Salsa picante de castaña
Descripción del Articulo
El presente plan de negocios busca incorporar la introducción al mercado de una innovadora salsa picante que está inspirada en una receta ancestral y tradicional de la selva peruana, particularmente del departamento Madre de Dios, la cual constituye una puesta de valor de nuestro patrimonio gastronó...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6428 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/6428 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Salsas y aderezos (alimentación) Servicios de alimentación Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UTPD_3a84e7b123e1dfa9e3a4bc9bca8eb54b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/6428 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Salsa picante de castaña |
| title |
Salsa picante de castaña |
| spellingShingle |
Salsa picante de castaña Atúncar Tupa, Ana María Salsas y aderezos (alimentación) Servicios de alimentación Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Salsa picante de castaña |
| title_full |
Salsa picante de castaña |
| title_fullStr |
Salsa picante de castaña |
| title_full_unstemmed |
Salsa picante de castaña |
| title_sort |
Salsa picante de castaña |
| author |
Atúncar Tupa, Ana María |
| author_facet |
Atúncar Tupa, Ana María Morín Pacheco, Ana Rosa Marquez Zambrano, Jonathan Randy |
| author_role |
author |
| author2 |
Morín Pacheco, Ana Rosa Marquez Zambrano, Jonathan Randy |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Avilés, Luis Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atúncar Tupa, Ana María Morín Pacheco, Ana Rosa Marquez Zambrano, Jonathan Randy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salsas y aderezos (alimentación) Servicios de alimentación Plan de negocio |
| topic |
Salsas y aderezos (alimentación) Servicios de alimentación Plan de negocio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El presente plan de negocios busca incorporar la introducción al mercado de una innovadora salsa picante que está inspirada en una receta ancestral y tradicional de la selva peruana, particularmente del departamento Madre de Dios, la cual constituye una puesta de valor de nuestro patrimonio gastronómico selvático, sus ingredientes naturales y variados (castaña, rocoto, cebolla, ajo, queso, leche y sal) resaltan el arraigo y concuerda porque esta región es muy conocida como la “Ciudad capital de la absoluta Biodiversidad de la Republica del Perú”. Se considera que este acompañante además de resaltar los sabores de nuestra comida tiene aportes muy nutritivos que pueden tranquilamente ser agente contribuyente para con el bienestar de los seres humanos; es importante precisar, que también puede ser ingerido por individuos de todas las generaciones, de todas las edades y de todos los géneros. Esta idea surge basado en las actuales condiciones, por una parte la población peruana se encuentra en crecimiento a nivel poblacional, como a nivel económico, mostrando una evolución positiva en las últimas décadas, por otro lado existen un boom en la gastronomía peruana, abriéndose hacia mercados internacionales con productos nativos, a nivel nacional la población está optando por el descubrimiento de sabores, entre ellos el mercado de salsas especialmente picantes está en auge, se ha visto favorecido con la situación de la pandemia, que ha impulsado una mayor demanda de salsas, aderezos y condimentos, ya que los consumidores han optado por la preparación de comidas en casa y el servicio delivery de restaurantes. A ello se le suma que alrededor del 89% de las viviendas del Perú suelen acompañar sus alimentos con uno que otro aderezo en lo que ajíes se refiere, las cifras arroja una media de por semana unos 5 días. Lo que explica que la introducción de nuevas alternativas de salsas picantes, serán bien aceptadas por los consumidores, aprovechando la ventaja de que los ingredientes son naturales y producidos en el territorio, cabe mencionar que poseen altos beneficios para la salud, se consideró generar el presente plan de negocios. La inversión que necesitamos hacer para completar este plan de negocios es de S/.81.612,27, de los cuales el banco aportó el 30% y el tercero el 70%. Después de analizar todo lo inherente a las finanzas, se pudo elucubrar que el proyecto en ciernes es compatible con la viabilidad y esto amparado en el VAN así como la denominada TIR, los mismos que están dentro del rango permitido y son compatibles con proyectos viables. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-06T00:28:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-06T00:28:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6428 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/6428 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UTP Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4da56ab9-72b4-4d02-b5d6-5ffcf850db92/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efd6f17a-9f13-4741-a970-61c0cc477c5c/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5b8ac56-94bd-4691-a84d-ecc6f9708a1c/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e665a93-8ab8-48ed-ae5e-dc8aa4565cbe/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b526d9a7-49e7-4f6d-a7c6-f47db4028b9f/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b20b6200-5864-4d90-826d-eba321a323ca/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54af0c8c-c500-4728-b043-9abf1e67dc58/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e19d4c1d-f3d8-4ab2-9b44-5a0aaac2b227/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf753b8f-1dcb-4535-bbe4-cb9071c33898/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54b12ffa-9d28-44be-95b6-3c2837d646a0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f8c3aa4894a14f25ccde87d8092358e2 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 493e270ce6661d05a67a765ce8a9c42d 6462507856f2868b53aa08eac56b090e 7031918b33636156c65c97dc218d6673 6dd54fbaa0ddf54414eafeb32f65d305 2786340c8304cf0d806776766fa368ec 2c9cbf015855ff6c882e9a6bec950416 55f0620a342177458962fc39aa9a2f96 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231319166124032 |
