ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTHA SPICATA Y CROTON LECHLERI, EN CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS CUZ-24
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue comparar la actividad antibacteriana in vitro del aceite de Mentha spicata y el Croton lechleri a 80%-90%-100% de concentración y a 24-48-72 horas de incubación sometidos a control con la clorhexidina al 0.12% en cepas de Staphylococcus aureus CUZ-24. La investiga...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Privada Telesup |
Repositorio: | UTELESUP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utelesup.edu.pe:UTELESUP/1269 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.utelesup.edu.pe/handle/UTELESUP/1269 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | MENTHA SPICATA CROTON LECHLERI CLORTHEXIDINA STAPHYLOCOCCUS AUREUS |
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ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTHA SPICATA Y CROTON LECHLERI, EN CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS CUZ-24 Berna Gavilan, Walter Alfredo MENTHA SPICATA CROTON LECHLERI CLORTHEXIDINA STAPHYLOCOCCUS AUREUS MENTHA SPICATA CROTON LECHLERI |
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El objetivo de la investigación fue comparar la actividad antibacteriana in vitro del aceite de Mentha spicata y el Croton lechleri a 80%-90%-100% de concentración y a 24-48-72 horas de incubación sometidos a control con la clorhexidina al 0.12% en cepas de Staphylococcus aureus CUZ-24. La investigación, por su finalidad fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental in vitro, longitudinal, prospectivo y nivel explicativo. La población estuvo constituida por 262 discos, distribuidas en grupos 1, grupo 2 y grupo 3. Para estandarizar la muestra, se excluyeron del estudio muestras correspondientes al grupo 1, por presentarse en 3 discos muerte por desnaturalización. Asimismo, se excluyeron resultados correspondientes al grupo 2 por presentar valores menores a 10 mm de halo de inhibición en el grupo de control, el grupo 3, estuvo constituido por 84 discos, de los cuales se conformaron 21 promedios constituyendo la muestra de análisis. Los resultados mostraron que en la prueba de sensibilidad basada en la respuesta in vitro alcanzó la categoría de del Staphylococcus aureus al aceite esencial de Mentha spicata sensible, que en el 90% de concentración y a las 72 horas de incubación se produjo el mayor halo de incubación (34.95 mm). El aceite esencial de croton lechleri alcanzó la categoría de sensible, que a 100% de concentración y 24 horas de incubación se produce el mayor halo de incubación (39.25 mm). Se concluye que el Croton lechleri quién tiene mayor sensibilidad, por lo tanto, mayor actividad antibacteriana que la Mentha spicata en cepas de Staphylococcus aureus CUZ 24. Estadísticamente mediante análisis anova, se confirma la misma tendencia, con 0,03654; 0,02695 (P<0.05) y 0,05313 (P>0,05), respectivamente. |
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Asimismo, se excluyeron resultados correspondientes al grupo 2 por presentar valores menores a 10 mm de halo de inhibición en el grupo de control, el grupo 3, estuvo constituido por 84 discos, de los cuales se conformaron 21 promedios constituyendo la muestra de análisis. Los resultados mostraron que en la prueba de sensibilidad basada en la respuesta in vitro alcanzó la categoría de del Staphylococcus aureus al aceite esencial de Mentha spicata sensible, que en el 90% de concentración y a las 72 horas de incubación se produjo el mayor halo de incubación (34.95 mm). El aceite esencial de croton lechleri alcanzó la categoría de sensible, que a 100% de concentración y 24 horas de incubación se produce el mayor halo de incubación (39.25 mm). Se concluye que el Croton lechleri quién tiene mayor sensibilidad, por lo tanto, mayor actividad antibacteriana que la Mentha spicata en cepas de Staphylococcus aureus CUZ 24. Estadísticamente mediante análisis anova, se confirma la misma tendencia, con 0,03654; 0,02695 (P<0.05) y 0,05313 (P>0,05), respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Telesupinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Telesup - UTELESUPRepositorio Digital UTELESUPreponame:UTELESUP-Institucionalinstname:Universidad Privada Telesupinstacron:UTELESUPMENTHA SPICATACROTON LECHLERICLORTHEXIDINASTAPHYLOCOCCUS AUREUSMENTHA SPICATACROTON LECHLERIACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTHA SPICATA Y CROTON LECHLERI, EN CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS CUZ-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUESCUELA PROFESIONAL DE ODONTOLOGÍAUNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP.FACULTAD DE SALUD Y NUTRICIÓNBachillerCIRUJANO DENTISTAODONTOLOGÍAORIGINALBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdfBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdfapplication/pdf1385720https://repositorio.utelesup.edu.pe/bitstream/UTELESUP/1269/1/BERNA%20GAVILAN%20WALTER%20ALFREDO.pdf86a3a9ab4192f3863df34b82b000786cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81501https://repositorio.utelesup.edu.pe/bitstream/UTELESUP/1269/2/license.txt76a304509c195f992a890ceddc6dc247MD52TEXTBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdf.txtBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdf.txtExtracted texttext/plain196231https://repositorio.utelesup.edu.pe/bitstream/UTELESUP/1269/3/BERNA%20GAVILAN%20WALTER%20ALFREDO.pdf.txt11925ce7c523a5ca0b2e39c8bc3e0763MD53THUMBNAILBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdf.jpgBERNA GAVILAN WALTER ALFREDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1536https://repositorio.utelesup.edu.pe/bitstream/UTELESUP/1269/4/BERNA%20GAVILAN%20WALTER%20ALFREDO.pdf.jpg31a9433b9a29bddadf776518c042bcebMD54UTELESUP/1269oai:repositorio.utelesup.edu.pe:UTELESUP/12692022-04-28 03:01:26.191Repositorio Universidad Privada Telesuprepositorio.utelesup@gmail.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 |
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