Modelo Predictivo basado en Machine Learning y NIRS para la identificación del pH en los arándanos peruanos

Descripción del Articulo

La calidad de los arándanos es un factor importante para el cliente. Lograr aplicar de forma eficiente las herramientas tecnológicas necesarias para evaluar la calidad y madurez de los arándanos tiene beneficios para las industrias y agricultores peruanos que se encargan de cultivarlos. Esta investi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cayhualla Amaro, Liset Mary, Rau Reyes, Sebastian Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/11656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/11656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:NIRS
Machine Learning
Inteligencia Artificial
Quimiometría
Evaluación no destructiva
Arándanos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
Descripción
Sumario:La calidad de los arándanos es un factor importante para el cliente. Lograr aplicar de forma eficiente las herramientas tecnológicas necesarias para evaluar la calidad y madurez de los arándanos tiene beneficios para las industrias y agricultores peruanos que se encargan de cultivarlos. Esta investigación utilizó la metodología CRISP-DM y tuvo como objetivo desarrollar un modelo de predicción para optimizar la evaluación de calidad de los arándanos. Se empleó la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) y técnicas quimiométricas para determinar el indicador de concentración de solidos solubles (SSC) en base a los espectros NIR. Según los resultados obtenidos, el uso de estas técnicas para predecir el indicador de calidad de los arándanos es posible. También se obtuvieron rendimientos aceptables en cuanto a precisión de estos modelos predictivos. Futuras investigaciones podrían abarcar otras técnicas que ayuden a brindar precisiones más altas y así optimizar más el control de la calidad de los productos en las industrias alimentarias.
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