ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA IN VITRO DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTHA SPICATA Y CROTON LECHLERI, EN CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS CUZ-24 - Berna Gavilan, Walter Alfredo (2021)
El objetivo de la investigación fue comparar la actividad antibacteriana in vitro del aceite de Mentha spicata y el Croton lechleri a 80%-90%-100% de concentración y a 24-48-72 horas de incubación sometidos a control con la clorhexidina al 0.12% en cepas de Staphylococcus aureus CUZ-24. La investigación, por su finalidad fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental in vitro, longitudinal, prospectivo y nivel explicativo. La población estuvo constituida por 262 discos, distribuidas en grupos 1, grupo 2 y grupo 3. Para estandarizar la muestra, se excluyeron del estudio muestras correspondientes al grupo 1, por presentarse en 3 discos muerte por desnaturalización. Asimismo, se excluyeron resultados correspondientes al grupo 2 por presentar valores menores a 10 mm de halo de inhibición en el grupo de control, el grupo 3, estuvo constituido por 84 discos, de los cuales se conformaron 21 promedios constituyendo la muestra de análisis. Los resultados mostraron que en la prueba de sensibilidad basada en la respuesta in vitro alcanzó la categoría de del Staphylococcus aureus al aceite esencial de Mentha spicata sensible, que en el 90% de concentración y a las 72 horas de incubación se produjo el mayor halo de incubación (34.95 mm). El aceite esencial de croton lechleri alcanzó la categoría de sensible, que a 100% de concentración y 24 horas de incubación se produce el mayor halo de incubación (39.25 mm). Se concluye que el Croton lechleri quién tiene mayor sensibilidad, por lo tanto, mayor actividad antibacteriana que la Mentha spicata en cepas de Staphylococcus aureus CUZ 24. Estadísticamente mediante análisis anova, se confirma la misma tendencia, con 0,03654; 0,02695 (P<0.05) y 0,05313 (P>0,05), respectivamente.