Control de costo de inventario en la utilidad bruta de una empresa de conservas cárnicas, Ventanilla, 2023
Descripción del Articulo
Esta investigación que tiene como título “Control de costo de inventario en la utilidad bruta de una empresa de conservas cárnicas, Ventanilla, 2023”, tuvo como objetivo determinar cómo el control de costo de inventario impacta en la utilidad bruta de la empresa. Asimismo, esta investigación es de e...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/13233 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/13233 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control de costos Inventarios Utilidad bruta Costo de ventas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | Esta investigación que tiene como título “Control de costo de inventario en la utilidad bruta de una empresa de conservas cárnicas, Ventanilla, 2023”, tuvo como objetivo determinar cómo el control de costo de inventario impacta en la utilidad bruta de la empresa. Asimismo, esta investigación es de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo comparativo – correlacional, habiendo empleado como técnica el análisis documentario de una empresa del rubro cárnico respecto al año 2023. La población consistió en los estados financieros, asientos contables e inventarios de la empresa. Asimismo, teniendo en cuenta el sector económico y en específico el rubro de alimentos en la que la empresa se sitúa, se determina a través de los resultados que el control de costo de inventario impacta de manera positiva en la utilidad bruta, dado que al contar con existencias perecederas como enlatados de pollo, bofe y carnes, el método pertinente a emplearse en la valuación de sus existencias debió ser el método PEPS (primeras entradas, primeras salidas) y no el método promedio, método que la empresa utilizó en el año 2023. Puesto que, empleándose el método correcto, el costo de producción varía de S/ 42,498,266.38 a S/ 43,695,868.76 repercutiendo directamente en el costo de ventas en s/ 1,197,602.38, esto es, de S/ 44,916,026.38 a S/ 46,113,628.76; y todo ello generaría una disminución en la utilidad bruta de 2.18 % |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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