevos mercados en el mundo y la intervención del MINCETUR a través de la OCEX que contribuyen a la generación de oportunidades de negocio e impulso de las exportaciones. La VUCE (en adelante VUCE) y El SANIPES (en adelante SANIPES), son las entidades públicas que brindan el servicio de Certificación Sanitaria de Exportación para productos Pesqueras y Acuícolas cuyo proceso es considerado de alto impacto y crítico en todo el proceso de exportación. Durante el 2018, el SANIPES recibió mediante la VUCE aproximadamente 33 mil trámites representando el 10% de transacciones de trámites para mercancías restringidas. “El Procedimiento Administrativo “Certificación Sanitario para Productos Pesqueros y Acuícolas para Fines de Exportación – en adelante TUPA N°30” se revisó y mejoró a finales del mes de junio del 2018, debido a que presentó dificultades durante el primer semestre del 2018 ocasionando retrasos demoras en la atención de los trámites siendo el caso más crítico en el mes de junio donde solo se llegó a atender el 46.7% de trámites dentro de los plazos administrativos conllevando altos costos de almacenamientos temporales, almacenes sin espacio, servicios de inspección ineficientes, entre otros. La Investigación “Oportunidad de Mejora del proceso del TUPA N°30 del SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el Periodo 2018”, permitirá analizar el Nivel de Maduración del proceso mejorado en relación al último semestre del 2018 y cuanto a impactado en los gastos operativos de despacho e identificar nuevas oportunidades de mejora que permitan seguir mejorando la calidad de prestación del servicio al administrado.For the year 2018, the growth of the economy was around 4%, with the fishing being one of the fastest growing with 40% and that according to the MEF it has a projection of growth to 2022 of 29.3%, due to the strengthening of domestic demand and favorable external conditions. (Source). Today there is a good perspective on the growth of the fisheries and aquaculture sector thanks to the opening of new markets in the world and the intervention of MINCETUR through the OCEX that contribute to the generation of business opportunities and boost exports. The VUCE – onwards VUCE and The SANIPES - onwards SANIPES, are the public entities in charge of providing the service of Sanitary Certification of Export for Fish and Aquaculture products whose process is considered of high impact and critical in the whole process from exportation. During 2018, SANIPES received approximately 33,000 procedures through VUCE, representing 10% of transactions for restricted merchandise. “The Procedimiento Administrativo TUPA No. 30“ Sanitary Certification for Fish and Aquaculture Products for Export Purposes ”was reviewed and improved at the end of June 2018, because it presented difficulties in the process during the first semester of the same year causing delays in the attention of the procedures being the most critical case in the month of June where only 46.7% of procedures were met within the administrative deadlines leading to high costs of temporary storage, warehouses without space, inefficient inspection services, among others. The Research “Opportunity for Improvement of the Sanitary Certification process for Fishery and Aquaculture Products of the TUPA Administrative Procedure No. 30 of SANIPES - SANIPES and its influence with the level of service quality in the 2018 Period”, will allow to analyze the Level Maturation of the improved process in relation to the last semester of 2018 and in terms of impact on the operating expenses of the office and identify new opportunities for improvement that allow us to continue improving the quality of service provision to citizens.Escuela de Postgradoapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPCertificación sanitariaSector pesqueroMejora de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Oportunidad de mejora del proceso de certificación sanitaria para productos pesqueros y acuícolas del procedimiento administrativo TUPA N°30 del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES y su influencia con el nivel de calidad del servicio en el periodo 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Gestión PúblicaUniversidad Tecnológica del Perú. Escuela de PostgradoMaestría en Gestión Pública43166114417477http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdfAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdfapplication/pdf2563609http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/1/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf04555de92154b49dd930807bbca651eeMD51TEXTAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtExtracted texttext/plain169296http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/5/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.txtb38993271ddde68544fb5b23d3d8ee78MD55THUMBNAILAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgAlan Ruiz_Trabajo de Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11537http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/4246/6/Alan%20Ruiz_Trabajo%20de%20Investigacion_Maestria_2019_2.pdf.jpgcbcdb676814bd390b832a2efa1961b0cMD5620.500.12867/4246oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/42462021-11-18 02:55:23.859Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.968668 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).