Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
El tiempo es un factor específico que el cliente busca al comprar un producto o servicio. De esta manera, las empresas están en búsqueda de optimizar sus tiempos de entrega para satisfacer a los consumidores. El trabajo de investigación se efectúa en una tintorería industrial que trabaja con un sist...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3536 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/3536 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Planificación del tiempo de trabajo Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UTPD_2ccb4ca8837af4b511fc7c84dfccd266 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/3536 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing alcántara Rojas, Kris Leydi Planificación del tiempo de trabajo Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturing |
| author |
alcántara Rojas, Kris Leydi |
| author_facet |
alcántara Rojas, Kris Leydi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
alcántara Rojas, Kris Leydi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Planificación del tiempo de trabajo Lean manufacturing |
| topic |
Planificación del tiempo de trabajo Lean manufacturing https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El tiempo es un factor específico que el cliente busca al comprar un producto o servicio. De esta manera, las empresas están en búsqueda de optimizar sus tiempos de entrega para satisfacer a los consumidores. El trabajo de investigación se efectúa en una tintorería industrial que trabaja con un sistema de producción de diseño contra pedido (Engineer to Order- ETO); el problema de la empresa es el bajo indicador de entregas de pedidos a tiempo del área de Efectos Especiales. Por lo cual, se planteó como objetivo diseñar una propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. En el diagnóstico y análisis situacional se recopiló información de la empresa, la cual fue utilizada en los diagramas Ishikawa y Pareto para determinar las causas más trascendentales del problema. Con ello, se desarrolló la propuesta de mejora usando las herramientas Lean: 5’S y Control Visual para instituir la filosofía esbelta en el equipo de trabajo, enfocándose en obtener buenas prácticas mediante el orden, limpieza y disciplina moldeando las necesidades de la producción con sistema ETO a la realidad de la empresa y del cliente. El diseño de la propuesta mejorará los flujos de materiales e información reduciendo tiempos y agilizando la producción. Se estima como resultado un incremento del 50% adicional en el indicador de entrega de pedidos a tiempo del área de Efectos Especiales, del 18% actual al 68% con la propuesta; el incremento representa 120 000 soles. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-13T00:14:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-13T00:14:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3536 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/3536 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/6/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpg http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/1/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/2/license.txt http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/5/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e41a12c4e979ee18bdeaca0993657548 7ab5911eac0d8056fa6269b77d98db76 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d878720550d6bc73f641151f882d3c13 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1817984856211062784 |
| spelling |
alcántara Rojas, Kris Leydi2021-01-13T00:14:25Z2021-01-13T00:14:25Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12867/3536El tiempo es un factor específico que el cliente busca al comprar un producto o servicio. De esta manera, las empresas están en búsqueda de optimizar sus tiempos de entrega para satisfacer a los consumidores. El trabajo de investigación se efectúa en una tintorería industrial que trabaja con un sistema de producción de diseño contra pedido (Engineer to Order- ETO); el problema de la empresa es el bajo indicador de entregas de pedidos a tiempo del área de Efectos Especiales. Por lo cual, se planteó como objetivo diseñar una propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. En el diagnóstico y análisis situacional se recopiló información de la empresa, la cual fue utilizada en los diagramas Ishikawa y Pareto para determinar las causas más trascendentales del problema. Con ello, se desarrolló la propuesta de mejora usando las herramientas Lean: 5’S y Control Visual para instituir la filosofía esbelta en el equipo de trabajo, enfocándose en obtener buenas prácticas mediante el orden, limpieza y disciplina moldeando las necesidades de la producción con sistema ETO a la realidad de la empresa y del cliente. El diseño de la propuesta mejorará los flujos de materiales e información reduciendo tiempos y agilizando la producción. Se estima como resultado un incremento del 50% adicional en el indicador de entrega de pedidos a tiempo del área de Efectos Especiales, del 18% actual al 68% con la propuesta; el incremento representa 120 000 soles.Trabajo de investigaciónCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPPlanificación del tiempo de trabajoLean manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para incrementar el indicador de entregas de pedidos a tiempo en una tintorería industrial con sistema de producción ETO aplicando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBachiller en Ingeniería IndustrialUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialPregrado75704850722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTHUMBNAILKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13461http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/6/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.jpge41a12c4e979ee18bdeaca0993657548MD56ORIGINALKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf2464508http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/1/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf7ab5911eac0d8056fa6269b77d98db76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtKris Alcantara_Trabajo de Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain81791http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/20.500.12867/3536/5/Kris%20Alcantara_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachiller_2019.pdf.txtd878720550d6bc73f641151f882d3c13MD5520.500.12867/3536oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/35362021-11-18 01:56:21.814Repositorio Institucional de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).