| spelling |
León Avilés, Luis EnriqueAtúncar Tupa, Ana MaríaMorín Pacheco, Ana RosaMarquez Zambrano, Jonathan Randy2023-01-06T00:28:33Z2023-01-06T00:28:33Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12867/6428El presente plan de negocios busca incorporar la introducción al mercado de una innovadora salsa picante que está inspirada en una receta ancestral y tradicional de la selva peruana, particularmente del departamento Madre de Dios, la cual constituye una puesta de valor de nuestro patrimonio gastronómico selvático, sus ingredientes naturales y variados (castaña, rocoto, cebolla, ajo, queso, leche y sal) resaltan el arraigo y concuerda porque esta región es muy conocida como la “Ciudad capital de la absoluta Biodiversidad de la Republica del Perú”. Se considera que este acompañante además de resaltar los sabores de nuestra comida tiene aportes muy nutritivos que pueden tranquilamente ser agente contribuyente para con el bienestar de los seres humanos; es importante precisar, que también puede ser ingerido por individuos de todas las generaciones, de todas las edades y de todos los géneros. Esta idea surge basado en las actuales condiciones, por una parte la población peruana se encuentra en crecimiento a nivel poblacional, como a nivel económico, mostrando una evolución positiva en las últimas décadas, por otro lado existen un boom en la gastronomía peruana, abriéndose hacia mercados internacionales con productos nativos, a nivel nacional la población está optando por el descubrimiento de sabores, entre ellos el mercado de salsas especialmente picantes está en auge, se ha visto favorecido con la situación de la pandemia, que ha impulsado una mayor demanda de salsas, aderezos y condimentos, ya que los consumidores han optado por la preparación de comidas en casa y el servicio delivery de restaurantes. A ello se le suma que alrededor del 89% de las viviendas del Perú suelen acompañar sus alimentos con uno que otro aderezo en lo que ajíes se refiere, las cifras arroja una media de por semana unos 5 días. Lo que explica que la introducción de nuevas alternativas de salsas picantes, serán bien aceptadas por los consumidores, aprovechando la ventaja de que los ingredientes son naturales y producidos en el territorio, cabe mencionar que poseen altos beneficios para la salud, se consideró generar el presente plan de negocios. La inversión que necesitamos hacer para completar este plan de negocios es de S/.81.612,27, de los cuales el banco aportó el 30% y el tercero el 70%. Después de analizar todo lo inherente a las finanzas, se pudo elucubrar que el proyecto en ciernes es compatible con la viabilidad y esto amparado en el VAN así como la denominada TIR, los mismos que están dentro del rango permitido y son compatibles con proyectos viables.Campus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UTPUniversidad Tecnológica del Perúreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPSalsas y aderezos (alimentación)Servicios de alimentaciónPlan de negociohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Salsa picante de castañainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Administración y MarketingLicenciado en Administración de Banca y FinanzasUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y NegociosAdministración y MarketingAdministración de Banca y FinanzasPregrado06652188https://orcid.org/0000-0002-2044-00094706046245535362413306413046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4da56ab9-72b4-4d02-b5d6-5ffcf850db92/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdf.txtA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101366https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efd6f17a-9f13-4741-a970-61c0cc477c5c/downloadf8c3aa4894a14f25ccde87d8092358e2MD511A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5b8ac56-94bd-4691-a84d-ecc6f9708a1c/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD513A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdf.txtA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain15645https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e665a93-8ab8-48ed-ae5e-dc8aa4565cbe/download493e270ce6661d05a67a765ce8a9c42dMD515THUMBNAILA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdf.jpgA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28832https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b526d9a7-49e7-4f6d-a7c6-f47db4028b9f/download6462507856f2868b53aa08eac56b090eMD512A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31574https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b20b6200-5864-4d90-826d-eba321a323ca/download7031918b33636156c65c97dc218d6673MD514A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpgA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15910https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54af0c8c-c500-4728-b043-9abf1e67dc58/download6dd54fbaa0ddf54414eafeb32f65d305MD516ORIGINALA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdfA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Trabajo_de_Suficiencia_Profesional_Titulo_Profesional_2020.pdfapplication/pdf7553259https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e19d4c1d-f3d8-4ab2-9b44-5a0aaac2b227/download2786340c8304cf0d806776766fa368ecMD51A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdfA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf44210https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf753b8f-1dcb-4535-bbe4-cb9071c33898/download2c9cbf015855ff6c882e9a6bec950416MD52A.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdfA.Atuncar_A.Morin_J.Marquez_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf44975979https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/54b12ffa-9d28-44be-95b6-3c2837d646a0/download55f0620a342177458962fc39aa9a2f96MD5320.500.12867/6428oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/64282025-11-30 16:25:43.315https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.407357 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).